Показать сообщение отдельно
Старый 10.12.2007, 02:52   #1
Пользователь

Lightbulb Установка ХР на новые ноутбуки+ поиск драйверов (инструкция)

Я смотрю много кто с этим испытывает проблемы, и решил запостить решение, которое вычитал в Хакере.

Я не знаю насколько популярны SATA диски у производителей, ставят ли их на все ноуты сейчас или на некоторые модели, не суть. Первая проблема с которой вы сталкнетесь при установке- установщик ХР не увидит винчестер. Значит надо его научить:
1. Скопировать файлы с установочного диска на винт любого работающего компа с резаком.
2. Скачать с www.intel.com архив с обновлением для чипсета
3. с помощью утилиты nLite (www.nliteos.com) создать новый ISO куда и включить апдейты от Интела.
4. Прожечь образ и загрузится с него.

Далее о наболевшем- драйвера. Сайт производителя- последнее дело для пытающихся установить ХР вместо Висты. Искать драйвер для конкретной модели не обязательно, так как собираются они из известных запчастей. Надо лишь их определить при помощи SiSoft Sanda (www.sisoftware.co.uk) или Everest (www.lavalys.com). Далее идем на driverguide.com и ищем драйвера. Если нужного драйвера все таки нет или он не работает, следует посетить сайт производителя этой конкретной железки. В общем кто ищет тот всегда находит

Из моего опыта могу еще посоветовать на сайте производителя пошуршать близкие модели, например мой VGN-AR21SR шел с предустановленной ХР, а вот VGN-AR31SR идет уже с Вистой и дрова под висту я качал от него, а не заморачивался составляя список что на мой подойдет от ХР а что надо докачать.

По просьбе vakos более подробно о чипсете дровах и образе Совсем расписывать не стал ибо если и так не понятно, лучше попросить кого нибудь сделать это за вас ;)

Определение чипсета
1. идем в Start » Control Panel » System » вкладка Hardware » Device Manager » открыть System devices
2. Ищем строчку с * Express Processor to * Controller и смотрим что там написано. Фигня с цифрами и есть чипсет. Так же можно тупо скачать с сайта Интела утилитку для определения чипсета.
3. Далее ищем драйвера на все том же сайте, качаем те, которые для разработчиков и продвинутых пользователей соответственно
Для надежности можно скачать хоть все драйвера(обращаем внимание на битность 64 не будет работать в 32)

Создания нового образа
1. качаем бесплатную утилитку nLite для создания своей версии установщика ХР.
2. инсталим- запускаем, указываем там путь куда скопировали на винчестер содержимое диска
3. когда нас спросят чего хотим делать- можно поиграть и сделать винду под себя, предустановив настройки лицензионного ключа и тд. Нас конкретно интересуют драйвера и загрузочный ISO образ- отмечаем их.
4. указываем папку, куда мы предварительно скопировали все необходимые драйвера
5. выбираем драйвер и запускаем процесс
6. нарезаем новый образ на болванку и грузимся с нее

Успехов!

P.S.: хочу обратить внимание на необходимое хотя бы базово- компьютерное знание английского языка!

P.P.S: инструкцЫя

Последний раз редактировалось spryzhkov; 10.12.2007 в 04:55.. Причина: дополнение
spryzhkov вне форума

Вверх
Эти 17 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:

Время генерации страницы 0.03087 секунды с 10 запросами