|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вполне возможно, что и так! Но тогда напрашивается вопрос: кем разрешено и в каком установленном порядке? Церьковью, как институтом? Иерархами церкви? Кем-то еще?
|
|
 |
|
 |
|
Уважаемый Сударь! Бог создал Церковь Свою, как "столп и утверждение истины" (1Тим.3:15), дав ей большие права
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе (Матф.18:18) |
|
 |
|
 |
|
Вопросы, касающейся всей Церкви, к которым и относятся обряды, решаются соборно, то есть созывом иерархов всех церквей.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
И еще. Я так понял, что люди ходят в церковь для общения с богом! Но для меня так и осталось непонятным, зачем ходить куда-то, если бог находится внутри каждого? Значит ли это, что мне, чтобы пообщаться с тем, что (или кто) у меня внутри, нужно ходить куда-то? По аналогии, если мне нужно пообщаться со своим сердцем, селезенкой или почками, то я должен идти в поликлинику к врачу (аналог церковного служителя)?
|
|
 |
|
 |
|
Церковь, как Вы сделали верную аналогию, тоже духовная больница. Только в отличие от реальной, в помощи ее нуждаются все, т.к. нет ни одного человека духовно здорового.
Да, Бог может жить внутри нас, и к Богу можно и нужно обращаться везде, но, чтобы стать духовно здоровым, надо пребывать в любви, а одному любить тяжеловато, да и выполнять надо все, что сказано Богом.
Бог оставил нам четкие указания, что нам надо делать для своего спасения, например, принимать хлеб - Тело Христово и вино - Кровь Христову. А это может предоставить только Церковь. А перед этим нужна исповедь - основа нашей веры. Без покаяния не бывает прощения.
Допустим Вы скажете, зачем мне каятьтся перед священником, если я могу мысленно Богу сказать свои грехи. Да, можете, и, чем слабее вера, тем сделаете это легче. Мы же не видим Бога, не смотрим ему в глаза, не слышим Его голоса. Сказал, и все. Но это - не покаяние. Насколько же тяжелее рассказать о своих грехах живому человеку. Зато какое потом возникает чувство облегчения.
Да и многое другое можно получить в Церкви.
Не зря Бог призывал, чтобы были собраны вместе
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. (Матф.18:20) |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви. (Деян.2:47) |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Всего этого можно было легко избежать, если бы благочестивый дедушка заранее рассказал внучке, что он соблюдает пост и почему.
|
|
 |
|
 |
|
Ну а если обстоятельства так сложились, что ему не было возможности побеседовать?
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
И даже в этой ситуации, не думаю, что такая заботливая девочка не смогла бы понять важность для дедушки взаимоотношений с Богом.
|
|
 |
|
 |
|
Я не говорил, что она заботливая. А может у нее вообще это первые проблески забыты о других?
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
А так дедушка только дал понять, что обещание, данное Богу не так уж и важно.
|
|
 |
|
 |
|
Но суть Ваших возражений сводится к тому, что ничего на земле не должно останавливать человека, если надо выполнить обещание Богу, даже сами люди. Это прослеживается из поста в пост. Только возникает вопрос, что важнее - дисциплинированность, верность своему слову, что было лейтмотивом Ветхого завета, или любовь к людям, ради которых Бог пожертвовал Собой? Ах да, для Вас не Собой. Тогда, возможно, Ветхий Завет в действии.
Неужели Вы будете наказывать человека, который не сдержал обещание и опоздал на встречу в Вами, если узнаете, что он в это время спасал человека от беды? Так зачем же Бога представлять черствым и непонимающим, не знающим наших истинных порывов души? Да может этот порыв для Него важнее стократ того, что мы не сдержали свое слово, может в это мгновение и произошло наше духовное спасение, когда мы придем со слезами прощения к Нему. Нежели, все исполнив, будем спать спокойно, подобно фарисею.