|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ув.
k8buga, не означает ли это, что просто есть желание избавить христианство и его иерархов от критики?
|
|
 |
|
 |
|
Нет. Просто есть разные плоскости.
1. есть церковь как институт общества - со всеми общественными язвами (второй удачный ход дьявола после соблазнения Евы). Вопрос этот крайне сложный и тонкий, прежде всего исторически и психологически, и достоин отдельной ветки.
2. есть церковь как путь личного спасения - и здесь (при честном отношении к себе) важнее мои личные "нехристи" и их врачевание. На кой ляд мне еще чужие болячки, если от своих не знаешь куда деваться.
Но моя реплика была больше о некоей смелости - уверенно оперировать точкой находящейся на Марсе (как минимум) - это круто.
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ну да. Самый первый аргумент, который слышишь - это утверждение, что мораль в мир принесло христианство...
Ну тогда зачем ставить на первое место соблюдение обрядов, а уже потом мораль?
|
|
 |
|
 |
|
А на первое место обряды ставят а)уверенные операторы точек; б)боящиеся сделать больно себе любимому - выполнить обряд по распорядку проще, чем признаться (себе же) в потакании помыслам; в)кликушествующие и иже с ними.
Ходить в церковь - не значит быть воцерковленным. Исполнять обряды и правила - не значит верить.
В принципе "выяснять правду" о церкви, ее иерархах и верующих - признаваться очевидным и прямым образом в неверии в Бога и в свое спасение. Не потому что эта правда не нужна, а потому что она делается не важной. Иерархи ответят больше меня перед Богом, в том числе и за мои метания.
Христос - личность. И отношения с ним могут быть только тет-а-тет, личные и исключительные.
Наверное сначала надо решить этот ребус, а уж потом начинать радеть за всю церковь и ее иерархов?