Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Скорая помощь (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Как лучше хранить файлы (https://nowa.cc/showthread.php?t=206644)

sash35 20.02.2009 07:20

Как лучше хранить файлы

У меня возник вопрос! Наделал себе домашнего видео, в DVD формате, посмотрели, теперь вопрос:
Как лучше сохранить (на болванках, на винте, на флешках) домашнее видео, чтобы лет так через 10-20-30 можно было взять и посмотреть, чтобы ничего не попортилось. Объем видео порядка 120 Гб
Хочется на компе место освободить, как лучше поступить?

sgrey 20.02.2009 07:35

Re: Как лучше хранить файлы

на мой взгляд лучше всего внешний жёсткий диск. Я себе раньше тоже болванки писал, но это когда гигов 20-30, то ещё ничего, 4-5 болванок можно скопировать, но когда дело переходит на сотни.... да и надёжней они на мой взгляд если хранить их как следует и не пинать :)

Warlock_S 20.02.2009 09:34

Цитата:

Сообщение от sgrey (Сообщение 2220764)
на мой взгляд лучше всего внешний жёсткий диск. Я себе раньше тоже болванки писал, но это когда гигов 20-30, то ещё ничего, 4-5 болванок можно скопировать, но когда дело переходит на сотни.... да и надёжней они на мой взгляд если хранить их как следует и не пинать :)

Зачем внешний? это дороже выйдет)
Купить обычный винчестер гигов на 160, они сейчас недорогие, записать и убрать куда подальше... ну и понятно не ронять его и не пинать))

SlipVit 20.02.2009 10:02

У меня софт хранится на DVD болванках около 3-х лет, пока ни чего не произошло с ними. Всё зависит от вашей аккуратности и качества железа.

sash35 20.02.2009 11:44

А какой срок хранения инфы у HDD

franik 20.02.2009 12:15

Такжэ всё пока храница на болванках.
Лежыт старий винт 270Мгб около 5-ти лет, подключил всё что на нём было так и осталось изменений никаких.
Но лично мое мнение надо периодичеки проганять.

Lady 20.02.2009 12:51

За 30 лет на DVD точно всё попортится - химия окисляется, знаете ли... И 10 - очень немногие диски вынесут. Типичная современная индийская болванка живёт в тёмном месте год, потом количество ошибок на ней возрастает настолько, что она ещё читается, но в допустимые стандартом рамки, они уже не укладываются... Это я к тому, что хранить-то можно на оптике, только переписывать надо регулярно.

agrovant 20.02.2009 12:53

Самый лучший вариант внешний жёсткий диск. Быстро и удобно подключается к компу. Обычный винчестер дешевле, но разбирать системник чтобы фильм посмотреть.Хранить обычный hdd в кладовке конечно можно, свои плюсы в этом есть, но тогда лучше делать дубликаты интересных фильмов на болванках.

Может лучше добавить в комп жёсткий диск на 500 Гб? Гигов на 160 брать не стоит, вам уже нужно 120 куда-то записать, а дальше? Берите с запасом.

Болванки не надёжный способ для длительного хранения (имхо). Некоторые, даже записанные на медленной скорости, со временем не читаются. У меня тоже есть диски которым больше 3 лет. Но есть и те что отправились в мусорку, перестали читаться без видимых царапин, пробовал на разных приводах.

Vose 20.02.2009 13:22

По деньгам и надёжности хранения - однозначно съёмный винт 3,5" минимум на 400-500Гб. Причём два - один ТОЛЬКО для хранения, второй - с которого будете "освежать свои воспоминания". Храним в пластиковой "хардовой" коробке в таком месте, где его НЕВОЗМОЖНО уронить или ударить. Дополнительно, если денег не жалко и хочется удобства, то Mobil-Rack к нему или USB-кейс покупаем. Ещё очень надёжный и недорогой вариант хранения - mini-DV видеокассеты (их можно ронять :) ), но менее удобный.
DVD - гуано - дохнут как сами по себе, так и от малейших царапин, что бы там не заявляли производители об их долговечности и надёжности. Несколько надёжнее хранить на CD из-за меньшей плотности записи, периодически (раз в 2-3 года) переписывая на новые болванки), но по объёму, это только для фоток годится.

yojik1111 20.02.2009 20:34

набор из обычного харда и адаптера к нему(мет. корпус+блок питания) обойдется дешевле, чем целиковый внешний жесткий диск. ну, а брать надо обязательно с запасом. хотя, хоть терабайт возьми, все равно место закончится)))

sgrey 20.02.2009 20:46

Цитата:

Сообщение от Warlock_S (Сообщение 2220853)
Зачем внешний? это дороже выйдет)
Купить обычный винчестер гигов на 160, они сейчас недорогие, записать и убрать куда подальше... ну и понятно не ронять его и не пинать))

можно за 80 баксов купить внешний seagate на 500 гигов. по-моему очень даже дёшего. К любому компу подключить и никаких морок. А за 150 можно 1,5 терабайта купить. Туда фильмов ой как много сольёться.

merdoc2003 21.02.2009 00:39

Если собираешься на hdd хранить, то желательно сделать raid массив, иначе если грохнется жесткий диск, то потеряешь все сразу, а так копия будет.(сделай raid в режиме зеркала), также можешь хранить оригинал на одном винте, а надругом образ первого винта, сделанного программами norton ghost,acronis true image! Можно хранить и на dvd, если конечно диски не будешь царапать, вроде как самое надежное!

strmask 21.02.2009 16:09

Есть ли возможность при хранении файлов на жеством диске избежать случайного стирания файлов или форматирования диска.

SlipVit 21.02.2009 16:14

Регулярное резервирование файлов обезопасит от потери информации. Жесткий диск не вечен.

Vose 21.02.2009 16:52

Цитата:

Сообщение от sgrey (Сообщение 2222164)
80 баксов купить внешний seagate на 500 гигов

Вот тока не надо сигейт - у последних моделей БАААЛЬШИЕ ТРАБЛЫ с прошивками...
Цитата:

Сообщение от sgrey (Сообщение 2222164)
можно 1,5 терабайта купить. Туда фильмов ой как много сольёться.

человеку не надо ДОФИГА фильмов хранить, а личное домашнее видео, а винт на 1,5 терабайта более нежный и менее надежный, чем на 500 Гб и стоит в 2 раза дороже, минимум.
Цитата:

Сообщение от merdoc2003 (Сообщение 2222581)
хранить, то желательно сделать raid массив, иначе если грохнется жесткий диск, то потеряешь все сразу

Вот как раз если только хранить надёжно надо, то "домашний" рейд не катит - первый же "хороший злобный вирус" или "правильный" вылет питальника или хороший пинок по влюченному системнику может убить инфу на обоих дисках зеркала, в 2-х последних случаях вместе с дисками в том числе. Кстати и сами рейды, "домашние", "летят - только в путь"...
Ценная инфа ДОЛЖНА храниться на ОТКЛЮЧЕННОМ диске "в темном прохладном месте", не доступном для детей.
Цитата:

Сообщение от merdoc2003 (Сообщение 2222581)
а надругом образ первого винта, сделанного программами norton ghost,acronis true image

ЗАЧЕМ?! делать специальными платными прогами образ того, что можно просто скопировать в проводнике???!! Чтобы этот образ потом удобнее смотреть было, наверно? Всей семьёй?

Текущее время: 14:07. Часовой пояс GMT +3.