![]() |
Тюрки и их влияние на историю
Учитывая, что история тюрков это история взаимодействия с самыми различными народами Евразии в различные исторические периоды.
Следы их влияния можно обнаружить в различных языках, культуре и. разумеется, в крови. Современная география расселения тюрков черезвычайно широка: От Сибири до Европы. Современные независимые тюркские государства: * Республика Азербайджан * Республика Казахстан * Кыргызская Республика * Республика Туркменистан * Турецкая Республика * Республика Узбекистан Современные регионы и автономии на территории РФ с преобладанием тюркского этноса: * Республика Чувашия * Республика Татарстан * Республика Башкортостан * Карачаево-Черкесская Республика * Кабардино-Балкарская Республика * Республика Саха (Якутия) * Республика Алтай * Республика Тыва (Тува) Другие автономии * Гагаузия (Республика Молдова) * СУАР (Синьцзян-Уйгурский Автономный Район / Китай) * Каракалпакистан (Республика Узбекистан) Современные тюркские народы, не имеющие своего государственно-территориального образования (территория РФ) * Кумыки * Ногайцы Народы с тюркской компонентой: * Болгары * Венгры Если у вас есть дополнительная информация и / или уточняющие данные, давайте внесем коррективы:) |
Re: Тюрки и их влияние на историю
Я лично полный невежа о истории тюрков :oops:
Вот их влияние на историю Болгарии очень и очень негативно - завоевание турками Болгарского Царства вернуло его на века назад в развитии.. С другой стороны движение османов на запад впервые в истории сплотило европейские страны против общего врага. Многие считают, что именно во время отпора туркам зародилась общеевропейская идея. |
Цитата:
Не путайте тУрков и тЮрков! Последние к Болгарии имеют гораздо меньше касания... Надеюсь, что в последствии, за моим постом, не последуют доказательства о том, что и турки тоже входят в состав тюркских племен... |
Цитата:
1. Основатели Османской Империи были тюрки сельджуки, выходцы из Центральной Азии. (Ближайшие родственники - туркмены) 2. Сельджуки относятся к огузкой группе тюрков. Существует целая группа огузко-сельчукских народов. (часть крымских татар, азери) 3. В итоге ассимиляции, большинство населения современной Турции считает себя тюрками (И очень этим гордится "Ne mutlu turkum diyene" (c) Ataturk / Перевод "Как рад называть себя тюрком") |
Цитата:
|
Цитата:
Зря надеялся... По-вашему, ув.Cheery Nomad, практически вся азия, персия, иран - это одни сплошные тЮрки! Все широколицие племена - это только тЮрки. А те народы, которые себя отродясь тЮрками и не считали (по вашим словам - мадьяры, болгары), те имеют в обязательном порядке тЮркскую компоненту... Я делаю акцент именно на болгарах, а не на волжских булгарах... Кстати, обратите внимание на Африку... 10 колен Израилевых имеют там корни! Может и тЮрок с этой компонентой там большинство? Я уже приводил аналог в отношении братьев-украинцев... Разве этого мало? Кстати, а что вы скажете про эскимосов и эвенков? Добавлено через 9 минут Цитата:
И почему бы не причислить к тЮркам народ пустынь? Например, тех же бушменов...? Или народ Сахары: айт-атта? Цитата:
А если детально австралию изучить? Но это далеко... А на территории европы вместе с готами проживали и бораны. Их тоже прикажете зачислить к народам, имеющим тЮркскую компаненту? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Считается, что другие этносы проживающие на балканах (мизийцы, фракийцы) практически не оказали влияния на формирование болгарского этноса. |
Цитата:
А теперь скажите, каким боком к вам касается тЮркская компонента, коли вами упомянуты славянские племена? Праболгары или протоболгары - это все же ближе к легенде, особенно, если учитывать недоказанность миграции части волжских бУлгар в придунавье! Гены не те... Общий предок 5000 лет... А это нонсенс! Даже, если это будут многие "ученые" трактовать. Вики и БСЭ - уже не аргумент! ДНК-Генеалогия говорит совершенно о другом! Не сродни ли это высказываниям о том, что Иесус-украинец? А фараон Египта - это Ромзеско? Так и хочется тут привести еще и мнение Фоменко в противовес ВИКИ.... |
Цитата:
Генетически в современных болгарах мало что осталось от тюрков (количество болгар пришедших с Аспарухом точно не определенно по оценкам между 50 000 и 300 000). От тюрков осталось наименовение государства Болгария, десяток другой слов в современном болгарском языке и некоторые народные обычаи и традиции (например кукеры) http://e-vestnik.bg/imgs/kukerite_pe...ri_pernik6.jpg http://images.ibox.bg/2007/01/10/18111/430x323.jpg http://lh6.ggpht.com/PippilotaMentol...M/DSC08151.jpg http://upload.wikimedia.org/wikipedi...eri_razlog.JPG |
Цитата:
Я специально не стал упоминать его в своем посте! Генеалогия говорит о количестве мутаций за определенный период времени! Так вот, это я и имел ввиду, когда говорил про тЮрков, общих предков и генетике крови вашей нации... Хотя, мы все от кроманьонцев произошли. Вот только и отличаемся степенью родства по отношению к нашему предку... Можете опираться на Ваши данные, можете подвергать их сомнению... КРОВЬ не даст соврать! |
Цитата:
Разумеется "Все широколицие племена - это только тЮрки" нет Про тюркскую компоненту мадьяр я вам уже приводил данные. Родство подчеркивается на уровне государств:) Про болгар вам ответил уважаемый Лотр Цитата:
Про Африку. У нас (в Казахстане и в Египте до сих пор почитаем султан Бейбарс кыпшак из рода берш (род в составе Киши Жуза соврменных казахов)) Надо заметить, что мамлюки, которые управляли Египтом в течение нескольких веков (мамлюкские династии), в своем большинстве были тюрками. Между регионом ЦА и Египтом того времени были очень широкие связи. Именно в то время появились знаменитые арабско-тюркские словари. Если вам будет интересна эта тема, то ее можно будет раскрыть подробнее:) Цитата:
Я написал туркмены, чтобы не возникло путаницы в названиях народов. Цитата:
Цитата:
Добавлено через 24 минуты Уважаемый Lotr, В Болгарии и Турции есть такое понятие как "болгарские турки". Кто они? Болгары принявшие ислам или турки оставшиеся после османской империи? Не знаю по поводу количества тюркизмов в болгарском, но ракы в Турции и ракия в Болгарии имеют одинаковый функционал:) |
Цитата:
Про ракию не уверен, что слово тюркского происхождения - в Греции и на Кипре ее называют "ракии"... мне видится более вероятным, что слово все таки греческое. |
Цитата:
У меня к вам более нет вопросов. Как говорят врачи, нет здоровых - есть недообследованные... Это не к Вам, поверте! Это к тЮркам! Точнее - к современным тЮрковедам! Еще чуть-чуть, и вы сами уберете свои комментарии "ОФФ" в отношении моих слов в части аляски, австралии или африки... Особенно в части "атта"... в Сахаре... Мир движется вперед. ТЮрковеды работают. И что сейчас кажется фантастикой - завтра приобретет вполне "реальные" доказательства... При желании-то - все возможно...! Удачи вам в вашей вере в желаемое... А казахи - все же изначально монголоиды, а не тюрки по кровушке своей... Но это так, к слову... Хотя, можно сказать, что и монголы - тоже тЮрки! А что слышно у современных тЮрковедов по отнесению тех же китайцев в один из тЮркских кланов или родов??? Прошу прощения за некоторый сарказм, но уж после прочтения их трудов, кстати, по вашим же ссылкам, так и напрашивается такой вывод! Еще раз, удачи вам в вашей вере в желаемое! |
| Текущее время: 03:30. Часовой пояс GMT +3. |