Показать сообщение отдельно
Старый 25.01.2008, 11:34   #178
glavin
Модератор

По умолчанию Ответ: Можно ли верить Библии? часть 3

Цитата:
Сообщение от Rarog Посмотреть сообщение
Но крох мне не нужно!

Смотря какие "крохи", кроха от бесконечности может превышать объем всех знаний и богатств земли

Цитата:
И забывать "прежнюю жизнь" с ее родными, близкими для меня людьми я не собираюсь!

А кто призывает забывать? Наоборот, только верующий человек воистину осознает свое огромнейшее значение в истории развития своего рода. Посмотрите как Библия бережно сохранила описание родословных.
А когда нет веры, так и помним мы то, что лично нас касается, остальное отбрасываем, как ненужное

Цитата:
Но есть еще и наука! И то, что было понятно 1000 лет назад и принималось на веру без всяких доказательств, сейчас может опровергнуть ребенок 3-го класса обычной школы!

Это была всеобщая необразованность людей того времени, не более того. И поэтому был соответствующие заявления. Но наука не может опровергнуть правду. Скажите, что принципиально опровергнула наука 21 века в отношении религии? Наоборот, последние научные исследования и открытия - в пользу религии. Это, к примеру, открытие нового состояния человеческого мозга - его отключение во время молитвы. Или воздействие молитв и крестного знамения на воду и на человека.

Цитата:
Сообщение от SNOW_LION Посмотреть сообщение
куда душа животного девается после смерти? Может ли душа животного попасть в рай и если может, что она там будет делать? Душа же она бессмертна, я так понимаю?
И кстати, откуда души берутся? Есть ли душа у уже зачатого, но еще не рожденного ребенка?

Следующие три цитаты о душе человека и животных взяты из работы человека квалифицированного, медика по образованию, архиепископа Луки (Войко-Ясенецкого) "Дух, душа и тело"
http://azbyka.ru/hristianstvo/chelov..._01g-all.shtml

Цитата:
Но не только люди, а и животные имеют душу. Душа животного в крови его. И животное, как и человек, состоит из духа, души и тела.

Что же такое душа? В простейшем ее виде, у животных - это объединяемый самосознанием (умом у высших животных) комплекс органических и чувственных восприятий, мыслей и чувств, следов воспоминаний или только (у низших) комплекс органических ощущений. Примитивный дух животных - это только дыхание жизни (у низших). По мере повышения по лествице существ растет их духовность, и к дыханию жизни присоединяются зачатки ума, воли и чувства.

У человека душа гораздо выше по своей сущности, ибо участвующий в ее деятельности дух несравним с духом животных. Он может обладать высшими дарами

Цитата:
В самосознании при жизни жизнь духа тесно переплетается с теми психическими актами, которые общи человеку и животным, т. е. с органическими ощущениями и чувственными восприятиями: эти последние, в свою очередь, неразрывно связаны с жизнью тела, особенно мозга, и исчезают со смертью тела. Поэтому примитивная душа животных смертна, как смертны и те элементы самосознания человека, которые исходят из умершего тела (органические и чувственные восприятия).

Но бессмертны те элементы самосознания, которые связаны с жизнью духа. Бессмертен дух, который, как покажем ниже, может существовать без связи с телом и душой. Материалисты отрицают бессмертие души именно потому, что ничего не хотят знать о духе.

Цитата:
Явления умерших служат, вместе с тем, очень важным, далее неоспоримым доказательством существования духа.

Что дух может иметь существование отдельно от души и тела, доказывается также передачей по наследству духовных свойств родителей детям. Я говорю о наследственности именно духовных свойств, а не душевных, как обыкновенно говорят, потому что наследуются только основные черты характера, их нравственное направление, склонность к добру или злу, высшие способности ума, чувства и воли, но никогда не наследуются воспоминания о жизни родителей, их чувственные или органические восприятия, их частные мысли и чувства. Это свидетельствует о разделении духа от души и тела.

Факты наследственности духа известны и несомненны.

О зародыше. Некоторые считают, что душа дается сразу после зачатия, а некоторые имеют иное мнение
Цитата:
некоторые отцы (преп. Макарий Великий или автор приписываемых ему творений, блаж. Иероним и Феодорит Кирский, Иоанн Болгарский и св. Кирилл Туровский) считали, что одушевление зародыша происходит не тотчас же по зачатии, но лишь спустя некоторое время - подобно тому, как при сотворении первого человека Бог прежде создал тело Адама, а затем уже "вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою" (Быт. 2, 7). Такая же позиция отражена в "Православном исповедании" (1643): "Душа дается от Бога в то время, когда тело образуется и соделается способным к восприятию оной"

Цитата:
Сообщение от ibs Посмотреть сообщение
Христианство - добро для православного. А для мусульманина? И наоборот.

То, что мы не видим добра или воспринимаем его по-разному, не означает, что оно не существует. Добро - абсолютный критерий, и добро одинаково будет хорошо и для православного, и для мусульманина и для неверующего и для человека и для коровы. Но каждый будет воспринимать его по-своему, в силу своей субъективности. Иное дело, что люди часто принимают за добро - зло, ибо не имеют органа, который бы четко смог различить эти понятия

Цитата:
Простите, т.е. Вы хотите сказать, что верующие обладают неким органом чувств, который отсутствует у верующих других конфессий и неверующих?

Да, и о нем мы уже говорили. Его так и можно назвать "духовное зрение".
Но оно не появляется у человека автоматически, если он даже считает себя верующим, его надо развивать. Святые видели духовный мир воочию.

Цитата:
Простите, мне не совсем понятен термин "не допустите...внутрь себя".
Но если Вы имеете в виду, что я не включу в свою систему представлений об окружающем мире нечто неподтвержденное объективными доказательствами - то Вы совершенно правы. В крайнем случае я приму это нечто к сведению. До дальнейшего уточнения.

Да, я это имел в виду.

Цитата:
Я думаю нам надо договориться о том, что означает термин "объективные доказательства". Я понимаю под ним такие доказательства, которые обладают повторяемостью и независимостью от личности наблюдателя.

Есть объективная реальность. Любые доказательства - это попытка донести ее до сознания субъекта, и объективными становятся только те доказательства, которые мы признаем. Поэтому я не верю в существование объективных доказательств, как отдельной субстанции. Есть те доказательства, которые используют общепризнанные термины и приемы, поэтому у таких доказательств есть больше шансов пробиться в души большего количества людей.

Исходя из этого видна ошибка ув. Энинг, которая считает Библию, т.е. слово, доказательства, как отдельную реальную субстанцию, познав которую, познаешь истину.

Цитата:
Не перестанет ли информация быть объективной?

Нет не перестанет, но Вы ее не будете воспринимать. Пример, Ваше отношение к Богу. Он есть, Он объективен, Он существует, но Вы не принимаете эту объективную информацию, потому для Вас лично она необъективна. Зато, если уважаемый Вами ученый напишет статью с некими "доказательствами" отсутствия Бога, при этом допустит ложь, которая будет сокрыта от Вас, Вы примете эту информацию как объективную, ибо она согласуется с Вашей внутренней установкой. Примете на веру, потому что лично Вы все равно не сможете проверить всего написанного, потому что доверяете этому ученому, если он в Вашем мировоззрении уже в числе тех, кому можно верить.
Бог пока к ним не относится.

Последний раз редактировалось glavin; 25.01.2008 в 11:49..
glavin вне форума

Вверх
Сказали спасибо:

Время генерации страницы 0.02719 секунды с 10 запросами