|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Так что такое религия, Энинг?
|
|
 |
|
 |
|
Коротко говоря, религия - это поклонение кому-либо или чему-либо.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Что ж Вы с маленькой буквы и в кавычках пишете тогда?
|
|
 |
|
 |
|
Потому что речь идет о ложных (фальшивых) богах. Богах, созданных людьми.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Очень даже - важно. Потому что в комментарии буддийского священослужителя Вы сразу встретите, что если и Спаситель, то как Учитель, Просветлен - как и любому другому доступно. А о Творце вообще ничего. В отличие от христианства, где никто не сможет стать христом, и где важнее не учение Христа, а его искупительная жертва.
|
|
 |
|
 |
|
Определенно, христом уже никто стать не сможет

. Однако я не об этом. Как бы Вы не называли некую личность, если эта личность является объектом поклонения, то она становиться богом для своих поклонников. Не Творцом, а - богом (с маленькой буквы ). В 1 Коринфянам 8:5 говорится о таких богах:
"есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много..." Речь идет не о Творцах или Всемогущих Богах, он один, а об объектах поклонения, созданных людьми. Будда на сегодняшний момент является объектом поклонения - богом - подавляющего большинства буддистов. Религии без бога не бывает.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Если Вы не знаете, в католицизме и православии иконы несут разныю смысловую и религиозную нагрузку. Так о каких именно иконах речь?
|
|
 |
|
 |
|
Честно скажу, я не знаю о разных "смысловых нагрузках" икон, но о том, что они являются атрибутами поклонения мне известно.

Хотя иногда буддисты, как и христиане, утверждают, что поклоняются не самой статуэтке\иконе, что она лишь своеобразный проводник, но их надежды на счастье, исцеление, защиту и тому подобное часто связаны
с конкретной статуей или иконой.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Но извините тогда, а что, христианские храмы - другие? Даже у протестантов обязательно читают проповедь как десятину нужно Богу отдавать. Так что по форме, как уже писал - буддизм точно религия.
|
|
 |
|
 |
|
В том то и дело, что храмы такие же. И поклоняются в них также определенному объекту.
В буддизме есть объект поклонения. Я называю такой объект богом.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Напомню мое утверждение - религия не обязательно должна содержать в себе Бога. Не "богов", а Бога - трансцендентную Личность, Абсолютную, Вечную, Творца всего.
|
|
 |
|
 |
|
Теперь понятно. С этим я согласна.