Могу высказать предположение

Первые три указанные причины - вряд ли влияют: архивы скачиваются, при распаковке информации об ошибках не возникает, искомые файлы MP3 вы получаете (если бы были ошибки, то либо файлы бы вообще не распаковывались, либо вы получали бы уведоления об ошибочной разархивации).
Виноват N91 - вполне возможно, только скорее всего косвенно.
Большинство файлов МП3 сейчас кодируется в формате VBR (то есть с переменным битрейтом), думаю проблема в этом (хотя и необязательно). Указанный Вами период когда играет нормально - 30-40 секунд, это как раз размер буфера, используемого любым плеером при воспроизведении муз. файлов. Мне кажется происходит следующее - вся техническая информация о МР3 содержится в заголовке файла, для постоянного битрейта (CBR) проблем у плеера не возникает, так как он заголовок подзагрузил в начале и играет с данными хар-ками файла до конца песни, с VBR - такого не получится, ибо при получении следующего заполнения буфера (следующих 30 секунд) - этот кусок подгружается уже без заголовочной информации, отсюда идут все искажения и свисты. Просто плеер без исходной (заголовочной) информации (для VBR задается много параметров воспроизведения) неправильно декодирует музыку. Старался расписать как проще...
Если дело не в VBR - то есть такое происходит с постоянным битрейтом - тоже может быть виноват плеер смарта, тогда вероятнее всего проблема декодирования кодека (маловероятно, но возможно)
В любом случае, исходный MP3 нужно проверить на любом другом устройстве (компе), если все идет без шумов, значит проблема в смарте, если у вас VBR - перекодируйте в CBR и проиграйте в смарте, думаю проблема исчезнет...
Хотите проверим, загрузите свой MP3 со свистом (испорченный на ваш взгляд, только портить умышленно не надо

) на любой шаре-сервис, мы скачаем, проверим
ЗЫ Антипиратская диверсия делаемая самими пиратами - что-то новенькое