Показать сообщение отдельно
Старый 05.02.2008, 21:52   #288
Moishaya
чайник

По умолчанию Ответ: КАББАЛА,БЕСЕДЫ об ИУДАИЗМЕ

УважаемыйPhoennix, получилось забавно, потому. что выглядит в Вашем сообщении, бутто слова Лурии принадлежат мне. Очень лестно, но я еще в борьбе со старческим маразмом, в виде мании величия .
Цитата:
Сообщение от Phoennix Посмотреть сообщение
Что еще посоветуете почитать - для начала?

Не слишком понял вопрос. Вас интересует каббала? Если так, то, простите за банальность, следует ознакомиться с тем, что это такое, и каковы условия ее изучения. На счет условий, иудаизм НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендует заниматься этим направлением мужчинам старше 40 лет. имеющих семью. ( Как психически устойчивые). Если это считать условием, то оно абсолютно недостаточно. Есть еще одно условие, которое Вы сами увидите как очевидное. Среди известных каббалистов за всю историю было не мало мудрецов Талмуда, мудрецов, людей ученых, что в иудаизме характеристка ТОЛЬКО тех кто действительно разбирался в иудаизме. И нет ни одного, кто в иудаизме бы ориентировался поверхностно. (Конечно существует т.н "христианская каббала" и всякое разное, что решило себя так называть.
Имела место одна примечательная история, достаточно свежая. Одна американка , известная под именем Мадонна, решила, что она занимается каббалой. Исходя из этих соображений она изьявила настойчивое желание встретиться с достаточно известным каббалистом, живущим в Израиле. Из этого ничего не вышло. Дело не в дискриминации женщин. Дело в том, что этот каббалист не знал кто такая Мадонна. Убогий в общем.
Следует отметить, что, на мой взгляд определенная иудейская ревность существует. Дескать наши предки, прошли , через что угодно , сохраняя наследие вопреки чему угодно. Подобное существует, сталкивался. Но в данном случае-абсолютное отсутствие "беспокойства", что каббалу наводнят выдающиеся умы, далекие от иудаизма. Как говаривал один увлекающийся каббалой иудей, ученый (в общем смысле, известный ученый), "Каббала-5я производная. (от иудаизма).".
Вы намекнули, что не против услышать совет , что почитать. Прочтите "Пособие для сомневающихся". Более известный перевод названия "Наставник колеблющихся". Автор Маймонид, о котором говорили, еще при его жизни, что от Моше до Моше , не было такого Моше.

Ответить с цитированием Вверх

Время генерации страницы 0.02242 секунды с 10 запросами