Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Delphi (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=300)
-   -   Что лучше для программирования под Виндовс - Delpi или С++ (https://nowa.cc/showthread.php?t=192864)

ogloba 27.11.2008 13:03

Что лучше для программирования под Виндовс - Delpi или С++

Один из сотрудников решил освоить программирование и собирается заплатить 400 у.е. за курсы С++. Однако программы требуется писать простенькие, в Delphi можно за 1 день с нуля научиться. Притом бесплатно. Нужно ли его отговаривать?

Mironico 27.11.2008 18:20

Re: Что лучше для программирования под Виндовс - Delpi или С++

Смотря чем и где он будет заниматься.

Если планирует в будущем работать на буржуев
то однозначно С++ и С#.
А если просто писать программульки с БД для
небольшой фирмы то Делфий пока что удобнне
и быстрее.
Единственное то, что будущее Делфей более
сложно предсказать и говорить про перспективность
не хочется.

Сам сижу на Делфях (для работы хватает) а С уже
практически не помню.

ogloba 28.11.2008 12:24

Для начала понадобятся простейшие програмки, вроде пересчета концентраций - вводишь три цифры, их обрабатывает по формулам и выдает еще две-три цифры. С вульгарными проверками в стиле деления на ноль. Потом оно будет усложняться, напр. сам выбираешь, сколько цифр вводить, хотя что в этом сложного. Если цифры сильно удачные, надо будет отправлять их в базу данных, которой потом вовсю пользоваться, можно и на сайте вывесить.
Еще, видимо, выискивать справочные данные для немедленных расчетов (напр. таблица Менделеева).
Также может понадобиться графическое представление или вообще мультики. Напр. движение атомов при растекании жидкости по твердому, и чтобы атомы в виде кружочков в двумерной модели. Формул движения атомов академики уже напридумывали, мультик нужен, чтобы наглядно видеть, какая модель работает в каждой конкретной системе. Исходные данные тоже надо будет выбирать из списков и таблиц, которые до сих пор на бумаге, но с этим мы уже справлялись с помощью сканера.

Vasuha 28.11.2008 13:41

За то время, которое это тема весит на форуме, эти задачки можно было сделать на Delphi даже тому, кто вообще не видел этой среды. А если серьезно, то для составления простеньких программ на делфи не требуется глубоких знаний ООП (набросал компонентов двойным щелчком по объекту - описал события и готово). Также не проблемно помещать объекты мультимедии(flash - для тех же мультиков). Я считаю что Delphi вполне достаточно для реализации данных задач. А что касается курсов то знания никогда не бывают лишними ;).

ogloba 28.11.2008 17:34

400 баксов тоже не бывают лишними. Да и время.
Единственнно, так это есть у их группы наполеоновские планы на основе примитивных программ соорудить сверхпрограмму, которая будет делать все, что душе химика угодно и проводить виртуальные эксперименты. Что конкретно потребуется, они сами толком не знают, думают разобраться в процессе, так что это скорее мечта, чем что-то реальное.
Тем не менее, аргумент за курсы такой, что в С++ легче лепить в кучу примитивы. Так это, или нет, а то я с С++ мало знаком?

stlex 04.12.2008 10:09

По моему, С++ в изучении гораздо сложнее Object Pascal или Java например. Если учить, то только чтобы сидеть на нем долго, и для серьезных задач.

ogloba 05.12.2008 15:33

Да, но, может быть, обучение того стоит? Потому что тот мой сотрудник говорит, что мы не пишем сложных программ не потому, что они не нужны, а потому, что не умеем.

SteelMaKey 11.12.2008 06:41

Может не в тему, пишу на Delphi7, но есть задача под Windows Vista... Возможно ли реализовать эту задачу с помощью Delphi7?

ogloba 11.12.2008 17:11

Насколько я знаю, для Висты на Делфи программируют без проблем.

sabada 12.12.2008 12:25

Делфи в любом случае проще в освоении, освоив Делфи проще будет освоить и С++.

Wbwork 13.12.2008 21:31

Вопрос немного странный.Если человек умеет программировать хоть на каком-нить языке,он сам разберётся нужно ему учить другой язык или нет.А вот если не умеет тогда другой вопрос.
Писать сложные проги можно и на Delphi.Всё зависит не от языка,а скорее от умения и знаний.Всё что можно сделать в С++,без проблем делают и в Delphi.

coddex 15.12.2008 20:11

Лично мое мнение, лучше познавать Си, так как си-подобных языков много (в плане синтаксиса) и будет легч с восприятием чужого кода. Я некоторое время был любителем делфи, что "сказалось" на моем восприятии например того же пхп (простенький пример, и лично я считаю пхп - си-подобным)

А такие простенькие програмки даже со всякими движениями и анимацией можно писать и на визуал бейсике :)

ogloba 16.12.2008 11:53

Тут еще вопрос традиций. Например, в некоторых областях науки самые первые программы были написаны на фортране, и теперь молодые ученые вынуждены учить фортран, чтобы соответствовать.
У нас, поверхностников, традиция еще не сложилась, само применение программирования не развито. Потому важно сделать правильный выбор, программировать на том, что открывает больше возможностей. И с перспективой на решение по-настоящему серьезных задач.

Belkaw 17.12.2008 16:48

Насколько я понимаю процесс написания программ, в нём есть три принципиальных стадии:
1) Разработка логики программы
2) Написание кода
3) Поиск ошибок

Для первого пункта не важно какой язык, главное, чтоб можно было на нём думать(это могут быть просто блок-схемы :) ).
Для написания практически любого кода хватит базового знания языка, так что и здесь многого не надо и в Delphi и в C++
А вот, про поиск ошибок... Тут очень часто надо знать особенности языка, и я на самом деле сомневаюсь, что подобные вещи часто рассказывают на курсах. Эти знания приходят с опытом...
Лично я досканальнее знаю Delphi, и у меня пока не было проблем, что ту или иную программу для Виндовс я не смог на нём написать.
Единственное не приходилось писать многопоточные приложения на дельфи тут не знаю как обстоят дела. Например в VS C++, это организованно, нормально, но будут ли подобные вещи на курсах опять же, я сильно сомневаюсь.

hrenovina 22.12.2008 10:50

Стоит-стоит отговаривать... Он просто странный какой-то :-)

Текущее время: 13:33. Часовой пояс GMT +3.