Показать сообщение отдельно
Старый 08.08.2007, 14:23   #183
glavin
Модератор

По умолчанию Ответ: Основы Православия детям

Цитата:
Сообщение от Павка Посмотреть сообщение
Все-таки не стоит называть лукавой Доктрину. Лукавым может быть человек, но не Учение.

Можно, конечно, с этим согласиться. Однако качественными характеристиками мы наделяем не только человека, но и дела его: По делам их узнаете их... Кстати Вы, делая мне замечание, сами далее по тексту употребляете фразу: "Всему виной лукавое толкование". А я вместо слова "толкование" употребил более широкое понятие "учение". Ведь есть такое понятие как ложное учение, т.е. лукавое.
Впрочем, не нравится это, употреблю вместо "лукавое учение" слова "учение от лукавого". Суть от этого не изменится.
Не может быть несколько истинных учений, не во всем согласующихся друг с другом. Одно из них - от лукавого. Истинным может быть только учение, данное людям Богом с целью спасения всех, любящих Его, а не только очень умных.

Цитата:
Сообщение от Павка Посмотреть сообщение
Не всем достаточно одной веры. Люди то разные на земле живут. Мне, например, кроме веры хочется еще немного знаний. А лучше синтез веры и знаний, как сказал Епископ Феофан Затворник: «Ум без веры лукав; то и дело кует лукавые подозрения и сплетает хулы на всю область веры». А я бы добавил: «Вера без знаний - недальновидна»

Позвольте не согласиться насчет недальновидности веры. Именно вера и позволяет человеку увидеть дальше, уйти в область, которая еще не познана. Вера расставляет вехи, к которым человек движется, используя все свои ресурсы, - и духовные, и знание. Если приобретенные знания идут вразрез, значит, исходные вехи (вера) расставлены неверно. Изменить их - изменить вере.
Знания, которые дополняют истинную веру, никогда не идут с ней вразрез, а способствуют лишь укреплению веры. Ведь Христос призывал: Ищите да обрящете. Однако сначала взывал к вере, ибо "Ум без веры лукав" по уже цитированным словам Епископа Феофана Затворника.

Цитата:
Сообщение от HEУважаемый4 Посмотреть сообщение
к чему вы ето? зачем бесу человека трогат если етот человек и так все делает во зло.

Цитата:
- именно они борутся с теми кто им противостоит. а если кто не противостоит, то за чем с ним боротся. Да и то бесы толко научаут, а человек сам творит.

Так Вы все-таки признали, что бесы не оставят человека в покое, все держат под контролем и в нужный момент научат, что делать. Конечно, если человек становится их рабом, то зачем его смущать, наоборот, лучше создать видимость, что у него все в порядке. А пусть этот человек примет решение порвать с бесами? Не думаю, что так легко они его отпустят

Цитата:
Дяваол в рот Еве плод не запихивал

Конечно, он не имеет власти над людьми и его оружие - ум и ложь, действуя словом и другими возможными средствами он всячески стремится, чтобы человек в силу своей слабости принял угодное ему решение. И диавол в свое время нашел нужные слова, подобрав ключи к слабостям Евы и Адама

Последний раз редактировалось glavin; 08.08.2007 в 14:27..
glavin вне форума

Вверх

Время генерации страницы 0.27734 секунды с 10 запросами