Перечитывал несколько раз, все пытался найти причины некотрого "обмена любезностями" между уважаемыми
SNOW_LION, и
Phoennix, (порядок взят по-старшинству прибывания на форуме). Причин так и не увидел. Думаю просто взаимное желание слегка "покидаться" камешками. Других причин, не усмотрел, учитывая некоторый опыт общения с ними, даже скорее удивлен.
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ветхий завет, надо полагать, составлен Ездрой, лет за 400 до рождения Христа.
|
|
 |
|
 |
|
-подобные заявления случаются. Иудеи разделились по-этому поводу на 2 лагеря. Одни считают, что подобные заявления исходят от иточника, что стремиться подорвать авторитет Торы. В данном случае-очевидно,если Тора "написана" Эзрой.. Следовательно 1 я половина, считает не нужным подобные ничем необоснваные утверждения оровергать. 2я половина считает, что опровергать таки надо, да бы не было воздействия на неокрепшие умы.
На самом деле опровержений подобных утверждений-сколько угодно, на любом уровне. И ,их есть у меня!
Самое простейшее. Эзра был из коенов. Как Иосиф Флавий и разные другие, например наши современники, что носят фамилии Коен, Каган, Коган, Кац итд. Итсрия возникновения коенов-известна из Торы, на Синайских событиях. Это потомки Аорона. Что бы определить священнический род Эзры, нужно иметь это определение-рода Коенов. Так что Эзра придумать сам тут ничего не мог. Прошу меня простить за столь очевидную банальность. Но она соотвествует подобному утверждению (что Тору "написал" Эзра). Собственно при царе нашем Шломо-Соломоне Давидовиче-70% населения умели читать. Именно потому, что каждый должен был уметь читать Тору. Ту самую, которую переписывали софрим (софер), что было отдельной специальностью. Перписывали по-четким правилам, которые соблюдены, как выяснилось во всех разноудаленных иудейских общинах. Абсолютно одинаковые правила переписывания Торы. Именно тем самым квадратным письмом и всеми прочими правилами, что написаны тексты Торы, найденые в Кумране. Или фрагменты на надгробиях, что много древнее-10й, 12й в.д.н.э. Собственно софер упоминались в "Песне Деборы" 12-13 в.д.н.э
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- Где скрижали с 10 заповедями?
|
|
 |
|
 |
|
-не трудно догадаться, что коены, что упоминались выше, будучи священниками в Храме Соломона, припрятали их на случай большого цуреса. А коены, это отдельная тема, носители много всего, включая тайного от прочих иудеев. Например секрет "детектора лжи" и много другого. Напомню, что у коенов, кроме обычных соблюдений, есть еще исключительно собственные. Иудеи могут до хрепоты столетиями спорить, какие камни должны быть на груди священника в Храме. Спорить столетиями, однвременно утверждая факт, что если завтра будет 3й Храм, священник-коен выйдет в одеяниях, согласно Торе, что коены знают СВОИ традиции , тайны, секреты. В свое время, на раздаче немецкого происхождения фамилий, давали взятки, что б не стать розенблюмами,блатами , циммерманами итп, давали взятки, что б записали коенами, каганами,итд. Что обходилось не дешево, согласно указаниям-всем еврееям дать немецкие фамилии для переписи. Уверяю всех, коены носители собственных традиций, что не афишируется. Единственное их выделение, коен 1 й вызывается к Торе на службе в синагоге.
Единственный недостаток, это тяжелая наследственность. Они до сих пор считают, что если нельзя прекратить пьянку-надо ее возглавить. Ничего не поделать-наследственность от Аорона, если помните историю с Тельцом..
Мойша Каган.