Показать сообщение отдельно
Старый 07.02.2008, 22:11   #684
Энинг
Старожил

По умолчанию Ответ: Можно ли верить Библии? часть 3

Цитата:
Сообщение от ibs Посмотреть сообщение
Либо меня придеться убедить, сначала в том, что Аввакум был преступником, а затем, что физическая изоляция его была невозможна и он угрожал жизни других людей.

Уважаемый ibs, если оценить события того времени с точки зрения современного закона (не знаю, как в свете того времени), то Аввакум был преступником. Дело в том, что он побуждал старообрядцев к самосожжению. Вот, например, отрывок из его письма:

"Брате, брате, дорогое дело, что в огонь посадят: помнишь ли в Нижегородских пределах, где я родяся живал, тысячи з две и сами миленькие от лукавых тех духов забежали в огонь: разумно оне зделали, тепло себе обрели, сим искушением тамошняго искуса утекли".

В одной статье сказано: "Только в 1675-1695 годы было зарегистрировано 37 "гарей" (то есть самосожжений), во время которых погибли не менее 20000 человек. Аввакум стал первым и чуть ли не единственным проповедником массовых суицидов в мировых религиозных учениях". http://xx.lipetsk.ru/xx_21_01_16.shtml (Сайт носит загадочное название "Хроники Харона")

Разумеется, я не считаю, что сожжение самого Аввакума было оправданым и являлось единственно возможным выходом из создавшегося положения.

В принципе, все интриги и "разборки" времен Аввакума и Никона скорее можно отнести к политической, чем к религиозной сфере.

P.S. Тем, кому это интересно: ЖИТИЕ ПРОТОПОПА АВВАКУМА, ИМ САМИМ НАПИСАННОЕ. - Сайт "Древнерусская литература".

Последний раз редактировалось Энинг; 07.02.2008 в 22:17..
Энинг вне форума

Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:

Время генерации страницы 0.07518 секунды с 10 запросами