![]() |
Windows 7 страшно глючит
Win 7 Корпоративная, оригинал, с этого образа устанавливалась уже не один раз, не активированная.
Переустанавиваю начисто третий раз. Каждый раз после переустановки, спустя некоторое время, систма начинает страшно глючить Любое действие сопровождается многоминутным ожиданием. Будь то запуск какого либо приложения или открытие папки. Разница лишь в длительности ожидания. Устанавливаю только драйвера, которые тоже много лет ставил, и плюсом все обновления безопасности, т.к. к сожалению некоторые приложения требуют для работы их наличия. После установки все работает нормально. Вчера с обеда и до вечера система отработала как часы. Сегодня утром включаю - опять тоже самое, начались теже адские тормоза. При запуске еще появляется сообщение о прекращении работы Хост-процесса задач Windows, и потом следом все остальное прекращает работу - Провдник, Дрйвера видеокарты и так далее. Честно говоря даже поверить не могу. Уже четвертый день в таком ключе, работа висит мертвым грузом. Ни разу в жизни с таким не сталкивался, на что грешить, не знаю... |
Bradshaw, самое первое, что приходит на ум: атака вирусов или майнеров, антивирус есть? Второе, бывает, что кривые драйверы неплохо вешают систему, один раз попадалось, что драйвер картридера вешал процесс system на 100%, из-за этого вся система очень сильно тормозила. Еще как вариант медленный или битый жесткий диск. Ну и конфигурацию железа не плохо было бы увидеть.
|
Антивирус: Total 360
Касательно драйверов, ставлю все теже самые, что устанавливал всегда - с оф. сайта материнки. Исключение - драйвер видеокарты. Сейчас ставлю последний с сайта AMD. Но что так же немаловажно - глюки продолжаются и в безопасном режиме, где драйверы работать не должны (на сколько знаю). Конфигурация: Код:
Плата: Gigabyte GA-Z77-D3HТут обновление прошло с ошибкой, систему перезагрузил, а запустить не смог. При загрузке оно перезагружлась, в безопасный режим тоже не заходило. Решил снести и поставить заново. И вот уже 4й день переустанавливаю туда сюда 5й раз. А во время глюкоты, ни процессор ни память не загружаются сильно, все как обычно. Но папки и приложения откликаются невменяемо долго. Так же, сейчас, уже на заново установленной вновь системе, сделал проверку на вирусы СureIt! Нашел как обычно, пару файлов, которые не должны быть вирусами (установочный deamon tools, например). |
Bradshaw, в безопасном режиме почти все основные драйверы загружаются, контролер дисков, USB, сеть, если выбран режим загрузки с сетью. Но раз все драйверы всегда одинаковые, то тогда больше похоже на проблемы с диском, проверьте его SMART. У меня точно такая же материнская плата, но только процессор i7 3770K, проблем с обновлениями системы сейчас нет, в начале года были микрофризы, но в основном это было заметно по заиканию звука на долю секунды раз в 3-5 минут, летом они пропали.
|
Цитата:
|
Bradshaw, программой CrystalDisk Info.
|
Также поискал другие варианты, загрузился с флешки, там проверил Victoria 4.47, результат - Smart status = GOOD
|
Bradshaw, но проверить с другим жестким диском все равно не помешало бы. Бывает, что сектор становится очень медленным, с доступом с 2-5 секунд, диск его не переназначает, потому что он не сбойный, но если попадает на него, то весть жесткий диск зависает на эти несколько секунд. При этом обычно индикатор жесткого диска на системнике горит непрерывно. Мжно этой же Викторией сделать тест всего диска, тогда сразу будет видно, есть ли такие секторы.
|
Понял, спасибо, проверю и ей.
А возможно ли такое изза обновлений, их отсутствия или конфликтов с драйверами? |
Bradshaw, может быть и конфликт, но у меня установлены все обновления, а проблем нет, правда часть драйверов стоит новых. Во время зависания индикатор диска горит? Если да, то нужно копать в сторону диска, его кабелей или драйвера контроллера.
|
ED_Sln, индикатор не помню, но "мышка крутится".
|
Bradshaw, поменяй теромпасту не только у процессора, но и в видеокарте, тем более, что она стала первая ошибки давать - в любом случае будет только лучше. И ОССТ прогони тест.
|
Температуры в норме. AIDA64 и БИОС "горят зелененьким". Тесты ОССТ прогоню, спасибо.
Вчера с флешки прогнал винт Victoria: https://cdn1.savepice.ru/uploads/201...38d29-full.jpg Вроде пара оранжевых секторов не критично? |
Bradshaw, да, с диском все в норме. И с его кабелем и питанием скорей всего тоже. Тогда пробовать удалить антивирус и обновить все драйверы. Термопасту поменяли? Или хотя бы температуры проверьте, но обычно, если с этим проблемы, то компьютер виснет и глючит еще во время установки системы. Если все это не поможет, то тогда переустанавливайте, но обновления не ставьте.
|
Температуры в норме, как писал выше, AIDA64 показывает в районе 35 градусов на ЧПУ, винт, ГПУ. Термопасту в виду этого не менял.
Сейчас прогнал и ОССТ, видеокарту, результат No errors за 20 минут. Систему сегодня переустановил снова, обновления не ставил никакие, включая IE11, на который я грешу. Не знаю, на сколько это объективно, но он единственное обновление, которое я ставил во всех случаях. Драйвера на оборудование скачал более новые, за исключением видеокарты. Там поставил майскую редакцию, на всякий случай. Она точно раньше работала. Пока, работает. Но, в любом случае, некоторые приложения потребуют установить определенные обновления безопасности. Следим, что будет дальше.. |
Еще такой вопрос, может быть кому то известно: не загружаются некоторые сайты по https, включая сайт dr.web, yandex.metrika и многие другие.
Судя по всему, изза отсутствия каких то обновлений. Вопрос - каких именно? |
Цитата:
|
Bradshaw, они не загружаются из-за старого IE, даже если используется браузер, основанный на хроме, в IE11 добавили поддержку шифрования TLS1.2, попробуйте открыть в Firefox, там одни должны работать. И не думаю, что такие тормоза из-за него, ставлю 11 всем, кому ставлю 7, ни у кого проблем нету.
|
Ну, сейчас система работает второй день. Утром даже успешно запустилась после включения компа (вот это да!:) ), чего не было уже неделю, с различными вариациями установленных обновлений. Сейчас обновлений нет совсем, включая IE11. Стоит IE8.
IE11 был единственным обновлением, которое я ставил во всех случаях. Поэтому грешу на него. Хотя, это конечно странно. Я на него тоже подумал в последнюю очередь. Однако... Цитата:
Возможно, попробовать установить его не через центр обновления, а с сайта. Я просто уже не знаю что сделать и как поступить. Этот балаган с системой мне просто убил рабочую неделю, и дальше это продолжать категорически нельзя. Никогда таких проблем не случалось. Все беды решались переустановкой системы. Тут же беда с чистой.. UPD Не дает установить ни 9 ни 10 с сайта, только IE11. Ну что поделаешь, придется поставить. Одной Мозиллой сыт не будешь. Поставим, посмотрим. |
Цитата:
Ещё осмотри визуально матплату на наличие вздувшихся конденсаторов - был случай, что глючило из-за этого. И, вот недавно столкнулся у знакомого - все тесты проходят отлично, но часто тормозит: переключил жёсткий диск в другой слот SATA другим кабелем - всё исправилось. Но термопасту надо бы поменять, она подсыхает со временем (заодно матплату осмотреть). |
Спасибо за рекомендации.
Касательно термопасты, не совсем понимаю, зачем ее трогать, если температуры в полной норме? Я всегда придерживаюсь правила: "работает - не трогай"). В противном случае часто получатся, хотел как лучше, а получилось... По IE, тут дело не в использовании его непосредственно, как браузера, а в том, что через любые другие браузеры не заходит на сайты с протоколом TLS1.2, как сообщил выше ED_Sln, поэтому, без него работать с системой получается невозможно. Ввиду чего сегодня и попытался установить его вручную. Тут началось самое интересное: Решил попробовать скачать обновление IE10, с целью попробовать работать при нем. Скачал, но устанавливаться IE10 отказался, со ссылкой на IE11: "для вашей версии Windows предлагается другое решение" (дословно не помню, но суть такая). Хорошо, скачал IE11. Он уже, при установке сообщил, что прежде необходим ряд сопутствующих обновлений, а самое интересное, в трее появилась всплывающая подсказка, что "Файл Dism.exe поврежден или запрещен для записи. Запустите проверку системных фалов". Этому совету я решил последовать. Проверка проходила долго, поэтому пришлось отлучиться от компа. Когда вернулся, увидел рабочий стол, почему то без заставки, и отстутствие звукового драйвера. Переустановил его, перезагрузил компьютер, и система больше не запустилась. Снова то же самое. И даже в безопасный режим не заходит. Итог на текущий момент: Без установки обновления на IE11 система стабильно работала около полутора суток, перезагружалась, выключалась, корректно запускалась. При попытке установить IE11 сразу появилась ошибка о повреждении файла DISM.exe с последующими проблемами. И главное, теперь нет возможности удалить обновление, т.к. в систему не попасть даже в безопасном режиме, на точку восстановления он тоже не может откатиться по неизвестным причинам, и с загрузочных флешек оно не удаляется, т.к. система не является запущенной. Что с этим делать, не понятно. Похоже, придется переходить на 10ку, увы |
Bradshaw, может дело все-таки в образе системы? Попробуйте скачать новый. Потому что каких-то проблем ни во время установки ни после от IE11 не было ни разу, тем более таких критичных, как повреждение DISM.
|
Образ оригинальной Win 7 Enterprise, ставился с диска не раз. Допускаю, конечно, что DVD носитель мог со временем придти в негодность, при том, что лежит нетронут в надежной упаковке. Хотя в таком случае обычно установка проходит с ошибкой. Но, делать так или иначе нечего, буду скачивать и записывать другой, либо 7 либо 10. Начну с 7, там посмотрим..
По результатам обязательно отпишусь. Хотя, в сети находил статьи с сообщениями об убийственных случаях после ряда обнов, включая IE11 |
Цитата:
Ну и Цитата:
|
Yuraved, потому что IE это не только браузер, это часть системы, даже элементы окон берутся из него. И сама система, когда нужно использовать интернет, при обновлении, или в гаджетах использует его движок, и большинство программ тоже, кроме тех, где встроен свой браузерный движок, например стим. И даже все браузеры, на движках Blink и Webkit используют не сам IE, а его компоненты для соединения с интернетом, отсюда и проблемы с TLS и использование только системного прокси в хроме.
|
ED_Sln, это я знаю, поэтому смайлик и поставил в конце сообщения о сносе его из системы (хотя вначале изучения ОС пытался как-то снести....). Но свой я не обновляю, как стоит, так и стоит, вообще не трогаю, ничему не мешает.
Однако правильно заметил, может дело в образе или всё-таки в контактах, кабелях, подсохшей термопасты. Обычно комплексная очистка - проверка исправляет глюки ОС. |
Bradshaw,
не нужно пользоваться всякими чистилками и ускорителями... да еще ковыряться в реестре,я практически уверен что ваш глюк из за этого переустановка системы с полным форматом и новой разбивкой разделов исправит все... |
Цитата:
Помню что тоже бился с обновлением IE до 11 версии, глюки были в стиле изменения вида гаджетов не рабочем столе. Вид гаджетов становился примитивным, с низким разрешением (проблема переустановкой не решалась). В инете на эту тему писали что либо драйвера надо соответствующие для железа скачать, либо железо заменить. Материнка была ASUS P5QL PRO, видео ATI HD5550. |
vlad56, а я разве писал, что что то ковырял в реестре и использовал ускорители?) В том и заключался весь парадокс - установленная чистая семерка с обновлением IE11 умирала. Ничего на ней не было больше, кроме драйвера чипсета. И умирала она после попытки установить IE11. В любых других вариациях с установкой приложений и драйверов все работало.
Yuraved, почему приходилось устанавливать несчастный IE11 в теме говорилось неоднократно. Я им напрямую никогда не пользовался, как и любой, кто слышал о существовании других браузеров). Но без него Винда не хочет нормально работать с сайтами. ED_Sln причину озвучил. Shersh, ставил именно Корпоративную изза возможности активировать ключом и имеющейся копии активации через Advanced Tokens Manager. -- В общем сегодня поставил 10ку. Совершенно замучался каждый день переустанавливать 7ку и пытаться наладить ее работу с обновлениями. Попробую работать на ней, как не хотелось продолжать сидеть на 7ке, которая не страдает гиперактивной самостоятельностью, не тянет обновления постоянно, драйвера и прочие вещи, которые всегда делал вручную, скачивая с сайтов производителей. Тут уже в самом начале столкнулся с неработоспособностью аудиодрайвера VIA и проблемой настройки колонок 5.1. Ну, посмотрим, как на ней поработается, но первые ощущения - хочется вернуться на 7ку.. |
В общем, не выдержал я эту 10ку и пол дня. После промежутка "активности" начала обновляться, грузить винт, проц, так и не останавливалась. Такую систему нам не надо..
Установил снова семерку, уже с флешки и заново записанного образа, установил отдельно найденный сперва IE10 а затем IE11. Обнаружил, что в IE10 тоже была поддержка TLS 1.2, однако на некоторые сайты не заходило. Установил IE11, пока сбоев не обнаружено, но, на некоторые HTTPS сайты так же не заходит :\ Например на сайты dr.web, 360 total. В чем теперь дело, если IE11 присутствует? Через Гугл Хром не заходит, а вот через мозиллу пропускает, как ED_Sln и предполагал. Но почему Хром нет?.. UPD Добавлено через 2 часа 47 минут Разобрался - на некоторые сайты не заходило не изза IE, или поддержки TLS, а изза отсутствия обновления доверенных корневых сертификатов. Установил обновление на них - заработали. |
| Текущее время: 17:42. Часовой пояс GMT +3. |