![]() |
Грамотность - показатель интеллекта?
Если вы видите, что человек пишет с орфографическими ошибками, вы можете считать его умным, для вас это важно? Или же главное -мысли, чувства, а не их воплощение на бумаге?
И раздражает ли вас, когда вы видите, что вроде бы элементарное для вас слово написано с ошибками? |
Re: Грамотность - показатель интеллекта?
"Серьёзное выражение лица - ещё не признак ума"... То же можно сказать и про ошибки/опечатки.
|
Имею высшее образование и свабодно говарю на 2 языках, но вот писать правильно так и не научилась. Думаю что это не главное, во всяком случае глупой себя не считаю!:)
|
Цитата:
"Я знаю какая педаль за что отвечает и умею рулить, но абсолютно не знаю ПДД" - человека можно на дорогу выпускать? |
Полагаю грамотность и ум не одно и то же. И все же умный человек не будет явно демонстрировать свою безграмотность или ее недостаток. Простейший способ: если не знаю как правильно написать или хотя бы сомневаюсь - заменяю слово синонимом или разбиваю одно предложение на более простые. Так меня научили еще в школе и часто это помогает.
|
По теме:
Да. Да с оговорками, например стихи ...:) Часто. Хотя иногда забавляет ...:) Вообще грамАтнасть индЕвидуУма не фсегда соотносица с умом. Конечно по ней судить можно, но очень осторожно ...:) потому что выводы будут не всегда верными ...:) Хотя, многим проще судить так - мАзги напрягать не нужно ... :) |
Цитата:
|
нет, ребят. ну как ни крути, а по-настоящему умный человек будет по грамотности выше среднего. хотя опять же какждый понимает под умом разное. есть еще другое понятие - мудрость. вот это, я думаю, уже никак к грамотности не привяжешь.
|
Думается, дело тут в количестве ошибок. В принципе, ошибки делаем мы все - русский язык довольно сложен. Однако, если человек в каждом предложении лепит их по нескольку штук, его интеллект вызывает большие сомнения. Хотя, конечно, возможны и исключения.
|
Цитата:
Скажем так, если человек знает 25 цифру числа Пи или старательно вызубрил почти все правила орфографии и пунктуации русского языка это вовсе не говорит о его интеллекте ... ну разве что косвенно показывает что он смог это сделать. Но смог и хотел это разные понятия. Тем более сейчас когда есть проверка орфографии в Microsoft Word и режим T9 в мобильниках ...это намёк на лень ...а если бы люди были не ленивыми то ... хотя к счастью всегда найдётся хотя бы один умный лентяй ...:) Вообщем судить можно, но осторожно ...:) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
поэтому я не особо акцентирую внимание на ошибках, хотя некоторые и сильно в глаза бросаются...(((((((((( и потом....грамотность и ум ....не стоит их вместе ставить...... человек может прекрасно разбираться в технике и в то же время писать с ошибками.... на моей практике встретился с челом....у него три класса церковно-приходской школы, он великолепно разбирался в строительных чертежах и не раз указывал на ошибки, писать практически не умел...его в какую категорию отнести нужно??? |
Цитата:
И "умных лентяев" не бывает, ибо для получения новых знаний себя тоже нужно заставлять. Цитата:
Добавлено через 2 минуты Вот откуда ты изобрёл в русском языке слово "вообщем"? Есть "в общем" и "вообще". А данное написание говорит мне о том, что лично мне это запомнить было не сложно, а ты с этим не справился. Выводы? Добавлено через 3 минуты Не говорю уже про запятую после него... |
На самом деле всегда видно, опечатка это или действительно ошибка.
Ну не может чел, который только что закончил универ писать "извени", ну, ни как. Поэтому я для себя решила так, если чел мне действительно интересен своими высказывания, если у него есть чувство юмора и он не задрот, то он уже умный чел, хотя и пишет с ошибками. А вот есть люди, которые просто мнят себя умниками и умницами, но элементарных правил, которые просто обязан знать грамотный чел, не соблюдают... Вот Пластик, например, постоянно говорит о том, что он грамотный и умный, а сам без конца и края тыкает всем. Это уж точно не от большого ума!!! Да-да, это элементарное не уважение, а значит глупость. ЗЫ. еще хотела добавить, что не надо делать скидку на город и провинцию, на тех кто "с города" и тех, у кого его "нету", поверьте и там и там есть бесграмотные и очень глупые люди и наоборот, деревенский чувачёк может дать городскому 100 очков вперед, притом, что горожанин может быть настолько косноязычным, что даже мысли свои не сможет выразить... ЗЫЫ. если вы про мои ошибки, то я блОндинкО, если чё :)))) |
Цитата:
|
| Текущее время: 13:33. Часовой пояс GMT +3. |