Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Жилищное законодательство (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=384)
-   -   Приватизация служебного жилья (https://nowa.cc/showthread.php?t=146669)

anjocker 19.02.2008 15:34

Приватизация служебного жилья

Могу ли я приватизировать служебное жилье?
Я работаю на этом предприятии более 10 лет.
Где-то я читал, что по истечении 10 лет работы на данном предприятии, независимо кто правоприемник этого предприятия, можно приватизировать квартиру. Правда ли это?

Lumina 12.03.2008 14:46

Ответ: Приватизация служебного жилья

ЗАКОН О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 4. часть 2
Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения.
Статья 4 утрачивает силу с 1 марта 2010 года (Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. 30.06.2006)).

Исходя из смысла ч. 2 ст. 4 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" возможно не только общее решение о приватизации служебных жилых помещений, принадлежащих определенному государственному органу или муниципальному образованию, ведомству либо предприятию (учреждению), но и решение о приватизации отдельных жилых помещений конкретными лицами. Такой вывод можно обосновать и тем, что согласно п. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам. Аналогичное правомочие признано и за предприятиями и учреждениями, имеющими имущество на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления. Поскольку им предоставлено право принимать решения о приватизации служебных жилых помещений, то они могут самостоятельно избрать способ реализации этого права, включая решение о приватизации конкретных жилых помещений.
Приватизация жилых помещений в служебных квартирах полностью отдана на усмотрение собственников и иных владельцев жилищного фонда, что вполне оправданно, поскольку данное жилище служит не столько удовлетворению жилищных потребностей граждан, сколько интересам организации, его предоставившей.

Цитата:

Где-то я читал, что по истечении 10 лет работы на данном предприятии, независимо кто правоприемник этого предприятия, можно приватизировать квартиру. Правда ли это?
Неправда, в действующем законодательстве такого права на приватизацию не существует.

anjocker 13.03.2008 16:23

А если у меня жена - инвалид III группы и двое маленьких детей, меня выселят из этой квартиры или нет?

Lumina 14.03.2008 16:36

Цитата:

А если у меня жена - инвалид III группы и двое маленьких детей, меня выселят из этой квартиры или нет?
То что приватизировать может не получиться необязательно значит что Вас выселят.
Ответьте плиз на вопросы:
1. Какая форма собственности у организации владельца дома? (ООО, ОАО, ГУ, МУ... ?)
2. На основании чего вы проживаете в квартире?
Какой договор? Почитайте кстати, что в договоре насчет выселения - отселения, и по поводу расторжения.
3. Если у дома поменялся владелец, то когда (год) и на основании чего?

anjocker 18.03.2008 13:24

1. Форма собственности - ОАО
2. Был договор только до 31.12.2007 г., а пролонгации его не было.
3. Предприятие до 2002 года было государственным, в 2002 стало ОАО.

anjocker 20.09.2008 13:32

Re: Приватизация служебного жилья

А если правопреемник - ООО, могу приватизировать жилье?

Текущее время: 18:49. Часовой пояс GMT +3.