|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы неправы, т.к. Церковь не может этого сделать по определению, особенно после того, как раскольники были отлучены от Церкви. Это делали светские власти.
|
|
 |
|
 |
|
Уважаемый
glavin, конкретно это и подобные заявления всегда чрезвычайно меня удивляли и удивляют. Разве
светские власти на тот момент состояли не из
православных?!

Простите, но создается сильное впечатление, что Церковь не несет никакой ответственности за свою паству, абсолютно не интересуется делами своих членов и не имеет на них никакого влияния.
Уважаемый
живой как-то намекал, что Церковь просто не может знать о делах своих прихожан, поскольку не шпионит за ним. Но жизнь-то государственных деятелей у всех на виду. Получается, что православный правитель может совершать любые действия, даже противоречащие учению Христа и будет продолжать оставаться членом Церкви, поскольку он действовал исключительно как чиновник, а не как христианин? Или облеченные светской властью люди в первую очередь чиновники, а уже потом христиане? А может во время работы человек перестает быть христианином и становится президентом, врачом или дворником?
Я считаю, что если религиозная организация продолжает считать такого человека
соверующим, значит, его действия
одобрены или, по-крайней мере,
не осуждаются.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Да везде, где могут быть полезные плоды, даже на той же площади при соответствующей ситуации, или на улице, где угодно. Для этого священнослужители должны облачаться в соответствующие одежды, чтобы были узнаваемы и чтобы желающие могли обратиться с вопросом.
|
|
 |
|
 |
|
Странно, но за всю мою жизнь (мне 35

) я не встретила
ни одного православного проповедника. Только однажды две женщины позвонили в дверь и предложили купить иконы. Поэтому я вынуждена повторить свой вопрос:
от кого должен узнать о Христе неверующий человек или нехристианин, чтобы у него хотя бы возникло желание начать искать кого-то облаченного в соответствующие одежды и обратиться к нему с вопросом?
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ну, уважаемая Энинг, хотя Вы и улыбнулись смайликом, но так нельзя, Вы явно спровоцировали меня на фразу, которая явилась следствием Вашей, и ее же сами поставили под сомнение
|
|
 |
|
 |
|
Уважаемый
glavin, женщинам свойственно проявлять эмоции, а здесь у меня нет другого способа это сделать, кроме использования смайликов.
Вообще же я хотела обратить внимание на то, что методы Иисуса не утратили актуальность: проповедовать можно и на площади, разумеется, не крича громким голосом, а беседуя с отдельными людьми, которые имеют желание слушать. Но Вы почему-то считаете, что этот способ устарел.

Поэтому мне и хотелось узнать, в каком веке Церковь решила, что вопросы веры уже нельзя обсуждать на улице...
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Проповедь не должна носить навязчивого характера, дабы не получился отрицательный результат. Да и проповедник должен принадлежать истинной Церкви, дабы проповедь была в истине...
|
|
 |
|
 |
|
Конечно, проповедь не должна носить навязчивый характер! Однако, не слыша даже предложения, как человек может согласиться или отказаться? Разве Иисус навязывал кому-то свое учение? Но что было бы, если бы после крещения он продолжил плотничать, ожидая, что кто-то опознает в нем Учителя по соответствующим одеждам?
А ведь есть еще и другая сторона проповеди: предупреждение. Зная о том, что должно произойти землетрясение, Вы лично стали бы молчать, надеясь что Ваших соседей и друзей предупредит об этом кто-то другой, более образованный и компетентный?
Ну а насчет истинной Церкви у нас с Вами разные представления...