Пользователи отличной программы ProShow Producer давно сталкиваются с очень неприятной ситуацией.
Сделаны снимки с большим разрешением, которое позволяют современные цифровые фотоаппараты, а в EXE-шоу эти снимки получаются размытыми («мыльными»).
Проведя экспериментальные исследования, мне удалось понять причину ухудшения резкости изображений.
А выяснив причину, найти новый способ сохранения качества изображений в EXE-шоу.
Я решил не описывать детали своих исследований. Но все равно текста оказалось очень много, и мне пришлось разбить одно сообщение на несколько.
В данном сообщении раскрываются принципы рендеринга при выводе видео и EXE-шоу.
Для удобства чтения я спрятал кусок текста в раскрывающемся окне.
Те, кто интересуется истоками проблемы, щелкните
здесьЕще в середине 2007 года на нашем форуме (в теме «ProShow Producer, Часть 2») Odyn приводил такой пример.
На фотографии с размерами 3000 х 2000 пикселей сняты в полный рост жених и невеста. В программе сначала показывается общий план, т.е. изображение всей фотографии, а затем осуществляется «наезд» (увеличение) на букет цветов в руках молодых.
В Photoshop’е при просмотре фотографии в масштабе окна 1:1, т.е. в реальном размере, резкость букета хорошая, а когда изображение увеличивается в EXE-шоу, то резкость сильно ухудшается, цветы получаются размытыми.
Тогда уважаемый Lutzevich предложил способ, как сохранить исходное разрешение снимка (
http://www.nowa.cc/showpost.php?p=1533934&postcount=39).
Суть этого способа заключается в том, что в Photoshop’е из исходной фотографии вырезается фрагмент (в данном случае с букетом цветов) размером с экран просмотра (например, 1024 х 768 пикселей), загружается в виде отдельного файла в программу, а затем с помощью ключевых кадров накладывается в самом конце процесса увеличения исходной фотографии на ее увеличенное изображение.
Совсем недавно уважаемый Aldebaran опубликовал интересный урок «О мыле и о качестве слайд-шоу» (
http://www.nowa.cc/showpost.php?p=1564707&postcount=104).
Он заметил, что резкость увеличенного изображения в презентации, выведенной в видеоформате DVD HD, получилась хорошая, а резкость того же изображения в EXE-шоу — плохая, причем в последнем случае видны искажения изображения (артефакты).
Этот урок заставил меня вспомнить про способ уважаемого Lutzevich’а, и я решил провести собственные исследования.
.
Исследования подтвердили, что резкость увеличенного изображения в EXE-шоу плохая.
Но то же изображение при выводе видео любого формата оказывается резким.
Причем общее качество изображений лучше всего получается в форматах видео HD 720p (1080p) и MPEG 2.
Для экспериментов я воспользовался фотографией Московского Кремля из урока уважаемого Aldebaran’а.
На ней вдали видна верхняя часть гостиницы «Россия». Снимок имеет размеры 4368 х 2912 пикселей (здесь он уменьшен):
Этот снимок был вставлен в слайд ProShow Producer’а, где он динамически увеличивался от 100 до 341 %.
Т.е. до того момента, когда размеры увеличенной области на снимке становились равными 1280 х 960 пикселей.
Для сравнения я осуществлял вывод видео и EXE-шоу с одинаковым разрешением: 1280 х 960 пикселей.
На первом фрагменте изображение резкое:
На втором фрагменте изображение размыто:
Первый фрагмент был получен при выводе видео, а второй — при выводе EXE-шоу.
Мне удалось выяснить, что рендеринг (формирование выходных изображений) при выводе видео и EXE-шоу осуществляется по-разному.
Изображение после вставки
Известно, что после вставки изображения в редактор программы оно автоматически подгоняется под размер окна редактора.
(Или чуть больше, или чуть меньше, в зависимости от выбранного режима: «Вписать в кадр», «Заполнить кадр», «Растянуть», «Вписать в надежную зону», «Заполнить надежную зону»).
И этот размер принимается за 100 %.
В дальнейшем изображение можно увеличивать (не более, чем в 5 раз) или уменьшать (вплоть до нуля).
На этой схеме показано начальное состояние после вставки снимка в режиме «Заполнить кадр»:
Размер белого поля соответствует размеру снимка, а размер изображения — выходному разрешению шоу.
Т.е. сразу после вставки разрешение снимка уменьшается (в нашем случае примерно в 3,4 раза) с соответствующими потерями в качестве.
Начальное состояние одинаково для видео и EXE-шоу. И резкость в начальном состоянии оказывается одинаково ухудшенной.
Увеличение изображения
Увеличим изображение до 341 % и посмотрим, что происходит при выводе видео:
И что происходит при выводе EXE-шоу:
В первом случае изображение резкое, а во втором случае размыто. Почему так получается?
Рендеринг видео
Когда выводится видео (или DVD, CD), то осуществляется скрытое масштабирование и рендеринг исходного снимка из вставляемого файла изображения.
После увеличения до 341 % скрытое изображение по размеру становится равным исходному размеру снимка (4368 х 2912 пикселей).
И в окне видео с размерами 1280 х 960 пикселей показывается неуменьшенная и неискаженная часть исходного изображения.
На экране оказываются видны исходные пикселы изображения, и обеспечивается исходная резкость снимка.
Таким образом, при выводе видео, когда в процессе увеличения размер скрытого изображения приближается к исходному, качество выходного изображения улучшается, т.к. оно все больше соответствует качеству исходного большого изображения.
Рендеринг EXE-шоу
Иной принцип используется при выводе EXE-шоу.
В этом случае осуществляется масштабирование и рендеринг не исходного снимка, а его копии, но уменьшенной до размеров выходного разрешения, т.е. разрешения, которое изображение получает после вставки (см. выше).
При увеличении скрытого изображения его размеры будут увеличиваться, однако качество будет все больше ухудшаться, т.к. увеличению (а по сути, растяжению) подвергается уменьшенная копия исходного снимка.
После увеличения до 341 % размеры скрытого изображения тоже станут равными исходным размерам снимка (4368 х 2912 пикселей), но при этом в окне EXE-шоу с размерами 1280 х 960 пикселей будет показана растянутая часть уменьшенной копии исходного снимка изображения.
В следующем сообщении я дам советы, как повысить резкость в EXE-шоу при увеличении изображений.