![]() |
Как лучше хранить файлы
У меня возник вопрос! Наделал себе домашнего видео, в DVD формате, посмотрели, теперь вопрос:
Как лучше сохранить (на болванках, на винте, на флешках) домашнее видео, чтобы лет так через 10-20-30 можно было взять и посмотреть, чтобы ничего не попортилось. Объем видео порядка 120 Гб Хочется на компе место освободить, как лучше поступить? |
Re: Как лучше хранить файлы
на мой взгляд лучше всего внешний жёсткий диск. Я себе раньше тоже болванки писал, но это когда гигов 20-30, то ещё ничего, 4-5 болванок можно скопировать, но когда дело переходит на сотни.... да и надёжней они на мой взгляд если хранить их как следует и не пинать :)
|
Цитата:
Купить обычный винчестер гигов на 160, они сейчас недорогие, записать и убрать куда подальше... ну и понятно не ронять его и не пинать)) |
У меня софт хранится на DVD болванках около 3-х лет, пока ни чего не произошло с ними. Всё зависит от вашей аккуратности и качества железа.
|
А какой срок хранения инфы у HDD
|
Такжэ всё пока храница на болванках.
Лежыт старий винт 270Мгб около 5-ти лет, подключил всё что на нём было так и осталось изменений никаких. Но лично мое мнение надо периодичеки проганять. |
За 30 лет на DVD точно всё попортится - химия окисляется, знаете ли... И 10 - очень немногие диски вынесут. Типичная современная индийская болванка живёт в тёмном месте год, потом количество ошибок на ней возрастает настолько, что она ещё читается, но в допустимые стандартом рамки, они уже не укладываются... Это я к тому, что хранить-то можно на оптике, только переписывать надо регулярно.
|
Самый лучший вариант внешний жёсткий диск. Быстро и удобно подключается к компу. Обычный винчестер дешевле, но разбирать системник чтобы фильм посмотреть.Хранить обычный hdd в кладовке конечно можно, свои плюсы в этом есть, но тогда лучше делать дубликаты интересных фильмов на болванках.
Может лучше добавить в комп жёсткий диск на 500 Гб? Гигов на 160 брать не стоит, вам уже нужно 120 куда-то записать, а дальше? Берите с запасом. Болванки не надёжный способ для длительного хранения (имхо). Некоторые, даже записанные на медленной скорости, со временем не читаются. У меня тоже есть диски которым больше 3 лет. Но есть и те что отправились в мусорку, перестали читаться без видимых царапин, пробовал на разных приводах. |
По деньгам и надёжности хранения - однозначно съёмный винт 3,5" минимум на 400-500Гб. Причём два - один ТОЛЬКО для хранения, второй - с которого будете "освежать свои воспоминания". Храним в пластиковой "хардовой" коробке в таком месте, где его НЕВОЗМОЖНО уронить или ударить. Дополнительно, если денег не жалко и хочется удобства, то Mobil-Rack к нему или USB-кейс покупаем. Ещё очень надёжный и недорогой вариант хранения - mini-DV видеокассеты (их можно ронять :) ), но менее удобный.
DVD - гуано - дохнут как сами по себе, так и от малейших царапин, что бы там не заявляли производители об их долговечности и надёжности. Несколько надёжнее хранить на CD из-за меньшей плотности записи, периодически (раз в 2-3 года) переписывая на новые болванки), но по объёму, это только для фоток годится. |
набор из обычного харда и адаптера к нему(мет. корпус+блок питания) обойдется дешевле, чем целиковый внешний жесткий диск. ну, а брать надо обязательно с запасом. хотя, хоть терабайт возьми, все равно место закончится)))
|
Цитата:
|
Если собираешься на hdd хранить, то желательно сделать raid массив, иначе если грохнется жесткий диск, то потеряешь все сразу, а так копия будет.(сделай raid в режиме зеркала), также можешь хранить оригинал на одном винте, а надругом образ первого винта, сделанного программами norton ghost,acronis true image! Можно хранить и на dvd, если конечно диски не будешь царапать, вроде как самое надежное!
|
Есть ли возможность при хранении файлов на жеством диске избежать случайного стирания файлов или форматирования диска.
|
Регулярное резервирование файлов обезопасит от потери информации. Жесткий диск не вечен.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ценная инфа ДОЛЖНА храниться на ОТКЛЮЧЕННОМ диске "в темном прохладном месте", не доступном для детей. Цитата:
|
| Текущее время: 14:07. Часовой пояс GMT +3. |