|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Уважаемый st_928sp, ответ может быть только один – написали люди; другое дело, что их заставило это сделать или кто? По-моему в этом вся суть.
Ветхий завет, надо полагать, составлен Ездрой, лет за 400 до рождения Христа.
|
|
 |
|
 |
|
Уважаемый Павка, спасибо за комментарий. Вечно я неправильно формулирую вопрос и поэтому получаю не совсем тот ответ. Хотя Ваша фраза о том, что Библия дело рук человеческих, своей прямотой мне очень понравилась.
Добавлено через 27 минут
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В данном случае-очевидно,если Тора "написана" Эзрой.. Следовательно 1 я половина, считает не нужным подобные ничем необоснваные утверждения оровергать. 2я половина считает, что опровергать таки надо, да бы не было воздействия на неокрепшие умы.
|
|
 |
|
 |
|
Уважаемый Moishaya!
Позвольте вступиться за Павку. Я думаю он просто опечатался. В православной традиции (извините, с другими знаком хуже) принято счить, что "происхождение еврейских текстов Св.Писания восходит к глубокой древности. Закрепленные на письме, они были, вероятно, утрачены или подверглись порче во время вавилонского плена. В 5 веке до Р.Х. после возвращения евреев из плена все наличные книги Св.Писания были собраны и отредактированы под руководством священника Ездры." Под книгами, наверное, подразумеваются свитки.
Позвольте уточняющий вопрос.
Я думал что вопросами сохранения религиозных знаний занимались левиты? Правильно ли я понял, что коэны особая каста из левитов (или это отдельное колено?)