Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2008, 20:18   #356
Phoennix
Неактивный пользователь

По умолчанию Ответ: IV к. - КАББАЛА,БЕСЕДЫ об ИУДАИЗМЕ

Уважаемый Moishaya,

Большое спасибо за ответ. Простите, что не отреагировал сразу: по всей видимости, в ближайшее время у меня не получится заходить на форум ежедневно.

Вы писали:
Цитата:
Сообщение от Moishaya Посмотреть сообщение
Собственно, мой вопрос, о какой Каббале вы говорите, когда проявляете интерес?
...
Я с удовольствиеv продолжу, если вы ответите на впорос, Вас инетерсует иудейская Каббала, вообще, или определенное направление..

Да, меня интересует иудейская каббала. Как бы кто к этому не относился, но у христианства - иудейские корни, и без правильного понимания Ветхого Завета (на мой взгляд) никак нельзя. А я - чем больше читаю Писание, тем меньше понимаю, а в рамках традиционных христианских толкований ответов на возникающие вопросы не нахожу. Пообщавшись с людьми, владеющими ивритом и серьезно изучающим Библию, я пришел к выводу, что без дополнительных знаний, в частности, основ каббалы, не обойтись.

Не знаю, смогу ли в достаточной степени изучить иврит. Учебники есть, но память уже не та, поэтому пока придется довольствоваться тем, что можно почитать на русском, английском или, на худой конец, французском. В этой связи у меня вопрос, который я Вам раньше не задавал: нет ли на этих языках какого-либо справочника с объяснением значений имен библейских персонажей?

О современных преподавателях каббалы:

М. Лайтман - личность, безусловно, известная. Кое-какие его книги у меня есть, захожу и на его сайт. Знаю и о том, что его весьма резко критикуют, но справедливо ли - судить не могу, а потому не знаю, насколько можно доверять его изложению каббалы.

Про Ф. Берга (к своему стыду) от Вас услышал впервые. Попробую что-нибудь найти.

Что касается т. н. "христианской каббалы", "розенкрейцеровской" и т. п., могу сказать, что слышал только названия. Не знаю, что они собой представляют, но каббала как практическая магия меня не интересует. Кстати, я слышал, что и в иудейской каббале есть подобные направления.

Очень хорошо, что Вы сами подняли вопрос о гематрии. Я как раз собирался его задать. Спасибо за ссылку: непременно ознакомлюсь.

Буду признателен за любую дополнительную информацию, которую Вы сочтете нужным сообщить.

С уважением,
Phoennix

Ответить с цитированием Вверх
Сказали спасибо:

Время генерации страницы 0.02628 секунды с 10 запросами