![]() |
Тиражирование ОС или установка ОС для ленивых
Тиражирование операционных систем. Описание Этап третий, циклически повторяющийся. Возврат из образа. Файл с этой инструкцией, которая выглядит более красиво и читабельно, я положил сюда |
Re: Тиражирование ОС или установка ОС для ленивых
|
В случае с Fedora/RHEL/CentOS - использую загрузку по сети, файл kickstart, дистриб монтируется по NFS.
10 минут для установки типового сервера с типичным разбиением и набором пакетов |
а еще есть замечательная утилита dd.
1. dd if=/dev/hdX of=linux.img 2. зажать gzip'ом (кстати, хорошо жмется) 3. записать на съемный носитель 4. распаковать и обратный процесс dd на новый хард основной минус - медленно работает, т.к. создается образ ВСЕГО диска/раздела. но можно флаг bs у dd установить где-нибудь в 4M, быстрее будет. зато понимание и контролирование процесса клонирования на самом (ну почти =)) низком уровне. еще md5 суммами образы контролировать на целостность можно. также, конечно, придется грузиться с live-cd для манипуляций. |
Главное - не создать образ и перенести. Главное - вписать перенесенное в другой комп. Для этого сия инструкция и сооружена. :)
Ну раз уж попал сюда, то дополнение: /etc/network/interfaces лучше всего вычистить от eth0 на третьем этапе, а то создастся eth1. |
temp00ff, можно проще: скопировать все файлы, установить на диск загрузчик(grub, например) и в chroot'е изменить точки монтирования(при необходимости)
NetFox, а чем самодельный Alternate не угодил? На мой взгляд, его гораздо проще развертывать сразу на множестве ПК. |
Вот тут чудненько написано про перенос FreeBSD
Наверно подойдет для всех Юниксов http://www.opennet.ru/tips/info/870.shtml |
Цитата:
Но все файлы можно скопировать только при загрузке с другой ОС (в данном случае, SystemRescueCD - и ОС и инструменты, специально заточенные для работы образами разделов, работы с носителями и диагностики оборудования). Цитата:
Во-вторых: Изготовление Alternate - это де-факто повторение всех действий по установке. Процесс создания - более длительный. Повторять время от времени его лично мне в лом. Хотя процесс установки, действительно, становится до безобразия простым и доступным любому чайнику. Что приятно. Поэтому Alternate больше подходит для раздачи другим. Потом обновятся и заточат. |
Альтернативный вариант. Причем более привлекательный. С помоцью утилиты remastersys.
До фига где есть о нем информации, хотя бы и тут: http://pronix.isgreat.org/news.php?extend.55 Впрочем, можно и не заморачиваться с терминалом, а запустить его из Меню/Система/Администрирование. Я так и сделал. Проверил. Работает. :) Только надо слушаться рекомендаций, которые по ходу появляются. :arr: |
а свиндоусом поступать также?
|
Цитата:
Это не лучший способ для Windows. Хотя бы потому, что надо использовать две различных системы, загружаемые с внешних носителей. Я использую для этого Norton Ghost, версия на одной дискете. Где она на инете - не знаю. Если не найдешь - залью куда-нибудь. |
А как быть с особенностями железа в винде - касаемо AHCI , при установке на включенный AHCI он не развернется с отключенным?
|
Цитата:
|
С AHCI и Windows можно поступить так: 1) интегрировать дрова на контроллеры в дистрибутив (руками или nLite-ом), 2) поставиться, 3) обработать sysprep-ом, и потом сделать образ.
По идее, этот образ сможет разворачиваться на тех машинах, дрова от которых есть в составе винды и тех, которые были интегрированы. |
акронисом разве не проще будет ?
|
| Текущее время: 10:20. Часовой пояс GMT +3. |