Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Базы данных (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=312)
-   -   Помогите найти компактную СУБД (https://nowa.cc/showthread.php?t=239092)

greenlook 07.09.2009 20:35

Помогите найти компактную СУБД

Привет всем! Скажите, а компактная СУБД - это нонсенс?
Хочется вот мне иметь небольшую базу данных для своих целей, чтобы можно было ее таскать на флешке. Пришел так к кому-нибудь, воткнул на чужом компьютере в USB-порт, запустил с флешки сначала сервер БД, потом приложение и работаешь. Потом закончил, закрыл приложение, закрыл сервер, флешку выдернул и пошел дальше.
Может, кто-нибудь знает, есть ли такая СУБД, которая бы спокойно запускалась с USB-флешки, без всяких там инсталляций?
Хотя, конечно, Вы можете сказать, зачем нужна однопользовательская БД? Ведь для одного пользователя можно данные и в каком-нибудь самодельном формате (например, в текстовом файле) держать. Или еще есть вариант - хранить данные в Excel - он почти на всех компьютерах есть. Все так. Согласен. Но хочется, чтоб это была СУБД :)

zss 07.09.2009 20:58

Re: Помогите найти компактную СУБД

Microsoft Access - это как раз то, что Вам нужно.

greenlook 08.09.2009 09:16

Цитата:

Microsoft Access
zss, ведь Аксесс должен быть установлен на чужом компе. А если его там нет? Не буду же я приходить со своим дистрибутивом и инсталлировать.
Нет. Мне хочется сервер запускать со своей флэшки :)
Или Аксесс позволяет проделывать такую штуку?

Vasuha 08.09.2009 13:50

Мне приходится иногда работать: ADO+Access(база), сам аксесс не устанавливаю. Возможно и понадобятся библиотечки типа ADODB, а они лежат в System32 - аксесс ставить не нужно. Думаю самый приемлимый вариант, если выбирать между mdb и txt :).

Skynin 08.09.2009 16:28

Цитата:

Сообщение от greenlook (Сообщение 2638092)
запустил с флешки сначала сервер БД, потом приложение и работаешь. Потом закончил, закрыл приложение, закрыл сервер, флешку выдернул и пошел дальше.

Так это вопрос к разработчику этого приложения.

Не встречал приложений которые бы работали с какой угодно СУБД.

Цитата:

Может, кто-нибудь знает, есть ли такая СУБД, которая бы спокойно запускалась с USB-флешки, без всяких там инсталляций?

Полно, если Вы - разработчик приложения.

greenlook 09.09.2009 10:27

Цитата:

Сообщение от Skynin (Сообщение 2639998)
Полно, если Вы - разработчик приложения

Да. Если задачи у базы небольшие, то нехитрое приложение можно разработать самому. Может, Вы можете назвать такие компактные СУБД, чтоб мне знать, где копать? То есть СУБД, которое не надо инсталлировать, а достаточно просто запустить с флэшки сервер-утилитку (под WinXP).

Я тут подумал, что, пожалуй, самодельный вариант сервера (что-то типа одного текстового файла, в котором сидела бы вся база) отпадает. Хотелось бы, чтоб при большой надобности к этому серверу можно было бы отправить SQL-запрос от внешнего приложения (не от моего, а, например, из Excel или Delphi). А самодельный сервер, обрабатывающий чужие запросы - это для меня нереализуемо :)

BaryVetaL 09.09.2009 14:15

Цитата:

Привет всем! Скажите, а компактная СУБД - это нонсенс?
Хочется вот мне иметь небольшую базу данных для своих целей, чтобы можно было ее таскать на флешке. Пришел так к кому-нибудь, воткнул на чужом компьютере в USB-порт, запустил с флешки сначала сервер БД, потом приложение и работаешь. Потом закончил, закрыл приложение, закрыл сервер, флешку выдернул и пошел дальше.
Хотя, конечно, Вы можете сказать, зачем нужна однопользовательская БД? Ведь для одного пользователя можно данные и в каком-нибудь самодельном формате (например, в текстовом файле) держать. Или еще есть вариант - хранить данные в Excel - он почти на всех компьютерах есть. Все так. Согласен. Но хочется, чтоб это была СУБД :)

Такая СУБД есть. Мне очень нравится FireBird. Есть вариант использования как портативного сервера так и обычного. Поищи FireBird Embedded

pluton 09.09.2009 16:17

есть ещё встраиваемый движок БД -- SQLite. http://ru.wikipedia.org/wiki/Sqlite

Skynin 09.09.2009 16:22

Цитата:

Сообщение от greenlook (Сообщение 2641725)
Да. Если задачи у базы небольшие, то нехитрое приложение можно разработать самому. Может, Вы можете назвать такие компактные СУБД,
...
Хотелось бы, чтоб при большой надобности к этому серверу ... из Excel или Delphi

Встраиваемые СУБД

Давайте определяться.

1. Вам нужен - сервер баз данных, или библиотека работы с данными для Вашего приложения?

2. Какой язык, среда разработки будут использоваться?

Цитата:

чтоб при большой надобности к этому серверу можно было бы отправить SQL-запрос
3. Какие интерфейсы должны поддерживаться?

zobr01 10.09.2009 08:44

mysql+denwer

pluton 10.09.2009 16:13

Цитата:

Сообщение от zobr01 (Сообщение 2643927)
mysql+denwer

разве это похоже на компактную СУБД?

greenlook 10.09.2009 21:17

Цитата:

Сообщение от Skynin (Сообщение 2642541)
Встраиваемые СУБД...

Признаюсь честно, о существовании такого класса СУБД даже и не подозревал :)
Почитал материалы - очень интересно.
Правда, сейчас для меня пока не совсем видны преимущества и недостатки этих двух технологий и поэтому не ясно, что использовать - встраиваемую СУБД или сервер БД.
Цитата:

Какой язык?..
Для создания приложения планирую использовать VB.
Цитата:

Какие интерфейсы?..
Я нахожусь в самом начале пути :) так что даже не понял этот вопрос.
Вообще, к серверу (ну, или к встраиваемой библиотеке) я хотел бы обращаться через SQL-запросы.

andr2062 02.10.2009 16:58

В даном случае Вам нужно чтото старое: foxpro, paradox.

Добавлено через 1 минуту
Достучаться без дополнительных библиотек и драйверов получится, но SQL и удобство - не выйдет.

Dobrynja77 03.10.2009 17:07

SQLite очень удобен для встраивания в приложение

EugeneBoss03 04.10.2009 03:57

Попробуй Accuracer, очень рекомендую, но компоненты - для Delphi.

Текущее время: 21:57. Часовой пояс GMT +3.