Ответ: Можно ли верить Библии?
обратите внимание что в спорах о букве люди все время забыают о главном - о цели.
начать с того что библия писалась во времена когда техники и продвинутых вещей не знали. а между тем гарантии что другие цивилизации не посещали землю и что ангелы (полуматериальные, переходной формы существа) не пользовались техникой, нет. Оттого местами Библия напоминает простенькие книги для детей, при этом полна иносказаний. Современным людям трудно расшифровывать это.
Лев Гумилев, знаменитый этнограф, говорил не раз в своих трудах, что летописцы зачастую опускали в своих записях вещи, и без того понятные их современникам и оттого смысл сильно исказился или потерялся и необходимо иметь дикое количество документов, чтобы установить соотношение и истину.
На днях российский ученый опроверг теорию, что жизнь зародилась в море. солевой состав моря не позволил бы современной жизни развиться в такие формы. действительно морская фауна сильно по обмену веществ отличается от земной. Земная жизнь зародилась в пресной воде, в тех районах земли где очень много глины - в которой в свою очередь полно натрия, необходимого для земных и ненужного для морских организмов. так что глина и прах (а что насчет органики под словом прах? Не думали об этом? мы же до сих пор под словом прах понимаем чаще останки) стали исходными материалами последующей жизни включая человека - в самом прямом смысле слова из глины произошедшая жизнь.
Это маленький пример, но если вдумываться в бибилию и толковать многие ее места не отрываясь от известного науке - вы получите поразительные результаты.
То же относится к цели, о которой говорят редко и трактуют как какой то сад с яблоками, вечное блаженство и прочие сказки.
Я пришла к выводу что у нас есть еще одно богоподобие. самое главное. Не триединство души духа и тела - хотя и это тоже. Не внешнее подобие, хотя Христос пришел человеком, а отнюдь не ангелом.
А творчество. Именно - Бог не просто какой то там программист большой РПГ, он Творец, это его главная для нас ипостась - но и мы тоже творцы.
компьютеры с их рисованными мирами, поэты художники и философы, прекрасный мир будто созданный для полета фантазии - все говорит о том что человек склонен творить и что мир предназначен для творчества.
Зачем Богу духовно развитые творцы? Для чего нас готовят? Готовы ли вы творить собственные миры?
Когда Бог постигал себя, он создал человека максимально автономным. К сожалению эта свобода давала и двоякий выбор. влиять на который прямо Бог отказался. так что мы можем выбирать. свобода воли здесь играет роль медиатора - ведь творить рабы не могут.
Постижение себя для Бога было отделением себя от иного разума, то что философы называют "не-я" - принцип рефлексии. реакции на "Не-я". Но бог создал людей подобными себе чтобы познать и себя в отличии и себя в сходстве. Мы развиваемся автономно, творим и в этом процессе идет бесконечное познание. И одновременно мы в Боге и состоим из него.
Те, кто хочет - возвращаются к нему. Притча о лампах и невестах прямо говорит что Бог видит нас не так как мы сами себя, не материально, но возможно как огоньки. Недаром свеча стала символом души. Неверующие люди видимо для него не существуют или видимы слабенькими искорками.
К чему все это идет? к тому, что наградой может стать нечто более чем какая то там вечная жизнь. наградой может стать раскрытие человеческого богоподобия в силе - творение миров, творение жизни.
Жизнь - огромный квест. компания Бог и К набирает сотрудников - а кто предпочел дьявола навсегда прикованного к одной единственной планете которой суждено погибнуть - погибнет вместе с ним по собственной воле.
Многих раздражает религия церковь и тому подобные организации. Но на это уже ответили без меня - два проповедника из Китая, страдавшие за свою веру в тюрьмах, в своей книге пишут:
Не смотри на христиан. смотри на Христа.
Если ты ищешь Бога смотри на него. Следуй ему. А не людям.
Я только могу добавить: Много дорог ведут к вершине. Одна луна светит для всех.
Если ради всего этого надо всего то исполнять каких то десять заповедей - стоит хотя бы постараться.
Все вышеизложенное ИМХО а не истина в последней инстанции. Автора прошу не есть)))))
|