|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
не худо бы было богу изменить этот закон, по которому отдают на заклание не в чем не повинного человека [Иисуса]!
|
|
 |
|
 |
|
Думаю, что принцип справедливости может быть
только таким: 2 = 2, т.е. полное соответствие (равноценность) обеих сторон. Совершеннее просто быть не может, и изменять здесь нечего. Поэтому Бог решил спасти людей от греха в соответсвии со справедливым законом "душу за душу". Но совершенный Адам совершил грех и передал его всем своим потомкам, т.е. он, образно говоря, стал убийцей всех людей. Он поступил
несправедливо по отношению к своим детям: из-за него они стали грешными. Эта ситуация потребовала
неординарного применения принципа справедливости: следовало найти того, кто бы соответствовал Адаму, а значит, смог бы заплатить своей жизнью за его проспупок. Если рассматривать смерть Иисуса с узкой точки зрения, то кажется, что решение Бога было несправедливым по отношению к нему. Но общая, целостная картина уравновешивает всё:
1) Поскольку проступок одного человека сделал людей грешными (грубо говоря, 1=100), то благодаря поступку одного человека также спасаются многие (100=1);
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(Рим. 5:18, 19) И потому, как из-за одного проступка последовало осуждение людей всякого рода, так и благодаря одному поступку, принёсшему оправдание, следует объявление людей всякого рода праведными для жизни. И как непослушание одного человека сделало многих грешниками, так и послушание одного сделает многих праведными |
|
 |
|
 |
|
2) Решение Иисуса стать заменой Адама было
добровольным, поэтому неправильно обвинять Бога в несправедливом отношении к Сыну;
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(Евр. 10:5-7) Поэтому, входя в мир, он [Иисус] говорит: «„Жертвы и приношения ты не захотел, но приготовил мне тело. Всесожжения и приношения за грех не были угодны тебе“. Тогда я сказал: „Вот! Я пришёл,— в свитке книжном написано обо мне,— чтобы исполнить твою волю, Боже“» |
|
 |
|
 |
|
3) Иисус умер жертвенной смертью для искупления людей от греха и смерти, но Бог
наградил его воскресением, поскольку знал, что оставить Иисуса мертвым навсегда, как Адама, было бы несправедливо. Таким образом, воскресение Иисуса
уравновесило его несправедливую смерть.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(Деян. 2:24) Бог воскресил его [Иисуса], освободив от мук смерти, потому что невозможно было, чтобы она и дальше удерживала его |
|
 |
|
 |
|
Так что, искупительная жертва Иисуса выступает как справедливое решение всей ситуации в целом.