![]() |
переходим на c Windows на Linux
Тема изъезженная, тем не менее, прочитал кучу информации а тольку стало только меньше....
Итак есть вопросы, нужны Ваши советы: - какой дистрибутив Linux лучше выбрать ( на данный момент остановился на Mandriva Free Edition, мне кажется более удобным для конечных пользователей); - главный вопрос, какой прокси-сервер советуете для организации учета траффика и его распределения между локальными пользователями. Из всего многообразия остановил свой выбор на NeTAMS (Network Traffic Accounting and Monitoring Software) , пока других достойных вариантов (free естественно) не узрел. Что ж одна надежда на любимый форум, жду совета! P/S: большая просьба для страждующих и желающих поделиться опытом, указывайте ссылки на исходники! |
Ответ: переходим на c Windows на Linux
Исходя из практики с дистрибутивом ты определился правильно (я тоже при переходе его ставил), так что можешь не сомневаться.
Для прокси какие требования - только учет трафика? |
Цитата:
- подсчет входящего и исходящего траффика по нескольким сетевым соеденениям (NET) - распределение траффика по пользователям; - ограничение скорости для пользователей; - ограничение внешнего траффика при превышении лимита (в день); - ограничение внешнего траффика при превышении лимита (вмесяц); - блокирование по ip-адресам (группы ip-адресов); - блокирование портов (группы портов); - отключение подсчета внутреннего траффика (для локальной сети) Это пожалуй основные требования. |
Цитата:
По поводу раздачи трафика. NetAsm на мой вгляд излишне дорогая для своего функционала штука. В то время как squid бесплатен и очень многофункционален. Вообще, я считаю, что корпоративный роутер в Интернет нужно делать на FreeBSD, использовать pf для NAT, а squid для проксирования. Что касается подсчета трафика, то если точность анализа логов сквида тем же sarg'ем не устраивает, то имеются скрипты, которые можно прикрутить к своей системе и получить уточненный учет по пользователям (в этом случае необходимо на основании авторизации сквида приписывать IP конкретному ползователю и учитывать трафик с ним в рамках данной сессии. В этом случае, возможно неплохим решением будет отказаться от pf в пользу ipfw + trafd. За подробностями советую почитать opennet.ru, поиск по ключам squid, билинг, траффик на этом сайте рулит. |
Цитата:
Кстати, чего-то недопонял про Убунту, мне нужна free версия для простых, смертных пользователей, чтобы не испытали шока в период перехода от windows xp к linux... да уж поддержка на высоте http://kubuntu.in/ Сервер необходим ... как бы попроще ... поставил и забыл |
Цитата:
Для Виндового человека интерфейс абсолютно знакомый и шок практически не наступает... Касательно прокси-сервера - выбор огромный! Спроси у Гугла - он не даст соврать ;-) Удачи :-)) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо всем за советы, но нужен совет пользователя:
-прокси-сервера для lunix -простого пользователя OS lunix, почитать и поискать конечно можно, но зачем же тогда я прошу Вашего совета, уважаемые форумчане? |
Цитата:
|
Выскажу свое ИМХО, если дистр надо на шлю и только то тогда мой выбор пал бы на http://www.smoothwall.org/ после инстала все настраивается через вебморды, при первом знакомсиве я поднял шлюз за 3.5 часа, очень прост в обращении
|
Цитата:
|
| Текущее время: 13:32. Часовой пояс GMT +3. |