О вставке коротких видеофайлов
Уважаемые друзья, хочу поделиться с вами способом устранения одной досадной проблемы.
Вы помните, я писал, как можно использовать в PSP анимированные Gif-файлы.
Проблема возникает тогда, когда используется метод видеомаски, чтобы сделать прозрачным фон вокруг какого-нибудь Gif-объекта.
Для этого в Photoshop'е и программе ImageReady готовятся два видеофайла:
один - с нормальным объектом, а другой - видеомаска, на которой объект закрашивается сплошным белым цветом и помещается на черный фон.
В эту видеомаску включается слой с видеофайлом, содержащим нормальный объект, и в результате фон вокруг динамичного объекта становится прозрачным.
Для того, чтобы видеомаска была во время движения полностью синхронизирована с включенным в нее слоем, я поступаю так.
Сначала настраиваю все ключевые кадры слоя с нормальным объектом.
Потом, используя функцию "Дублировать слой", получаю копию этого слоя, который располагаю над оригиналом.
Затем в слое-копии нажимаю кнопку "Выбор файла", указываю файл видеомаски и делаю этот слой маской интенсивности (полутоновой).
В результате все ключевые кадры обоих слоев должны совпасть.
Но в программе имеется до сих пор не устраненная ошибка: после этой операции длительность слайда меняется и становится равной длительности выбранного видеофайла.
(Причем такого не происходит, если видеофайл не заменяется на другой, а добавляется в слайд кнопкой "Плюс".)
Конечно, длительность слайда можно исправить и восстановить прежнюю, тогда и ключевые кадры восстанавливают свое положение.
Но в том случае, когда длительность заменяемого видеофайла не превышает 1 секунду (а это случается у некоторых Gif-файлов),
длительность слайда становится равной 0, и все промежуточные ключевые кадры пропадают без возможности восстановления!
Чтобы избежать такой ситуации, рекомендую для этих случаев перед экспортом видеофайла в программе ImageReady скопировать все Gif-кадры
и вставить их несколько раз после последнего кадра, чтобы общая длительность видеофайла стала 2 секунды или больше.
И еще одно наблюдение. Мне помогал избежать аварийного закрытия программы при дублировании слоя такой способ: перед тем, как использовать функцию "Дублировать слой", я перемещал этот слой на самый верх. А затем возвращал слой на место.
Последний раз редактировалось Sovnik; 09.03.2008 в 16:43..
|