Уважаемая Dana Dana, я внимательно прочитал написанные ранее посты. Также, например, я внимательно прочитал книгу «Вызов Запада и ответ России» Уткина А.И. Поэтому, представляю себе его позицию. Книги Уткина во многом схожи: те же мысли, концепции и т.д. Но несмотря на это, я все равно, в обязательном порядке, прочитал ВСЕ предыдущих двенадцать постов этой темы.
Прочитав мой пост, еще раз, вы поймете, что я хотел бы ПРОДОЛЖИТЬ тему «США, Западный мир и Россия. История и современность», т.к. наверное, большинство согласны и с вашим мнением, и с мнением Уткина А.И.
Я, не совсем до конца, осознал СУЩЕСТВЕННУЮ разницу между «сравнить» и «равнять», т.к. пытаясь, что-то «равнять», уже «сравнивают»?! Как можно понять, ЧТО такое США сегодня, без попыток аналогий?
Вам не нравиться моя аналогия, которая позволила «скакнуть на полвека назад», но вы легко соглашаетесь с Уткиным, который «скакнул» почти на ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ назад, упомянув Римскую империю.
Даже Уткин СРАВНИВАЛ, США и Римскую империю, чтобы мы могли, сидя за компьютером, услышать ваше «…мы с вами сможем констатировать только их РАЗЛИЧИЯ…». Я также считаю, что РАВНЯТЬ не стоит, хотя в культуре нынешней Америки, более чем достаточно, символов Римской империи – Капитолий, сенат, орел и т.д. Но, это всего лишь маска, скрывающая совсем ДРУГУЮ современную империю - США.
Моя «ЛИЧНАЯ ФАНТАЗИЯ (мягко говоря).», это попытка найти то самое «адекватное действие» для России. Оно немного фантастично, но только НЕМНОГО…
Если политики, стоящие у власти , не будут исследовать ВСЕ возможности, даже самые бредовые, то грош им цена! ВСЕ поворотные пункты истории, были по своему фантастичны, гениально просты и т.д. То, что казалось немыслимым, в свое время, становилось тем вынутым кирпичом, обрушивающим «старый мир» и делающее новый, более жизненным и молодым…
Если вы хотите прогнозов, то пожалуйста: НИЧЕГО не изменится, в ближайшее время в мире. Строительство ПРО в Чехии и Польше и дальше будут продолжаться, а недавние дипломатические победы Путина, так и останутся «победами». НАТО будет по прежнему стремиться на Восток, Америка разносить по миру, нужную СЕБЕ «демократию»…
Все, как всегда, упирается в экономику.
Загвоздка, как мне кажется, заключается в нынешней долларовой системе, позволяющей США опираться на ВЕСЬ мир, а не только, на своих союзников. Пока Россия, Китай, Европа и др., не избавятся от долларовой зависимости, экономике США ничего не угрожает – они будут делать в мире ВСЕ, что захотят… ну или ПОЧТИ ВСЕ!..
Уважаемые, не знаю, дочитали вы эти книги до конца или нет…
Безвыходных ситуаций не бывает! Нельзя говорить, наподобие: «у них там уникальный шанс, супермогущество (ага, еще – поддержка Небес!..

), и поэтому, в ближайшие 20-50 лет, МЫ ТОЛЬКО И МОЖЕМ, что смотреть и восхищаться «мировыми совершенствами», т.к. – сопротивление бессмысленно?!
«Однополярность» нынешнего мира – это больше «пропиаренный» психологический эффект, не имеющий серьезных оснований. Мир многополярен. Уникальный условия, в которых находятся США - это ОЧЕНЬ шаткое явление для «мирового гегемона».
Набраться храбрости, вглядеться под ДРУГИМ углом, и… мыльный пузырь «совершенства» лопнет!..