Показать сообщение отдельно
Старый 30.04.2008, 09:44   #28
glavin
Модератор

По умолчанию Ответ: Монашество

Цитата:
Сообщение от ibs Посмотреть сообщение
Ув.
glavin, так я об этом и говорю... В конце концов за неимением объективных доказательств того, что ваш бог истинный, вы принимаете решения на основании субъективных доказательств. Но человек может заблуждаться... В связи с этим возникает вопрос, что является меньшим грехом неверие в бога или вера в ложного бога? Как я понял неверие меньший грех т.к. это сатана "вкладывает в душу веру в ложного бога".
Или, если продолжить вашу аналогию с болотом, "ложный бог" - как раз заведет в трясину. Не правильнее в таком случае попытаться выбраться из болота полагаясь лиш на собственный разум?

Уважаемый ibs.
Я прекрасно понимаю логику Ваших рассуждений. Однако надо не забывать, что истинный Бог несовместим с ложью. Никакой. Даже маленькой. А поэтому человеку думающему, имеющему врожденное чувство справедливости и стремление к правде не так уж и трудно убедиться в ложности того или иного религиозного учения. Обратите внимание на слово "думающему". Т.е. я к тому, что любой фанатизм - враг истины. Даже в Православии есть фанатики, и думаю, они приносят больше вреда, чем пользы.
Поэтому, увидели ложь в учении (не путать с лживостью самих людей, люди по своей природе грешны), убедились, что это - действительно ложь, а не то, что Вы просто не разобрались - тогда это учение ложно и проповедует ложного бога.
Неверие же в Бога - не меньший грех, чем и вера в ложного бога. Господь сказал: "Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает."(Матф.12:30).
Что касается сравнения с болотом, то из реального болота можно вылезти, двигаясь в любом направлении, а вот из духовного - только в одном, если найдешь еле заметную единственную тропку. Врядли без Божьей подсказки ее найти возможно.
Цитата:
Сообщение от ibs Посмотреть сообщение
Несколько лет назад мне пришлось заново "учиться жить" чуть ли не в буквальном смысле. Одной из проблем было избавиться от страха. От страха далеко уйти от дома... От страха уйти из дома без бутылки воды в кармане... Страха казаться одному в одиночестве... и т.д. И если бы мне не хватило терпения от этих страхов избавиться лежал бы я сейчас пластом на койке. Или в гробу. Это я к тому, что проблемы эти мне пришлось решать самому. И никакой бог мне в этом не помог бы.

Я искренне рад за Вас, что самое страшное для Вас уже позади, что жизнь победила.
Но опять возвращаюсь к тому, помог ли Бог или не помог.
Я уже говорил, что не надо ожидать от Бога явного чудесного воздействия. Помощь Божья происходит через людей, через события, через ситуации. Для неверующего человека будет казаться, что все то положительное, которое произошло с Вами и помогло выкарабкаться из ситуации, в которой Вы оказались - произошло само по себе, случайно. Я же, как верующий, заявляю, что ничего случайно не происходит. Богу было угодно, чтобы Вы выжили, чтобы через это Вы осознали свою прошлую жизнь, подумали над будущей.
Человек многое получил абсолютно даром. Те законы природы, которые действуют безукоризненно, свойства своего тела, окружающую среду и пр.
Скажите, если бы Ваше тело не имело свойства заживать, затягивать раны, останавливать кровотечение и т.д. Разве излечился бы кто-нибудь? И если я знаю, что этим свойствам мы обязаны Богу, разве не должет я быть ему благодарным за это?
Можно жить, ни о чем не задумываясь. Нам тепло, хорошо, в лесу грибы, ягоды собираем, отдыхаем, купаемся. Но люди издревле задумывались, что тепло то благодаря солнцу. Не будь солнца и человек погиб бы от холода. Так возникло язычество, поклонение солнцу и прочим стихиям. Но по мере духовного просвещения, благодаря Богу, стало ясно, что всеми стихиями, и солнцем в том числе, всем всем всем, управляет только Он. Так неужто мы не должны благодарить Бога, за дарованную нам возможность жить, за то, что создал на планете Земля такие идеальные для жизни условия?
Поэтому любое заявление, что я все достиг без помощи Бога - неверно.
Любому, даже сверхученому, для того, чтобы он сделал открытие, должны содействовать другие - кто-то приготовит еду, кто-то сошьет костюм, кто-то чисто приберет в кабинете, чтобы он не дышал пылью и смог сосредоточиться в своих мыслях. Каждый из них, если делает добро с чистым сердцем, свершает волю Бога, т.е. Бог через них делает добро. И только неблагодарный ученый заявит, что все сделал только он, один, без посторонней помощи. И вопрос не в величине этой помощи, а в чувстве благодарности.
Конечно же, от самого человека очень многое зависит. Человек ежесекундно делает выбор между добром и злом. Выбор порой очень и очень нелегкий, т.к. грани между добром и злом внутри греховной нашей плоти часто размыты, недуховное тело требует своего - отдыха, удовольствий, еды и пр., и часто надо иметь огромнейшую волю, чтобы побороть страсти и сделать правильный выбор, постепенно сделав тело своим другом, а не врагом. А правильный выбор - выбор в пользу добра.
Но Источник добра-то и есть - Бог, вот что надо осознать. С осознанием придет и чувство благодарности за возможность обретать добро.

Вверх

Время генерации страницы 0.02267 секунды с 10 запросами