|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
церковь, в лице своих функционеров (или чиновников), как общественная организация не может быть вне политики. Прошу прощения, но как бы ни пыталась церковь занять в политике место "над схваткой" у нее (церкви) это не может получиться по определению.
|
|
 |
|
 |
|
-все же хотелось бы сказать в "защиту" церкви. Знаете ли по-"аналогии". Синайские директивы, замечательны, и рвения их выполнять хвтало. Но "недоработка" в том, что для осуществления не было созданно отельного "заповедника", достаточно изолированого (ну хотя б как Англия морем). Увы, все это должно было осуществляться в реальном мире, со всеми его реалиями, таков быз замысел. И задача-влиять на мир вокруг. А всем хорошо известно. что влияние, это взаимодействие, следовательно , это взаимное влияние.
Церковь ведь не вне этого мира. А внутри. Прочее-просто следствие данного факта. Мне кажется, что влияние церкви, более чем положительное в целом и абсолютно необходимое. Но история этого влияния, воздействия, равно как множественность отдельных случаев-далека от идеальности. Это логично в целом, потому, что взаимодействие, это взаимовлияние. Никуда от этого не деться.
Я в очередной раз перчитываю самую бурную ветку в разделе . Мне кажется, что у православных есть логика преемственности, ортодоксии. Вполне очевидная логика. Но это никими образом не ущемляет логику не православных христиан, которые совершенно не хотят иметь ничего общего с церковными структурами, замешанными в различных совсем не б-гоугодных делах и устремлениях. Вполне логично, что люди хотят отмежеваться от всяческого сомнительного и ищат свой путь в истоках того, что именуется христианством.
Мне кажется, если бы имело место значительное оздоровление церкви, то все меньше было бы столь накаленных столкновений среди христиан. Знаете ли , если олигархия или бюрократия-порочна, то церковная олигархия и бюрократия так же порочна как и все подобное. Ведь не случайно, многие канонизированые православные совсем не делали карьеру в церковной структуре, совсем даже наооборот, отстранялись от этого, разьве нет?
Уважаемый живой! Меня каждый раз раздражает, употребление слов "сектант" и "антихрист". Мы все хорошо знаем, Вашу способность унять свои эмоции и отказаться от черезмерного употребления того или иного слова. В данном случае, на счет "сектантов", по-известной формуле-"не судите-не судимы будете". Ведь с моей точки зрения, христианство или Ислам, так можно обозначить. Однако иудаизм избегает подобного, включая внутренние течения, направления.
На счет "антихриста", тем паче. Значение, смысловое, данного слова весьма сомнительно. "Христос"-означает помазанник. Следовательно "анти" в данном случае, это кто или что? Антипомазанник? Противник помазывания или противник помазанника? Культиваирование значения кого то, кто против помазанника, мне кажется весьма сомнительным. Из книг пророков , вполне очевидно, что противники будут, вольные или невольные. Однако их наличие, равно как их обьедененная сила-никакого значения не имеют. Вообще весь образ "Антихриста" мне видится несколько надуманным, возвеличенным и утрированным. Мне не хочется обсуждать причины этого. По-этому не стоит "клеймить" подобным определением всех подряд.
Меня разумеется можно, потому, что с моей точки зрения, такое обвинение-смешно. Все иудеи ждут помазанника. Простоне ассоциируют Христос (Помазанник) и Иешуа (Иесусом). К стати умнейший человек нашего времени Алексий, совсем не клеймит подобными определениями. Напротив, иногда потрясает иудеев высказываниями, разобрав которые детально, никак не поспоришь.
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Главная мысль этой проповеди - теснейшее родство между ветхозаветной и новозаветной религиями. Единение иудейства и христианства имеет реальную почву духовного и естественного родства и положительных религиозных интересов. Мы едины с иудеями, не отказываясь от христианства, не вопреки христианству, а во имя и в силу христианства, а иудеи едины с нами не вопреки иудейству, а во имя и в силу истинного иудейства. Мы потому отделены от иудеев, что мы еще "не вполне христиане", а иудеи потому отделяются от нас, что они "не вполне иудеи". Ибо полнота христианства обнимает собой и иудейство , а полнота иудейства есть христианство . |
|
 |
|
 |
|