![]() |
NIX и AD + XP client
Помогите найти выход из ситуации:
1) существует около 30 клиентов с XP (офф. лицензия) на борту 2) есть возможность развернуть сервак (что и происходит в данный момент, т.е. идёт ремонт помещений и закурка оборудования) 3) необходимо чтобы на серваке стоял контроллёр домена, файловый и прокси сервер. 4) денег для win 2k3 нет (не будет, не просить), а AD необходим. :( Есть идея развернуть NIX сервак, т.к. кроме админа на нём никто всёравно рулить не сможет, то всё нормально, НО как это сделать, если НЕТ ОПЫТА :quest: работы с NIXами вообще :(. Подскажите какие никсы лучше и вообще как сделать??? Любая помощь приветсвуется, времени для того чтобы разобраться хватит :shock: (по поводу времени: такая ситуация у меня впервые). |
Ответ: NIX и AD + XP client
Копай в сторону FreeBSD - адекватная серверная ОС.
Сам попал в похожую ситуацию, освоил эту ОС. По моему мнению, у неё большой плюс в том, что не надо искать под неё дистрибутивы - есть так называемая коллекция портов - БД со всеми актуальными ссылками на существующие дистрибутивы, причем есть по несколько версий ходовых серверных приложений. Так что успехов в таком нужном направлении. Будет нужна помощь - обращайся. |
Впринципе биздя или линух большой разницы нет. У линуха есть плюс в том что под него много коммерческого софта а под бездю я и неслышал. По поводу PDC на никсе мое мнение такое - да вприципе можно собрать нечто похожее на AD от мелкомягких но только похожее :) для конторы из 30 компов наверно этого хватит но таких фич как групповые политики и много других полезных фич вам на никсах пока невидать.... У меня лично был опыт поднятия PDC на никсе в связке Samba3+Ldap на 500 компьютеров но в сравнении с настоящим AD win2003 это все игрушки.... после года всеравно ушли на AD win2003 какбы нехаяли мелкософт но AD в среде виндоз заменить нечем и думаю такая ситуация неизменица еще долго....
|
один сервер для AD лучше все же купить, а вот все остальное можно на линухах поднять, с авторизацией в том же AD, гораздо меньше затрат получается.
|
Короче, судя по всему FreeBSD :evil: - лучшее решение :). Нашёл FreeBSD 7.0, установил. Но появилась проблема, в дистрибе мало чего включено и необходимо много скачивать. К сожалению нет возможности (т.к. в распоряжении есть только otts :(), поэтому вопрос:
"Есть ли полные дистрибы, желательно с Xorg, т.к. полностью перейти на консоль пока тяжко? Если есть пожалуйста поскажите какие и как их взять и откуда?" К разговору об AD: от сервака необходимо предоставлять сетевую авторизацию пользователей, разграничивать права к принтерам, сканерам,... вот пожалуй и всё, что необходимо от AD, пользователей не много около 40, в принципе можно и забить руками права на каждого, т.к. текучка кадров практически отсутсвует. |
По поводу того что лучше биздя или линух я думал примерно лет 10 тому....
Тогда я выбрал линух по причине может большей раскрученности но так на линухе и работаю... По поводу дистров ниразу небыло проблемм т.к. в любом линух дистре есть самба в полном комплекте. Любая самба даже лохматой версии даст тебе то что ты хочеш.... Из дистров юзаю RPM дистрибутивы такие как RedHat CentOS и Fedora рекомендую!!! |
что под линух что под фрю тебе нужна Samba, рой в направлении FreeBSD + Samba либо Linux + Samba. Про XOrg забудь сразу. На сервере ей не место. Ну и еще, если ты не знал - покупать лицензии на Вынь сервер необязательно...:oops: имхо никакая Samba(а это единственный проэкт под никсы, который позволяет реализовать АД) неспособна полноценно заменить АД...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Novell Edirectory Sun Directory Server Fedora Directory Server |
2Чех:
а для каких конкретно целей вам необходим AD? Если ваша контора сможет отказаться от некоторых функций AD, то Samba пойдёт за милую душу. К тому же сейчас уже появились Mandriva DirectoryServer, Fedora Directory Server. Потрахаться придётся конечно же, но в конечном итоге оно того стоит. Самый простой серверный дистрибутив из всех - это SuSE Linux Enterprise Server, правда там обновления платные, но 2 месяца обновляться можно и бесплатно. Самый полный дистрибутив, в котором есть абсолютно всё - это Debian, но он всё-таки сложноват для начинающих. Кстати, у фирмы ASP есть какая-то разработка, которую они позиционируют как "управление Linux-сервером даже начинающим", но она платная, стоит примерно 2000 (или что-то в этом роде). |
Re: Ответ: NIX и AD + XP client
Цитата:
всетаки линукс это опыт и советы дают такие к каким привыкли :) |
Re: NIX и AD + XP client
Open Suse пользуюсь почти 2 года (в основном для учебы, программирования и чёрных развлечений:hehe:). Сейчас, в связи с появлением быстрого интернета, осваиваю фряху (к линуксу больших претензий нет, но фря для серваков больше подходит). А от контролера домена необходимо держать несколько записей (student, teacher, director, IT, может ещё что-то) чтобы остальные компы могли логиниться по сети используя его как КД. Помимо этого должна быть возможность использования сервера, как файлового и Proxy. Это уже кстати реализовано на FreeBSD 7.2.
|
| Текущее время: 10:48. Часовой пояс GMT +3. |