Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   UNIX, Linux, MacOs для PC и другие ОС (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=17)
-   -   QNX (https://nowa.cc/showthread.php?t=116681)

rubikon 25.08.2007 03:00

QNX

Доброй ночи . У меня вопрос к бывалым , кто нибудь юзал эту ОС ...? ,стоит-ли ею заняться или это пустая трата времени ?:)

baghi 25.08.2007 20:47

Ответ: QNX

не юзал, но кое-что знаю))
...вопрос только в том, зачем тебе система рельного времени на домашнем компе? :)
к тому же она не свободная, qnx6 вроде бесплатная для некоммерческого использования
(однако никто не обещает это и для следующих версий)
хочешь микроядро - жди hurd ;)

rubikon 26.08.2007 03:25

Доброй ночи . Спасибо за ответ - Вчера скачал с официального сайта (действительно выслали 30-дневную лицензию) установил ... и просто разочаровался , по крайней мере в скорости БеОС ничем не уступает - и что там в реальном времени ?, обыкновенная юних система , может чего не допонимаю но крест на ней положил навсегда ! :oops:

Blumenkraft 26.08.2007 10:13

Я юзал обширно. Скорость одинакоая что на 386 что на П4 четырехядерном. Причина - организация процессо. Имеет смысл пользоаться только если нужно недрить реалтайм приложение - например написать систему которая на форексе торгует. Но в этом случае легче писать на МПИЧ под кластеры чем изучать абсолютно новую програмную модель.

Попробуйте под виЭмвер или ms virtual pc. Штука определенно не для "домашнего" пользования.

baghi 26.08.2007 14:13

> по крайней мере в скорости БеОС ничем не уступает - и что там в реальном времени ?, обыкновенная юних система

она вроде и не нацелена на производительность, главное ее качество - надежность (за счет микроядерной архтектуры)
еще, насколько я помню, может бороться с падающими модулями, автоматически перезагружая их
основное требование к real-time системамам: обеспечение предсказуемости или детерминированности,
то есть для домашнего использования не очень подходит, скорее для заводов
долгое время не экпортировалась в ссср как продукт двойного назначения))
кое-где применяется на атомных станциях, на wiki пишут, что она разводит троицкий мост в питере))

нужна производительность, ставьте gentoo))
зы это если комп отн-то новый, для древних лучше подойдет Slackware

semiono 26.08.2007 15:35

У меня ни одна QNX не завелась. Причиной похоже 2Гб памяти, еслиб дело было в serial-ata,
то хоть бы загрузилось что-то, ато на самом пути виснет...
Би ось та хоть в safe mode но грузилось, даже можно сказать почти рабочий ос если дрова доставить!

rubikon 26.08.2007 21:47

Та которая лежит здесь : http://thepiratebay.org/tor/3560087/...are_Repository
2004 года у меня на двух ядерном Intele тоже не пошла , а вот которая у них на официальном сайте 2006 года (версия - 630sp3-qnx6-20060121339 - чтобы скачать и получить лицензию надо обязательно пройти регистрацию) с матюками но установилась и всётаки аудио дрова я так и не смог поднять видимо из-за закрытого кода , попробуйте может у Вас что получиться - Удачи :roll:

semiono 26.08.2007 23:39

Я вот этот ставил, на Athlon64 одноядерный
http://www.nixpcd.ru/cgi-bin/cdrom2.pl?sub=req&id=720
«QNX Momentics NC v6.2.1»
не пошло ни при каком наборе опций.

rubikon 27.08.2007 02:22

Странно как-то , а мы ту старую (2004) спокойно ставили на двухядерный 64-битный Атлон и никаких проблем - может что в железе ему ненравиться - кстати они там пишут что начиная с версии 6.3.0 пошла поддержка многопроцессорных машин в частности 4х ядерных и обещали согласованность с любой платформой в чём мы действительно убедились , мне кажется что Вам лучше скачать у них доступную версию поновей - темболее в ознакомительных целях никто не запрещает и скорость скачивания приличная ... подумайте ? :)

semiono 27.08.2007 19:19

Я думаю в памяти дело, даже у Syllable встроен ограничитель памяти, а в qnx наверное про это забыли... у меня 2гб

rubikon 28.08.2007 04:30

У меня сейчас 2 Гига на Интеле и на Атлоне тестируемом тоже столько-же было - в инструкции у них оговорено о свопинге хоть он им и не пользуется , может стоит выделить для эксперимента мегабайт 200 а вось и получиться ...? :quest:

semiono 28.08.2007 17:24

Я пытался раньше в config.sys задавать память /M 512 и т.п. не пошло...
Но сейчас уже у меня нет qnx, решил оставить идею :)

rubikon 28.08.2007 20:57

Хорошо , будем считать как я ранее говорил ,что это пустая трата времени - оно не для Нас ... :(

semiono 29.08.2007 02:20

rubikon, ?
я просто знаешь сколько дистрибутивов перезагружал, что мне немного от этого отдохнуть охота.
Но qnx мне всегда был интересен, ничего против я не говорил!
Кстати, если убедительные отзывы ещё будут, я может и скачаю всёж...

rubikon 30.08.2007 02:45

Честно сказать мне жальче всего проваленный проект БеОСа если-бы он в свое время попал в надежные руки ...? То-что есть в БеОСе того так не хватает в Маке - ведь я прав ? Умнее Всех оказался Линукс Торвальдс - сообразил что всем миром можно горы свернуть , потому открытым его и оставил - видишь какой результат , а насчет qnx так и останиться в тени ведь там команда а здесь весь мир - это я так понял когда заглянул в него изнутри - просто посмотреть и все ... :)

Текущее время: 21:06. Часовой пояс GMT +3.