Показать сообщение отдельно
Старый 04.12.2007, 17:28   #4
mikle
Постоялец

По умолчанию Ответ: переходим на c Windows на Linux

Цитата:
- какой дистрибутив Linux лучше выбрать ( на данный момент остановился на Mandriva Free Edition, мне кажется более удобным для конечных пользователей);
- главный вопрос, какой прокси-сервер советуете для организации учета траффика и его распределения между локальными пользователями. Из всего многообразия остановил свой выбор на NeTAMS (Network Traffic Accounting and Monitoring Software) , пока других достойных вариантов (free естественно) не узрел.

Дистрибутив куда? На клиентские места? Либо (K)ubuntu либо OpenSuse. Бесплатная Мандрива это вообще непонятно что, а не дистрибутив. А платная стоит дороже Windows - в общем, нет в Мандриве ничего кроме пиара. И глюков конечно же: вот этого добра там в достатке. При этом Kubuntu лучший десктопный дистрибутив Линукс на сегодняшний день. На linucenter.ru, кстати, за 2000 р. предлагают Убунту со срезом репозитариев на дюжине ДВД + печатная лицензия в коробке. Может быть, окажется полезным.

По поводу раздачи трафика. NetAsm на мой вгляд излишне дорогая для своего функционала штука. В то время как squid бесплатен и очень многофункционален. Вообще, я считаю, что корпоративный роутер в Интернет нужно делать на FreeBSD, использовать pf для NAT, а squid для проксирования. Что касается подсчета трафика, то если точность анализа логов сквида тем же sarg'ем не устраивает, то имеются скрипты, которые можно прикрутить к своей системе и получить уточненный учет по пользователям (в этом случае необходимо на основании авторизации сквида приписывать IP конкретному ползователю и учитывать трафик с ним в рамках данной сессии. В этом случае, возможно неплохим решением будет отказаться от pf в пользу ipfw + trafd. За подробностями советую почитать opennet.ru, поиск по ключам squid, билинг, траффик на этом сайте рулит.

Последний раз редактировалось mikle; 04.12.2007 в 17:32..
mikle вне форума

Ответить с цитированием Вверх

Время генерации страницы 0.02236 секунды с 10 запросами