Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2008, 01:01   #762
Энинг
Старожил

По умолчанию Ответ: Можно ли верить Библии? часть 3

Цитата:
Сообщение от glavin Посмотреть сообщение
Вы неправы, т.к. Церковь не может этого сделать по определению, особенно после того, как раскольники были отлучены от Церкви. Это делали светские власти.

Уважаемый glavin, конкретно это и подобные заявления всегда чрезвычайно меня удивляли и удивляют. Разве светские власти на тот момент состояли не из православных?!
Простите, но создается сильное впечатление, что Церковь не несет никакой ответственности за свою паству, абсолютно не интересуется делами своих членов и не имеет на них никакого влияния.

Уважаемый живой как-то намекал, что Церковь просто не может знать о делах своих прихожан, поскольку не шпионит за ним. Но жизнь-то государственных деятелей у всех на виду. Получается, что православный правитель может совершать любые действия, даже противоречащие учению Христа и будет продолжать оставаться членом Церкви, поскольку он действовал исключительно как чиновник, а не как христианин? Или облеченные светской властью люди в первую очередь чиновники, а уже потом христиане? А может во время работы человек перестает быть христианином и становится президентом, врачом или дворником?

Я считаю, что если религиозная организация продолжает считать такого человека соверующим, значит, его действия одобрены или, по-крайней мере, не осуждаются.

Цитата:
Да везде, где могут быть полезные плоды, даже на той же площади при соответствующей ситуации, или на улице, где угодно. Для этого священнослужители должны облачаться в соответствующие одежды, чтобы были узнаваемы и чтобы желающие могли обратиться с вопросом.

Странно, но за всю мою жизнь (мне 35 ) я не встретила ни одного православного проповедника. Только однажды две женщины позвонили в дверь и предложили купить иконы. Поэтому я вынуждена повторить свой вопрос: от кого должен узнать о Христе неверующий человек или нехристианин, чтобы у него хотя бы возникло желание начать искать кого-то облаченного в соответствующие одежды и обратиться к нему с вопросом?

Цитата:
Ну, уважаемая Энинг, хотя Вы и улыбнулись смайликом, но так нельзя, Вы явно спровоцировали меня на фразу, которая явилась следствием Вашей, и ее же сами поставили под сомнение

Уважаемый glavin, женщинам свойственно проявлять эмоции, а здесь у меня нет другого способа это сделать, кроме использования смайликов.
Вообще же я хотела обратить внимание на то, что методы Иисуса не утратили актуальность: проповедовать можно и на площади, разумеется, не крича громким голосом, а беседуя с отдельными людьми, которые имеют желание слушать. Но Вы почему-то считаете, что этот способ устарел. Поэтому мне и хотелось узнать, в каком веке Церковь решила, что вопросы веры уже нельзя обсуждать на улице...

Цитата:
Проповедь не должна носить навязчивого характера, дабы не получился отрицательный результат. Да и проповедник должен принадлежать истинной Церкви, дабы проповедь была в истине...

Конечно, проповедь не должна носить навязчивый характер! Однако, не слыша даже предложения, как человек может согласиться или отказаться? Разве Иисус навязывал кому-то свое учение? Но что было бы, если бы после крещения он продолжил плотничать, ожидая, что кто-то опознает в нем Учителя по соответствующим одеждам?

А ведь есть еще и другая сторона проповеди: предупреждение. Зная о том, что должно произойти землетрясение, Вы лично стали бы молчать, надеясь что Ваших соседей и друзей предупредит об этом кто-то другой, более образованный и компетентный?

Ну а насчет истинной Церкви у нас с Вами разные представления...

Последний раз редактировалось Энинг; 13.02.2008 в 01:15..
Энинг вне форума

Вверх
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:

Время генерации страницы 0.06052 секунды с 10 запросами