Показать сообщение отдельно
Старый 18.01.2008, 16:19   #1283
Энинг
Старожил

Arrow Ответ: Можно ли верить Библии?

Цитата:
Сообщение от Vllad Посмотреть сообщение
Неужели рожден и сотворен это одно и тоже?

Нашла интересный комментарий у Тертуллиана ("Против Гермогена"). Оказывается, было время, когда христиане считали, что истинный Бог "не рожден, и вообще не создан" и что "нет ничего нерожденного и несозданного, кроме одного только Бога". Они верили, что "вечное и нерожденное не приемлет никакого уменьшения и унижения, потому что именно вечность и нерожденность делают Бога таким, как Он есть, и никоим образом не меньшим и не подчиненным, но, напротив, большим и превосходящим всех".

Меня также заинтересовал комментарий Тертуллиана к стихам из книги Притчи 8:27-31, где описывается Мудрость. Ведь большинство конфессий согласно с тем, что Мудрость - это Иисус Христос:

Добавлено через 50 секунд
А Мудрость есть Дух. Она была советником Бога. Она есть путь разумения и знания. Из нее Бог сотворил, творя через нее и с нею. "Когда Он укреплял небо, - говорит она, - я была с Ним. Когда Он укреплял на ветрах высокие облака и когда утверждал источники того, что находится под небом, я была с Ним и помогала Ему...." (Притч. 8, 27-31).

Кто не захотел бы скорее признать ее источником и началом всего, истинной материей всех материй: не подверженную тлению, не меняющую своего состояния, не мечущуюся в суете, не безобразную видом, но родную, собственную, упорядоченную и подобающую, в которой Бог вполне мог иметь нужду, нуждаясь все же в Своем собственном, а не в чужом?

Как только Он чувствует, что она необходима для творения мира, тотчас же зачинает и рождает ее в Самом Себе. "Господь, - говорит она, - сделал меня началом путей Своих на дела Свои. Прежде веков основал меня, прежде чем создал землю, прежде чем установил горы, прежде всяких холмов родил меня, прежде бездны я родилась" (22-25).

Итак, Гермоген должен признать, что утверждение о рождении и творении даже Мудрости Божьей сделано для того, чтобы мы верили: нет ничего нерожденного и несозданного, кроме одного только Бога. Ведь если внутри Бога то, что возникло из Него Самого и в Нем Самом, не было без начала - прежде всего, Его Мудрость, рожденная и сотворенная в тот момент, когда она начала действовать в уме Бога для творения мира, - то тем более не могло не иметь начала что-либо, что находилось вне Бога.

Последний раз редактировалось Энинг; 06.02.2008 в 17:15.. Причина: Добавлено сообщение
Энинг вне форума

Вверх

Время генерации страницы 0.02167 секунды с 10 запросами