|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
А по-поводу церкви - это уже в зрелом возрасте. Я не буду заниматься демагогией, а приведу конкретные примеры, опять же из своей жизни т.к. верю только глазам.
|
|
 |
|
 |
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Так за что мне уважать нашу церковь?
|
|
 |
|
 |
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Целиком поддерживаю aletuns.
Я в своей практике встречал подобное неоднократно. Для себя (только для себя !) оцениваю соотношение "батюшка/поп" как 1/20...
Т.е с моей точки зрения настоящие духовные учителя в правосланой церкви имеются, но их не большинство и особенно их мало в богатых приходах...
|
|
 |
|
 |
|
Когда 15 лет назад я покидал местную церковь, то последней каплей был факт пропажи коробки конфет из святая святых церкви, куда нельзя никому, кроме посвященных входить, где незримо восседает Господь - алтаря. За долгие годы вне церкви я многое передумал, перечитал и сделал вывод, что вне церкви все равно нет спасения. Этим летом я вернулся в храм, к счастью, там уже другой настоятель, который по иному относится к своим обязанностям.
То, что Вы привели, имеет место, но здесь - наслоение разных проблем, в том числе и то, о чем предупреждал Серафим Саровский
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
“Мне, убогому Серафиму, Господь открыл, что на земле Русской будут великие бедствия. Православная вера будет попрана, архиереи Церкви Божией и другие духовные лица отступят от чистоты Православия, и за это Господь тяжко их накажет. Я, убогий Серафим, три дня и три ночи молил Господа, чтобы он лучше меня лишил Царствия Небесного, а их помиловал. Но Господь ответил "Не помилую их: ибо они учат учениям человеческим, и языком чтут Меня, а сердце их далеко отстоит от Меня"… |
|
 |
|
 |
|
Возможно, то что мы видим - наступление этих времен.
Но при этом надо не поддаваться эмоциям и делать правильные выводы. Вот, к примеру, мои рассуждения:
1. О таких временах предупреждали пророки, но я нигде не нашел предупреждения, чтобы люди не шли в Церковь, ибо глава Церкви - Христос, а Он - неизменяем и не лжет, поэтому призыв - не идти в Церковь противоречит Божественному промыслу.
2. Если Церковь покинут все порядочные люди, значит она погибнет, а раз не погибла, а она и не может погибнуть, иначе не исполнятся слова Христа: "И врата ада не одолеют ее" (Церковь), значит, есть в ней и порядочные люди, надо их искать и помогать им. Надо видеть добро, стремиться к нему и помогать его укреплению, а не отсижаться в стороне, наблюдая, что из этого выйдет.
3. То, что священнослужители попадаются непорядочные, не означает, что через них Господь не дает людям свои блага. Если человек идет в Церковь к Богу, то и через этих священников получит все необходимое для спасения. В этом сила Божья. Зло не в силах помешать Ему.
4. Мы можем некоторые вещи в поведении священнослужителей неверно истолковывать, ибо Сам Господь заповедовал священникам жить за счет благовестия, т.е. на деньги прихожан. Иное дело, как, многое зависит от их нравственных принципов.
5. Наше желание судить и самим делать выводы, что раз священники недостойны, не пойду в Церковь, полагаю, оскорбительно для Бога, ибо мы тем самым не оставляем ничего для Божьего суда, или даже ставим перед Ним ультиматом, типа, пусть сначала наведет порядок в Своей Церкви, а потом мы подумаем, придем мы или не придем. Бог же хочет спасения и раскаяния всех, в том числе "зажравшихся" священников, а посему не спешит с наказанием, а сила Бога в том, что даже они вынуждены делать порученное дело и через них также приходят к людям Дары Божьи.
Вот почему я вернулся в храм и советую всем, не делать выводы о Божественной истине по порокам, пусть даже и называемых священниками, но таких же смертных и грешных, как и мы, людей.
А еще, вдвойне опасно, приходить в храм с мыслью, что я моральнее чище и выше этого недостойного священника.
Сам Господь учил нас как поступать. Он говорил "Отдайте кесарю кесарево, а Богу - Богово". Не учил, что не подчиняйтесь властям и т.п. А, наоборот, мы должны выполнять необходимые процедуры и предписания (не противоречащие Божьим Заповедям).
И это беда, если некоторые священники, забывая о Боге, превращают себя в кесарей. Нас это не должно смущать. За свои поступки есть перед Кем отвечать. Мы должны делать все, как того требует церковный этикет.
И последнее, именно приближение последних времен, как я где-то читал, характерно тем, что будут посылаться для верующих все больше и больше искушений, а поэтому, преодолевшие их будут приравниваться к тем, которые совершали великий духовный подвиг.