Я как то тоже озадачился подобной проблемой, вышло что ПСП+карта памяти стоят ок 8 тыс. При этом КПК с более менее большим экраном стоит уже в районе 10 тыс. У ПСП плюс - это её экран, все же среди кпкшек ничего даже рядом не видел никогда, только читал про экраны 4" и разрешением 800х640. Игры на КПК ... лайнс, как мне кажется можные граф. карты убили начисто былое очарование стратегий наподобие "Генерала".
Для чтения КПК и ПСП не совсем хороши - либо читать видя 20 слов на экране и только худ. литературу - либо осознанно и ежедневно зарабатывать себе на очки с толстыми линзами. Для чтения есть ридеры с технологией e-paper - от которой глаза устают якобы гораздо меньше. Но и диагональ у подобных устройств в районе 7".
Но на ридере ни кино не посмотреть - ни погамать, а стоят они уже - от 400(ископаемые) до 700(сони) условных единиц. В итоге я увидел что могу приобрести ноутбук долларов за 600, который будет с лихвой перекрывать все варианты по соотношению цена-себестоимость.
В идеале это было бы устройство с диагональю 8-10", разрешением 800х600 или 1024х768, и они есть ... стоят заразы более штуки

.
В итоге себе я планирую приобрести ноут HP 510 где то за 16К ... а в метро и далее книжки - слушать

через МП3 плеер на пальчиковых аккумуляторах, благо одного хватает на 8-12 часов, и несложно иметь в кармане запасной.
ПыСы - уже приглядываюсь к ноуту за 24К но с полноценной видеокартой и более мощным процессором. Да он менее мобилен - но зато с ним я смогу делать ВСЕ

.