Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Компьютерные проблемы (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=94)
-   -   RAID-массив из дисков с разной скоростью вращения (https://nowa.cc/showthread.php?t=254171)

Тов.Бендер 02.12.2009 12:14

RAID-массив из дисков с разной скоростью вращения

Коллеги, имел ли кто практику построения raid-массивов из дисков с различным числом RPM?

Суть в следующем: выпал один из четырех дисков массива (0+1), все винты на 10000 rpm, в продаже есть такие же винты, но только на 15000 rpm. Можно ли поставить в этот массив такой винт вместо старого?

Если не сталкивались, может быть есть здравые логические рассуждение по этому поводу?

DoubleSpace 02.12.2009 12:43

Re: RAID-массив из дисков с разной скоростью вращения

Если у вас отдельный рэйд контроллер- читайте изложенные в его мануале рекомендации. Судя по оборотам- у вас какой-то скази-рэйд, и там иногда бывало, что не только обороты-модель требовалась строго как была. Более того, скажем, HP прошивала винчестеры своим BIOS для своих серверов и перемаркировала их, и менять можно было соответственно только на их же HP, а тот Seagate , из которого они их делали- уже не подходил.

Тов.Бендер 02.12.2009 13:00

Да, я не уточнил, это отдельный скази-контроллер Adaptec 2130S, массив на винтах ST3146707LW (10000 rpm) , один выпал, хочу поставить ST3146855LW (15000 rpm).

DoubleSpace 02.12.2009 14:08

http://www.adaptec.com/NR/rdonlyres/2722DF6D-47A3-4941-944E-649EFB4AF379/0/ARCSCSICompatibilityReport_101907_2230SLP_2130SLP. pdf

-ссылка на compatibility report для вашего адаптера. Такого винта там нет, так что на ваш страх и риск. В ФАКе написано,что винты разного размера допускаются.

Тов.Бендер 02.12.2009 15:37

Любопытный этот документ у Adaptec'a на 68-ми пиновый адаптер, рекомендуют 80-ти пиновые винты ... Сигейты в частности

Sharer 02.02.2011 08:54

Господа, тот-же вопрос, вид с боку:

Есть карта 3Ware 9500S, выпал один из пяти 400Gb дисков HITACHI HDS724040KLSA80. Таких сейчас в природе поискать: днем с огнем/ночью разогнем, короче кому как нравится, но итог поиска одинаков.

Собственно вопрос: чем заменить? Мысль купить какую-нибудь 500-ку рейд эдишн, но проданный диск обратно не сдать, а денег на ветер - не охота. Подцепит этот контроллер более другой диск, при условии, что новый диск будет большего объема?

По логике вещей как-то да, но что на самом деле, кто сталкивался?

ivan_i_ 02.02.2011 12:22

Sharer, Не совсем ответ, но я бы все диски махом сменил - они у Вас я думаю уже года 4-е минимум все трудятся? Моё мнение - пять лет для работы hdd разумный предел, потом - как повезёт (а тут речь о RAID вообще то идёт, где на первом месте, как правило, надёжность)
Из своей практики - где то с месяц пятый рейд успешно проработал на scsi дисках от разных производителей.
По Вашему случаю - если у Вас в массиве есть резервный диск, то его включить в работу, а новый приобретённый поставить запасным. При покупке диска убедиться в поддержке им возможности работы в режиме sata-1 (у Ваших хитачей сата-1 - предел.) Ну а так только практика :)

Sharer 02.02.2011 12:40

ivan_i_, за любой ответ более-менее в тему спасибо.

Резервного диска нет: дома параноя по теме утраты инфы не очень возникает, чтобы закупаться дисками веред на всю жизнь, да еще бэкапить фильмы, да музыку..

Меня беспокоит именно эта карточка: как она воспримет современные sata диски.. И какие лучше брать. В тех, что сейчас стоят в рейде - пять блинов на 400 гиг, по 80 гиг на пластину.., а нынешние пятисотки в лучшем случае на двух блинах, а скорее на одном.. Да и электроника.. Или контроллеру пофиг до той электроники?
Вот основная заморочка: купить один диск, по принципу "лишним не будет" - просто не охота в пустую деньги тратить.
Думаю любой хард будет работать в sata 1, перемычками вроде на всех выставляется ограничение.

Касаемо надежности:

У меня сервак для домащних нужд. Сколько проработали диски сам толком не знаю, но судя по температурам в смарте - пришлось им очень не сладко: парочка прогревалась выше 100 градусов.

На счет замены всех дисков, так то понятно и уже есть первый звоночек и в процессе жизни поменяю, но махнуть все разом - жаба чуть квакает, да и нагрузки на домашнюю файловую помойку не критичные, чтобы очень торопиться. Но пятый рейд себя уже оправдал: инфа на всякий случай слита, пострадавших нет (пока нет) =)

ivan_i_ 02.02.2011 13:43

Какие ? Хм. Количество пластин, злектроника - мне кажется пофиг на это контроллеру (а 3Ware кстати это не ширпотреб :cool: ) :) . Смотреть в сторону максимально близких параметров - среднее время доступа, время поиска и прочая подобная лобудень - чтоб не было так: мы все равны, но я ровнее :)
Ещё вариант, не очень реальный но - найти живой б/у на местном форуме с близкими характеристиками, а потом как финансы позволят, махнуть всё разом.

Текущее время: 12:23. Часовой пояс GMT +3.