Показать сообщение отдельно
Старый 09.02.2008, 19:12   #707
glavin
Модератор

По умолчанию Ответ: Можно ли верить Библии? часть 3

Цитата:
Сообщение от ibs Посмотреть сообщение
Вряд ли я сильно ошибаюсь в статистике т.к. пока не слышал о массовых пожеланиях родителей вести христианские дисциплины в школах. Искренне не понимаю, что мешает священнику прийти на общешкольное собрание и убедить родителей в необходимости распространения "слова Правды"? Ведь это избавит от множества вопросов и недоразумений.
Простите, но мне,например, никто не чинил никаких препятствий, когда я захотел вести факультатив по информатике. Тем более, когда выяснилось, что мне не надо за это платить...

Согласен, проблема есть, правда в оправдание многих священнослужителей хочу сказать, что им сейчас очень трудно, т.к. открываются много храмов, идет их обустройство, они порою превращаются и в прорабов и в бизнесменов, в кого-угодно, а времени не хватает. Но, думаю, потихоньку все наладится. И еще, согласитесь, что советское время отложило свой отпечаток не только на нас, обычных граждан, но и на священнослужителей, тем более многие из них недавно были теми же гражданами. Все учатся, осваивают новые подходы в новой сложившейся политической системе.
(и еще, сознаюсь, последняя Ваша фраза вызвала у меня чувство внутренней радости)

Цитата:
Прошу прощения, но создается впечатление, что православие гораздо слабее чем хочет казаться. Почему оно все время желает каких то административных мер и помощи со стороны светских властей для своего продвижения? Кто мешает точно так же придти к командиру части, гарнизона и т.д.

По поводу первой фразы. Апостолы говорили, что наша сила в нашей немощи. А что касается методов, то, также согласитесь, что переубедить одного высокого чиновника, для нашего менталитета, равносильно тому, что переубедить целую толпу. Не зря просвещение стран начиналось с переубеждения правителей. Есть и другая сторона, что если начать привлекать подчиненных на свою сторону без ведома руководителя, то это вообще аморально. Всегда надо сначала поговорить с начальством и открыть ему свои намерения. Это будет честно.

Цитата:
Прошу прощения, но Вы можете привести конкретные примеры массовых запретов на такие проповеди? Кому-то из священников чинят препятствия?

Это не методы Православной Церкви, - ходить по домам, в людные места, агитировать в транспорте. Это не компания по выборам. И не рекламная. Вопросы очень серъезные, чтобы их вот так решать.
Но Вы отклонились от темы, мы говорили о назойливой проповеди на улице. И негативные эмоции по этому поводу прошу не отсылать в адрес православных, а тем, кто этого более достоин. Как я уже говорил, может, для Вас все верующие пока и на одно лицо, но в действительности это далеко не так.

Цитата:
Ув. glavin, я просто хотел обратить внимание на то что давать столь содержательные советы человеку, которого вы практически не знаете несколько самонадеяно и опрометчиво.

Уважаемый ibs, я нисколько не хотел поставить под сомнение Ваш ум, эрудицию и прочие, а фразу применил, чтобы обратить Ваше внимание на конкретную мысль, не более того.
А добрые советы давать, по-моему, хорошо всем. Слово "самонадеяно" в данном случае не подходит, т.к. когда даешь совет хорошо знакомому человеку, то здесь может быть самонадеянность, т.к. знаешь, что можно ожидать от этого человека, а на что можно надеяться, если человека не знаешь?

Цитата:
Неужели вы всерьез полагаете что прожив более 50 лет на свете я ни разу не задумывался над подобными вопросами? Непонимаю.

Ваше активное участие в диалоге говорит о том, что Вы задумываетесь, и у меня нет оснований считать Вас человеком неглубоким.

Цитата:
Особенно если учесть, что в 1991 году (если не ошибаюсь) официальная церковь признала старообрядчество "равноспасительным"?

А почему? Да потому что не были затронуты основы вероучения, данного Господом. Они тоже православные. А обрядовая сторона тоже важна, но, все-таки могут быть свои различия. Например, Вербное воскресение. Мы встречаем Господа вербой, потому что у нас не растут пальмовые ветви.
А еще, историческая ситуация. Время было иное. Сейчас, надеюсь, подобного конфликта с таким накалом и такими бедствиями не произошло бы, т.к. поменялся менталитет людей.
Но в то же время, если бы я узнал, что официальная церковь признала католичество "равноспасительным", вопреки мнению Святых Отцов, то, честно говоря, у меня наступил бы кризис веры.

Цитата:
glavin, обратите внимание, Вы привели 5 цитат о "страхе господнем".
Разве это не лишнее подтверждение мысли о том что один из основных принципов библии - запугивание? Почему бога надо бояться?

Страх Господень, не есть животный страх, который испытывают, например, подневольные рабы, боясь гнева своего хозяина. Такой страх недостойный для человека. Речь идет совершенно о другом. Подобный страх могут испытывать горячо любящие друг друга люди, когда боишься чем-то обидеть любимого человека, когда душа испытывает трепет от ощущения его близости.
Страх Господень появляется от ощущения могущества Божьего, от того, насколько Он выше, чище нас, когда начинаешь ощущать свою неблагодарность за все то, что Он сделал для нас.
Имеющие страх Господень, перестают бояться всего, даже смерти
Цитата:
Боящийся Бога не боится ни устремления против него бесов, ни их немощных нападений, ни угроз злых людей. Будучи весь как некий пламень и палящий огонь, он, даже когда проходит по темным и неосвещенным местам, обращает в бегство демонов, которые больше, чем он от них, бегут от него, чтобы не быть опаленными исходящим от него лучом божественного огня.
Преподобный Симеон Новый Богослов

Цитата:
Убоимся же, возлюбленные. Единого Бога, чтобы ничего и никого не убояться. Ибо кто поистине боится Бога, тот никого и ничего не боится (Пс. 25, 32, 33, 35 и 36). Кто боится одного Бога, тот все находит в Боге; ему Бог - честь, слава, богатство, утешение, жизнь и все блаженство, хотя бы он и лишился чести от людей, славы, богатства, утешения и жизни. Потому что кто боится Бога, тот находится у Него в милости, ибо боится прогневать Его и оскорбить. А кто находится в милости у Бога, что ему бояться немилости и жестокости врагов? Бог - все, и кроме Бога все - ничто, и злоба всех, диавола и злых людей,- ничто

Цитата:
Сообщение от Энинг Посмотреть сообщение
А разве православные времен Златоуста не знали как надо креститься? Можно ли утверждать, что в то время православные крестились неправильно?

Согласен, что слово "неправильно" не совсем удачное. Правильно, это когда искренне, от души. А обрядовая часть может меняться. Лучше применять термин, Церковью принято такое крещение. Если Церковь на Вселенском Соборе что-либо изменит в обрядовой части, то долг чад Церкви подчиниться, а не чинить препятствие в таких вопросах, ибо они не затрагивают принципов веры.

Цитата:
Уважаемый glavin, старание сблизить все обряды путем переговоров и обсуждений весьма похвально. Однако история свидетельствует, что довольно часто внесение изменений в обряды путем "законодательных актов" (не знаю, как это называется внутри церкви) приводило обычно не к сближению и единству, а к разделениям и расколам. Оправдано ли тогда придавать такое значение обрядам, которые по Вашим словам, не влияют на истинное учение, если внесение изменений становится преткновением для многих?

Уважаемая Энинг. Обрядовой стороной нельзя пренебрегать, ибо на важность их указывал сам Бог, когда подробнейшим образом учил организации Церквей в Ветхозаветные времена. Обряды не только дисциплинируют, организуют, людей, но и способствуют более глубокому пониманию принципов веры, т.к. в них очень много символического смысла.
Но Ваш вопрос мне понятен. Но его все-таки надо рассматривать с другой стороны. Т.к. обряды несут вспомогательный характер, то их изменение в законном, установленном Церковью порядке, не должно служить поводом для раскола, т.к. есть еще такие понятия как послушание, смирение. И после того, когда решение об изменении узаконено, любые действия раскольников рассматриваются как способ подрыва Церкви изнутри, а сами подобные действия не совместимы с истинной верой.

Цитата:
Уважаемый glavin, верно ли, что христиане прошлого, придерживаясь обрядов и традиций своего времени, получили спасение? Если "да", то зачем современным христианам включать в свое поклонение добавления и измененения? Не становятся ли эти изменения и добавления "бременами неудобоносимыми" (Луки 11:46), отвлекающими христиан от более важных для поклонения факторов, например, изменения личности (Эфесянам 4:24) или богоугодных дел? Не кажется ли Вам, что немалое количество православных людей сегодня уделяют большое внимание празднествам, традициям, обрядам, но забывают о христианском поведении в повседневной жизни?

Каждое время вправе вносить нечто свое в обрядовую часть, т.к. меняются люди, привычки, обычаи и т.д. Конечно же, получали спасение и христиане прошлого, и христиане будущего будут получать.
Но обрядовой стороной нельзя пренебрегать. Ведь вероучение говорит, кто Бог и что надо служить Богу, говорит что делать, но человек еще должен знать, как делать, как служить.
Возьму гротесковый вариант. Сидя в туалете, к примеру, по всем меркам как-то не прилично молиться Богу. А это уже пример неправильного, нехорошего обряда.
Поэтому Церковь вырабатывает определенные правила, которым должны все следовать. Даже в гражданском обществе существуют правила этики, тем более они должны существовать там, где речь идет о служении не человеку, а Богу.
И поверьте мне, как православному, не такие они непостижимые, чтобы стать "бременами неудобоносимыми" (Луки 11:46). Но проблема существует и существует вследствие некоей лености людей, а потому, невежества. Да, некоторые православные, особенно женщины, могут относиться к обрядам, как некоему мистическому действу. Здесь сказываются и отголоски язычества, незримо присутствующие внутри нас. Даже дело может доходить до суеверия. Типа, вот если сейчас мне удастся пробиться к батюшке и поцеловать его руку, то обязательно повезет. Масса другого негатива.
Однако выход не в отмене обрядов, а в просвещении людей. Это и стараются делать священники во время проповеди. Обряды не виноваты в том, что некоторые так к ним относятся. Это раз. А два в том, что сами обряды никогда не были помехой на пути к Богу, а, наоборот, помогали.
Вот у меня в дома висят иконы. Можете мне поверить, что если бы их не было, то я намного меньше бы вспоминал о Боге, а так глянешь на лики и тут же Бога вспомнишь и перекрестишься. Так что и иконы не мешают, а помогают общению с Богом.

Цитата:
Сообщение от PEHDOM Посмотреть сообщение
собственно что мне импонирует в католических храмах ето что они никогда не закрываются и никому не запрещают приходить в них, не зависимо от формы одежды и вероисповедания, в отличии от православных где церква закрывается на амбарный замок и стучи, не стучи....

Так надо приходить на службу, если Вы хотите помолиться Богу, а не по ночам, когда двери закрыты и люди обычно спят. И приходить надо не в шортах. Надо уважать тех, кто находится рядом, а не пытаться навязать свои порядки.
А католическую свободу, которая Вам нравится, Вы хорошо описали в начале поста

Цитата:
Сообщение от PEHDOM Посмотреть сообщение
Существует масса примеров когда именно церковь развязала войну но ни одного, когда остановила (крестовые походы на протяжении трех веков, борьба с ересями в которых утонуло в крови пол-европы,охота на ведьм,... список можно продолжать бесконечно )
вот например что бывает когда церковники получают реальную власть
Цитата:
Цитата: После взятия города Безье папский представитель епископ Арнольд дал приказ крестоносцам: «Бейте всех, господь сам узнает своих верных» — то есть отличит среди убитых католиков от еретиков и кого надо направит в рай. Так было перебито 20 тысяч ни в чем не повинных горожан.

Вверх

Время генерации страницы 0.02735 секунды с 10 запросами