Модератор
|
Ответ: Можно ли верить Библии? часть 2
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я так понимаю, что вы хотите намекнуть на то, что святые посыле смерти, возвращаются к Богу?
|
|
 |
|
 |
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Душа, отрешившись от тела в момент его смерти, вступает в новую форму своего бытия. Она делается способной видеть все уже не глазами, а новым ощущением и видеть саму себя. Движется она теперь уже силой воли и преодолевает огромные пространства мгновенно (все естественные препятствия теперь ее не задерживают). Она созерцает загробный мир. И в этом чудном загробном мире духовном она находит свое место. То место, до которого она духовно доросла при своей земной жизни. И в этом месте она должна пребывать до всеобщего Страшного Суда Божия.
Душа после смерти тела продолжает жить тем запасом елея, который она накопила при земной жизни и который дает ей возможность вступить в более близкое взаимоотношение с Богом всем комплексом своих стремлений, склонностей, чувствований и пристрастий. И чем больше запас елея, т. е. благодати Духа Святаго, тем на более близкое и радостное взаимоотношение с Богом может рассчитывать душа.
Именно поэтому преподобный Серафим Саровский так настойчиво говорил каждому о необходимости "стяжания Духа Святаго Божия" - того елея, которого у мудрых дев оказалось в достаточном количестве и не хватило у юродивых.
Это то духовное богатство, которое приобретается душою только при земной жизни и не может быть пополнено после разлучения души с телом.
Это тот духовный капитал, который душа накопила, живя разумно на земле.
У святых он велик, и потому они имеют дерзновение в молитве и после телесной смерти, и Господь слушает их, как слушал при жизни, а может быть - и более.
Старец Зосима из Троице-Сергиевой Лавры так говорил своим духовным чадам: "Я после смерти буду гораздо более жив, чем сейчас". Оптинский старец Варсанофий считал, что после смерти тела молитва может совершенствоваться.
Но горе, если "елея" нет или его мало! После исхода из земной жизни никому уже нельзя преуспеть. Кто при земной жизни далек от Господа, останется далеким и по смерти тела.
http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/russian/books/526/547/$print/ |
|
 |
|
 |
|
Так что истинная святость определяется этим самым елеем от Святаго Духа.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ув.glavin, простите, ну не питаюсь я "от источника любви", под которым вы видимо подразумеваете бога, и что? Обычный средний человек. Не злодей...
|
|
 |
|
 |
|
Это Вы просто не знаете, а на самом деле Божья энергия любви и добра разлита по всей вселенной, и, если Вы не злодей, то, значит, также подпитываетесь от этой энергии, только не задумываясь об этом. Для Вас - это обычный физический процесс, которые все время происходят вокруг. Человек, к примеру, дышит и все, и не задумывается, почему и как.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы постоянно употребляете термин любовь. Не могли бы Вы пояснить, что вы понимаете под этим словом?
|
|
 |
|
 |
|
Любовь - дар Божий, позволяющий чувствовать другого человека как себя, это - способность жертвовать чем-то ради него, это чувство, которое дает радость, когда что-то делаешь не для себя, а для него. Идеал любви - Бог, который имеет абсолютно все, но жертвует Собой ради любимого творения - человека. Любовь - основа для продолжения жизни.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. (1Кор.13:1) |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
А что, до большевиков, которые отвергали бога, все было гораздо лучше?
Моего отца родители были вынуждены в 6 лет отдать в батраки (погонять лошадей у жнейки). И если бы не большевики, вряд-ли я бы имел высшее образование при таком происхождении. Так что не очень то верится в царство всеобщей любви в дореволюционной России...
|
|
 |
|
 |
|
А Вы не допускаете, что если бы не большевики, то Вы могли бы достигнуть гораздо большего? По развитию научно-технического прогресса Россия была в числе лидеров и были прогнозы о таком головокружительном развитии ее, что, война для тех, кто этого боялся, была крайне необходима.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Простите, но не понимаю почему?
|
|
 |
|
 |
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
А разве есть абсолютные определения добра и зла?
|
|
 |
|
 |
|
Добро - это положительная категория, это все то, что дает (продлевает) жизнь, все, что созидает, а зло - разрушает. Нелюбящий человек не может быть добрым. Бог - абсолютная Любовь и абсолютное Добро, ибо Он - источник жизни, источник благости, или говоря научным языком, положительной энергетики. Отсутствие добра есть зло. Из чего следует, что чем меньше добра, тем больше будет зла. А зло несет смерть, отсюда и неотвратимость наказания. Чем больше зла, тем ближе смерть.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ну, понимаете ли, говорить можно все, что угодно. Простите, но "слова дешевы, а виски стоит денег..."
|
|
 |
|
 |
|
Все физические законы установлены Богом, и потому листочки растений тянутся к свету, т.к. чувствуют источник жизни. Не тянущиеся к свету желтеют и засыхают. Вот так и человек, черствеет и засыхает, опять же в силу тех же Божественных законов. Увы, порой животные демонстрируют большую благодарность к своему хозяину, делающему им добро, нежели человек, научившийся думать и рассуждать.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
У меня лучший друг медик. И не самый плохой. Но за 40 лет, что я с ним знаком, ни разу не слышал от него про богообщение.
|
|
 |
|
 |
|
А он что, проводил соответствующие опыты? Он, как и Вы делает свое дело, абсолютно не думая о природе этого дела.
Зачем нам благодарить тех, кто обеспечивает нам тепло, уют, комфорт. Мы к нему привыкли. Это есть всегда. Это обычно. А вот когда лишимся, тогда мы им продемонстрируем всю нашу "любовь".
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Так ведь и это вопрос. Нужна ли жизнь вечная? Чем по библии будет заниматься душа в "жизни вечной"?
|
|
 |
|
 |
|
Жить, радоваться жизни и благодарить за это Бога. Разьве этого мало?