Ответ: DUnit
Rational Robot - Инструмент для автоматизации записи и воспроизведения сценариев тестов. Сценарии тестов записываются на специальном языке программирования и могут быть получены либо автоматически (путем записи действий пользователя при
работе с системой), либо вручную.
OpenCTF (надстройка к DUnit) - прекрасно решает вопросы:
- тестирование именования компонентов. (не нарушил ли кто правила именования, нету ли "лишних" компонент и т.п.)
- тестирование отдельных свойств компонентов. (например dataSourse у тех у кого он есть, hint у кнопок и т.п.)
Есть готовые интерфейсы, примеры и тесты.
На создание первого проекта-теста ушло где-то около дня. На второй проект я потратил уже около 10 минут.
Но это всё в рамках модульного тестирования. Просто делается "универсальный тест" Вернее 10000 тестов отдим модулем.
Почему в рамках? Да потому что соглашение об именовании это правильно. Но я пишу не один, да и сам как показали тесты иногда забываюсь.
Далее. Читаем что делает RR. Вопрос - а почему это не тест юнита? Он, родимый. Только скрипт пишется/генерится не на каком-то новом птичьем языке, а на родном - том же что и приложение.
Про иконки и логику - я неправ в том что смешал мухи и котлеты. OpenCTF и кусок на его основе - теже юнитовые тесты для элементов интерфейса. Позволяет избегать мелких ошибок. Или отлавливать их массого.
Ещё ряд моих тестов интерфейса - RR нужно учить делать тоже самое (писать скрипт). Зачем? на делфях проще ;)
А вот нормального генератора я так и не нашёл. Чтоб мои щелчки мышью в скрипт превращал. Ещё много чего не нашёл. Ищу ;)
Ну и кстати RR денег стоит. А делфю я себе уже купил.
|