- бывал в финской сауне в Финляндии, г.Куопио. там это их жизнь.
был там, когда там были лютые морозы (до -30), так в некоторых отелях (наличие сауны в отеле обязательно) вырубали сауны, потому что не хватало электроэнергии, так вот у финнов от этого был ШОК!!! фиг с ним с тем холодом - переживем, но сауну выключать - это уж вообще...
- бывал в русской бане в России, в Ханты-Мансийском АО, г.Урай. там это состояние души.
был там, когда за бортом -25 - бомба. Банька находится на речечке Кондинка. Половили рыбку (динамитом, тока никому не говорите.

правда там это в порядке вещей, заодно появилась хорошая лунка

), а затем в баньку, уууу... и в прорубь. честно, думал не смогу... ничего подобного, это как общая эйфория: 4 голых мужика мчащихся к проруби...
по традиции в парилке пили чай из липы, а на выходе чуток водочки.
- бывал в турецком хамаме, в Турции, вернее у курдов, г.Ван. там это процесс.
это такое состояние!!! когды выбрались из хамама, сделанного местными курдами-курманджи, уселись пить чай и курить кальян, то просто показалось, что ты в раю: такое состояние тела, души (после бани), а также тела и головы (после кальяна) с безумным видом на горы и прекрасным озером, запахом местных растений, стрекотом цикад, с умиротворяющей тишиной, что ни одной пошлой (а может и не пошлой) мыслишки не появилось. и все это вдали от туристических потоков...
зы: кстати, я тогда был еще не женат и с незамужней барышней, и нас предупредили, что всякая "связь" там до замужества как бы не очень приветствуется (и зная горячих курдских парней, как бы не особо хотелось проверять их нрав).
- жалею, что не побывал в римских термах (если честно не нашел), правда сейчас знаю (друзья подсказали) и обязательно побываю в следующий раз, ну и расскажу.
- а про японскую баню только читал, кстати, она называется офуро. вот думаю, у них это философия.