![]() |
Автономное электроснабжение для небольшой дачи
Проблема: Есть дача в Чеховском районе в уютном и красивом месте. Все замечательно и природа и воздух, но мы, как люди, выросшие в мегаполисах, привыкли к благам цивилизации, а света и газа у нас нет и в ближайшее время скорее всего не будет (за подключение 5 кВт хотят взятку 250т.р. + столбы и кабель за свой счет итого примерно 370т.р. или 10т. евро...). Так вот, хотелось бы обсудить, м.б. кто использовал системы автономного электроснабжения из возобновляемых источников? Сейчас у меня стоит маленькая солнечная батарея на 10 Вт + автомобильный аккумулятор - по всему дому разведено освещение 12V и светодиодные лампы. С освещением эта система справляется на отлично, но хочется еще и холодильничек стационарный запитать + время от времени насос ну и конечно телевизор с ноутом... Есть идея - повесить еще 3 панели СБ по 80 Вт + несколько аккумуляторов а/м. По деньгам все укладывается 50т.р. (ощутимо лучше чем 370т.:)). Для кратковременных больших нагрузок есть газовый эл. генератор на 2,5 кВт (газ в баллонах). На сколько рентабельна такая система? У кого-то есть что-то подобное?
Добавлено через 2 минуты Да, совсем забыл, еще одно ВАЖНОЕ дополнение - режим пользования дачей (ну и соответственно электроэнергией) с начала мая по октябрь 4 дня в неделю. Зимой 1 день за 2 недели (ну или как-то так...). |
Re: Автономное электроснабжение для небольшой дачи
Я пользуюсь только генератором . Подсчитал эффект от солнечной батареи - баловство получается .
Летом воду грею в регистре из черных полиэтиленовых труб , вроде тоже дармовая энергия . |
Мне тоже кажется, что не тот у нас климат, который позволяет солнечные батареи. Если только ветряки.... Проще генератор. Они от 20 тыр начинаются
|
думаю ветрогенератор самое оптимальное решение.
в википедии всё более менее понятно. остальное - дело техники и собственного творческого мышления. я только за ветр. генратор на 24в (от какого нибудь дизеля) + аккумулятор, схема контроля заряда и... можно инвертор на220в попробуйте взглянуть: http://www.ntpo.com/electronics/schemes_1/3.shtml#Выбор ветродвигателя#Выбор ветродвигателя |
Конечно генератор - самое надежное решение - если потом он станет ненужным - всегда его можно продать.
|
Решение надёжное. Но вопрос-как уберечь его? вещь не дешевая, а в будни на дачах людей мало. А зимой и вовсе нет. Обидно будет, если бомжи генератор на медь утянут.
|
Подскажите,PLZ, а каков ресурс работы в моточасах для газового электрогенератора?
|
Цитата:
|
| Текущее время: 08:02. Часовой пояс GMT +3. |