Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Просмотр, конверторы и монтаж Аудио&Видео (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=350)
-   -   программа для перевода звука в текст (https://nowa.cc/showthread.php?t=86593)

margylec 01.04.2007 18:41

программа для перевода звука в текст

Искал в нете нашел какую-то wav2txt про нее бред какой та написан.
Если че знаете отпишитесь пожалуйста.
заранее благодарен.

Devir 02.04.2007 18:43

Re: программа для перевода звука в текст

А что именно тебе от этой проги нужно? Ежели думаешь, что wav2txt это на выходе текст песни можешь получить или ноты, так это не то...
Просто wav формат - это набор цифровых данных в специфическом виде, и эта софтина может переконвертировать эти данные в обычный текстовый формат, что впрочем абсолютно бесполезно для обычных пользователей.

Eugenius_V 03.04.2007 01:39

Devir прав полностью- прога просто переводит цифровые данные в таблицу вида "время - уровень". А программы распознавания речи существуют (Горыныч, например), но требуют индивидуальной настройки под конкретного человека с его личными особенностями речи. Перегнать в текст все, что угодно, не получится, и даже после долгой настройки говорить надо четко, внятно и раздельно.

Kochegar 03.04.2007 22:43

Eugenius_V, на русском, Горыныч у меня спотыкался почти на каждом слове. Пробовал его обучать. Времени тогда потратил уйму. И что же - обучение привело к тому, что вводились вообще малопохожие слова. :eek: Можно было конечно посетовать, что использовался левый китайский микрофон, звуковая карта не креативовская (именно она рекомендовалась как самая безпроблемная для распознования), не хватает производительности компьютера, а говор мой близок к брянскому, хотя никогда там не был, и т.д., и т.п...
Но что интересно, Dragon dictate, он же в русской версии Горыныч, с тем же микрофоном, компьютером и аудиокартой намного лучше распознавал английскую речь, чем русскую. Мой устный английский - просто катастрофа, хотя могу поговорить, но именно такую мою английскую речь Dragon dictate распозновал с небольшим числом ошибок.
Кстати, из всех программ распознования речи больше всего мне понравилось распознавание речи в Merlin (4-ой полуоси), ошибок практически не было - на страницу 2 ошибки(!!!). Но опять таки, распознавание было англоязычное. Потом народ нахваливал Dragon NaturallySpeaking, но поскольку у нее также англоязычная заточка, то даже не стал ставить.
А вот с распознованием речи на русском, продвижения, похоже, так и нет. Вот недавно просматривал отзывы о Диктографе 2, Горыныче ПРОФ 4, народ продолжает чертыхаться. Вот до сих пор, так и хочется хоть на одного человека взглянуть живьем, кто их смог обучить!

Silkworm 04.04.2007 06:30

Юзал одно время Горыныча: хотел попробовать управлять компьютером с помощью голоса. Потом бросил эту затею - ручками намного эффективнее и привычней.

sogdy 09.04.2007 18:08

Но ведь Dragon Dictate ДЕЙСТВИТЕЛЬНО по-английски понимает.
Пару раз очень плохие копии английских инструкций вводил.
Зря русский модуль Горынычу доверили: на заре перестройки Горыныч обещал книжки выпустить - деньги взял, книг нет.

margylec 17.04.2007 18:50

может хто даст ссылку на ентого горыныча
а то как то час звука руками каждую неделю набирать дело весьма большое, а мне весьма лениво. :)
вот мне знакомый говорил што в висте финале ру можна будет управлять голосом, но насколько я знаю, нет еще такой, а бета не поддерживает.

Kochegar 18.04.2007 10:47

Цитата:

Сообщение от margylec (Сообщение 887941)
может хто даст ссылку на ентого горыныча
а то как то час звука руками каждую неделю набирать дело весьма большое, а мне весьма лениво. :)

Ссылка в разделе софт - тут
Но вот результат его работы просто убивают.
Надиктовал фразу:
"Я сейчас произношу эту фразу"
Получил в Горыныче (без настраивания):
"свод их исполнилось вид и опт рыночная"
Хотя кто знает, может графоманам в помощь пойдет:quest:

margylec 18.04.2007 16:40

Kochegar, вы юзали Диктограф 2 ??

Kochegar 28.05.2007 17:31

Ответ: программа для перевода звука в текст

Цитата:

Сообщение от margylec (Сообщение 890296)
Kochegar, вы юзали Диктограф 2

Цитата:

Сообщение от strany (Сообщение 969732)
Диктограф 2 ? хочется попробовать сравнить с горынычем.

Пробовал... Результат был такой же как на Горыныче, т.е. ничего хорошего.
Но вот что мне кинули в личку на другом форуме по поводу Горыныча: распознает более менее нормально, но звуковая карта креативовская а не встроенная. На встроенной распознавание вообще никакое. Так что, похоже, многое в качестве распознавания зависит и от звуковой карточки.

egenchik 28.12.2007 10:11

Подскажите, а если с тюнера записанный звук в текстовку перегонять Горыныч справится ?
Может опыт есть у кого ?
Поделитесь.

Неужели никто этим не занимался ?

Sergeykr94 17.08.2008 04:31

Цитата:

Сообщение от Kochegar (Сообщение 970247)
Пробовал... Результат был такой же как на Горыныче, т.е. ничего хорошего.
Но вот что мне кинули в личку на другом форуме по поводу Горыныча: распознает более менее нормально, но звуковая карта креативовская а не встроенная. На встроенной распознавание вообще никакое. Так что, похоже, многое в качестве распознавания зависит и от звуковой карточки.

А всетаки что лучше?

Цитата:

Сообщение от egenchik (Сообщение 1339923)
Подскажите, а если с тюнера записанный звук в текстовку перегонять Горыныч справится ?
Может опыт есть у кого ?
Поделитесь.

Неужели никто этим не занимался ?

Наврятле голос должен быть отчетливым и понятным

горынычь неочень! А есть ли другие какиенибудь программы?:sos:

popo2008 22.08.2008 06:49

да нету нормальных программ такого рода. ну как вы думаете за что переводчики и те кто тексты набирают деньги получают? распознать голос несложно а вот выделить из него отдельные слова это архисложная задача не говоря уже об особенностях произношения и посторонние шумы. поэтому проще все таки набрать руками работа долгая но заменить работу мозга в этом смысле пока не научились

asaam 15.02.2009 19:40

Я смотрю, ветка загнулась. Может ктото всетаки даст вразумительный ответ в будущем. А пока "избороздил" сеть в поисках подобной программы - толкового нет ничего. Но буду надеяться появиться скоро.

Nozorrog 15.02.2009 20:25

Цитата:

Сообщение от asaam (Сообщение 2211158)
Но буду надеяться появиться скоро.

Напрасные надежды. Если и появятся, то ооооооооочень нескоро. Тут проблемы не технические, а психо-лингвистические. По большому счету, данная проблема под силу только машине, максимально приближенной по функционалу и структуре к мозгу человека. Таковых нет и пока не предвидится - развитие компьютерной техники для массовых пользователей идет совсем другим путем, в другую сторону...
Удачи :-))

Текущее время: 14:41. Часовой пояс GMT +3.