Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Компьютерное Железо (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=22)
-   -   SSD для ноута (https://nowa.cc/showthread.php?t=374808)

Pilingat 05.10.2012 17:14

SSD для ноута

Хочу в свой ноут поставить вторым веником SSD и закинуть туда винду (говорят существенный выйгрышь в скорости работы), так вот как это сделать и поставить? А вторым вопросом будет, какой лучше SSD купить по объему и производителя (с конкретной моделью), заранее благодарен.

ED_Sln 05.10.2012 17:47

Re: SSD для ноута

Pilingat, ноутов, в которые можно поставить два винта, можно практически пересчитать по пальцам. Поэтому для начала напиши модель ноута. Ускорение зависит от мощности ноута, если он слабый, то толку не будет, процесор просто не справится с такой скоростью.

tuhran 05.10.2012 22:46

можно снять привод, купить адаптер и всё. если только ось от 60 гб (лучше 80 гб) до 120 гб. http://s14.directupload.net/images/1...p/92ov5q6p.jpg
если есть деньги то и выше.
иногда были проблемы с ссд на контроллере SandForce.
прочтите отзывы прежде чем брать.

andrey_k 07.10.2012 16:02

поставил себе на Acer Aspire 5720g (процессор Intel T7100 - 2-х ядерник Core 2Duo 1,8Мгц) Intel SSD 520-й серии - все очень даже залетало, даже не ожидал. Емкость взял 240Гб - по предыдущему опыту использования 120Гб на десктопе для системного диска лучше меньше 100Гб не оставлять, а в ноуте диск единственный, потому взял большей емкости.

Сделал копии с прежнего диска на внешние USB, заменил диск (встал спокойно), установил систему с DVD (Win7 x64 HP), и все теперь носится.
Для любителей мерять скоростью загрузки системы - раньше vista x32 на 3Гб ОЗУ загружалась около 2,5 минут, теперь в аналогичное состояние система входит за 25-30 секунд, полный рестарт системы (при установке обновлений это пришлось сделать несколько раз) занимает от 40 секунд до минуты.

У остальных не знаю, у Intel поставляется обрезанный Акроникс в комплекте - когда на десктопе заменял системный жесткий диск - сделал клон раздела и спокойно заменил потом диски (указал в Биосе порядок загрузки, т.к. прежний HDD в системе оставил). На сайте есть инструкция с картинками, как устанавливать диск в ноутбук и в десктоп - все очень несложно.

userok2008 08.10.2012 05:19

Цитата:

Сообщение от Pilingat (Сообщение 4386012)
поставить вторым веником SSD

если на разделе файлопомойка не планируется то можно и первым).
Цитата:

Сообщение от ED_Sln (Сообщение 4386030)
Ускорение зависит от мощности ноута, если он слабый, то толку не будет, процесор просто не справится с такой скоростью.

неправда)))зависит не от проца а от пропускной способности контроллера на матери но могу сказать что применяю аналог ссд а именно компакт флэш от трансценд 400х дает хорошие результаты даже на первых пентиумах!на вторых и выше вобще без вопросов)))
это при том что полной скорости реализовать не получится по причине ограничения скорости контроллером но все равно время отзыва приложений открытия окон и загрузки-выключения системы только радуют.
операции копирования-перемещения тоже реализуются быстрее.

Progka 08.10.2012 14:17

http://news.ferra.ru/hard/2011/03/20/109370/ -вот такой возьми, шикарная вещица ;)

sokol19 08.10.2012 16:24

Модели леново серии Y поддерживают установку mSATA винта. до 120Гб есть сейчас.
По скорости загрузки выигрыш существенный на любых компах. Если есть возможность надо ставить. Только SSD быстро дохнут от циклов чтение-запись поэтому своп надо на другие разделы переносить.

ED_Sln 08.10.2012 17:02

userok2008, может и так, но все же чем производительней процессор и память, тем больше будет прирост скорости.

sokol19, сейчас SSD диски идут с 3-х или даже 5-ти летней гарантией, поэтому скорее он морально устареет, чем рассыпится. Тем более при установке 7 оптимизирует себя для увеличения жизни SSD.

Pilingat 09.10.2012 15:22

У меня ноут ASUS N53SV, подойдет? И вот думаю transcend взять ssd, нормально у них с качеством?

andrey_k 09.10.2012 18:14

Цитата:

Сообщение от sokol19 (Сообщение 4388055)
..Только SSD быстро дохнут от циклов чтение-запись поэтому своп надо на другие разделы переносить.

для новых моделей это уже миф.
для снижения количества лишних обращений к диску перемещение свопа необязательно. Есть специальные утилиты для настройки системы (отключение Superfetch/Prefetch, ReadyBoost, отключение Дефрагментации диска и т.п.). У меня такая функция встроена в служебную утилиту для SSD поставщика - прошивку проверяет, диагностику делает, TRIM, систему настраивает и т.п.)

Добавлено через 41 минуту
Как изменился рейтинг Windows после замены HDD на SSD (и Висту x86 на 7 x64)
Параметр до после
Процессор 4,8 4,9
Память 4,8 4,9
Графика 3,7 3,7
Графика для игр 3,8 3,9
Основной жесткий диск 5,1 7,8
ИТОГО 3,7 3,7
В теории ускорение по диску на 53%, по тестам CrystalDiskMark - от 5,7 раз для случайных чтений (с 42,69 до 245,7 Мб/сек) до 63,6 раз для чтений блоками 4кб (с 0,325 до 20,66 мб/сек) и в 201 раза для одновременных чтений (очередь 32) блоками по 4кб (с 0,643 до 129,7 Мб/сек).
На практике машина показывает для работы с почтой, веб работу аналогичную десктопу на i7.
Мой вывод - для большинства компьютеров реальная мощь процессора и памяти фактически не задействуется на большинстве задач, т.к. в системе очень много данных все равно держится на диске, поэтому замена его на более скоростной и умеющий работать в многозадачном режиме (при одновременных обращения на чтение/запись) весьма приятно скажется на общем быстродействии системы. Да, машина не будет использовать весь потенциал SSD, так он и на моем десктопе не всегда используется на полную (в основном, при запуске системы да проверке на вирус - на указанном ноутбуке Аваст быструю проверку делает со скоростью 40Мб/сек при максимальных настройках, а на десктопе скорость бывает 120-140Мб/сек)

Progka 09.10.2012 19:27

Цитата:

Сообщение от Pilingat (Сообщение 4388728)
У меня ноут ASUS N53SV, подойдет? И вот думаю transcend взять ssd, нормально у них с качеством?

мне нравится фирма, широко известная и достаточно надежная

andrey_k 09.10.2012 19:51

Цитата:

Сообщение от Pilingat (Сообщение 4388728)
.. И вот думаю transcend взять ssd, нормально у них с качеством?

почитайте на технических форумах описание дисков - на каком контроллере делаются, какие показатели скорости и надежности, времени наработки и т.д. Так и определитесь.
оффтоп

danilla21 10.10.2012 00:08

вот нашел еще статью про установку ssd вместо dvd привода http://habrahabr.ru/sandbox/47925/
почитайте, может поможет)
а вообще да, качество ssd подросло, ибо их стали встраивать уже много в каких ноутах, причем не бюджетного класса. в любом случае есть много статей, как увеличить их срок службы.

andrey_k 10.10.2012 14:18

а вот здесь делается проверка основных рецептов по оптимизации работы SSD-диска в Win7. Заодно развенчиваются некоторые мифы.
Не забудьте проверить выравнивание разделов.
У меня даже для HDD-диска, где я вручную (явно указывая размер) делал разбивку по разделам, и один из них оказался неровным, после процедуры выравнивания на средних задачах быстродействие выросло на 4-5%, а для SSD, т.к. он фактически флешка, кроме линейного ускорения это дает фактически двукратное уменьшение количества обращений при любых операциях. Но, если Вы просто форматировали раздел в Windows, и тем более, не делали разбивку диска на несколько разделов, то скорее всего, у Вас и так все правильно.

Razlert 15.10.2012 01:07

Реально уже давно надо переходить на SSD не важно это стационарный комп или ноут. прирост производительности т.е. скорости точно будет. И думаю, что уже сильно и не надо думать, какой там контроллер, главное не покупать совсем старый SSD. А современный у transcend, тем более у Интел очень хорошие, думаю, что надежность тут не подкачает. Адата так же нормальные, смело брать и не париться, пользоваться с большим удовольствием. Может и себе на НГ сделать себе подарок? )

Progka 15.10.2012 11:50

SSD надо брать новый, чтоб usb 3.0 обязательно)

Alexander78 15.10.2012 12:04

Установил SSD Intell 530 180 на ноут гб Dell 1050 стал летать.

andrey_k 15.10.2012 12:11

Цитата:

Сообщение от Progka (Сообщение 4392934)
SSD надо брать новый, чтоб usb 3.0 обязательно)

Внешних SSD вроде как мало, и они и так USB 3.0. Для ноута актуальнее, что мало ноутов с USB 3.0 (обычно ведь USB 2.0) да и слотов USB вообще мало, чтобы их системным диском заменять.
SATA III чтобы комп поддерживал - это очень желательно, но не обязательно (можно и на SATA II).

Так что, если нужен большой диск для ноута, лучше заменить системный на SSD (раздел для Windows оставляйте не меньше 60-80ГБ), а большие данные (фильмы, музыку и т.п.) храните на внешних дисках, можно даже при этом купить rack с поддержкой SATA и USB 3.0 и обычный 3" HDD терабайт на "сколько надо".
У меня так сейчас в системе 120ГБ SSD и внешние 2,5Тб + 500Мб (прежний 160Гб HDD из ноутбука убрал в коробку и не использую).

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Alexander78 (Сообщение 4392948)
Установил SSD Intell 530 180 на ноут гб Dell 1050 стал летать.

есть 330 серия и 520. У Вас какая?

Pilingat 16.10.2012 15:01

Я если честно во всех ньюансах не разбираюсь, мне один человек посоветовал взять Transcend SSD720, а что вы можете сказать по этому поводу?

tuhran 16.10.2012 21:17

возьмите Intel 520, если смотреть на флешки Transcend, то их померло немерено.
хотя ссд и флехи сравнивать не стоит, но всё же.

danilla21 19.10.2012 13:36

а чем интел 520 лучше Transcend этого то? и как они оба по стоимости вообще?

andrey_k 19.10.2012 18:17

Цитата:

Сообщение от danilla21 (Сообщение 4396233)
а чем интел 520 лучше Transcend этого то? и как они оба по стоимости вообще?

по стоимости лучше Вам самому в своей местности сравнить цены
По качеству - сравните описания используемого контроллера - долговечность и скорость работы.
У моделей Интела этого года выпуска (330, 520 и других серии наработка на отказ несколько десятков тысяч часов, т.е. как у HDD или выше, а скорости 300-500 Мбайт в секунду (на практике по текущим задачам ,конечно меньше, но и не каждый SATA III диск всегда дает при чтении 120Мбайт, хотя на тестах такое может). Впрочем, по быстродействию у SSD главное преимущество в многопоточности - обработке одновременных запросов.
Подробности есть на сайте разработчика. У Интел, например, просто огромная подборка материалов по спецификациям и видеороликам, в т.ч. с инструкциями по переносу данных со старого накопителя на SSD.
Как я уже говорил, мой коллега купил себе домой SSD, когда я смотрел варианты ускорения дисковой подсистемы, рекомендовал не заморачиваться со скоростными флешками для Superfetch, а сразу ставить системным SSD. Теперь и домой заменил.
Обратите внимание, что, если Вы системным оставите HDD, то считайте, что покупка SSD для Вас - деньги в помойку - на него обязательно надо ставить систему и все, где требуется обрабатывать много данных. Аналогично - подключать SSD по USB - никакой USB 3 контроллер и рядом не будет работать также, как самый медленный SATA. Имхо, такие меры только для рекламы годятся, т.е. выкачивания Ваших денег.

Zhlobny Hmur 19.10.2012 18:46

Цитата:

Сообщение от andrey_k (Сообщение 4396417)
моделей Интела этого года выпуска (330, 520 и других серии наработка на отказ несколько десятков тысяч часов, т.е. как у HDD или выше

Вот цитатка:
Цитата:

Этот скоростной накопитель имеет проверенный на практике показатель MTBF 1,2 млн. часов и отличается высочайшей надежностью при круглосуточной работе со 100% нагрузкой.
Еще цитатка:
Цитата:

Среднее время наработки на отказ 1000000 часов
Как бы близко не лежало к винтам...
Вобщем, пока не будут сопостовимого показателя, как-то ССД с его ценами/объемами не конкурент для домашнего/ноутбучного использования.

andrey_k 20.10.2012 14:45

Zhlobny Hmur,
не знаю, по какому диску Вы дали цитату.
Например, у нынешних Seagate Barracuda пишут, что среднее время наработки на отказ 750 000 часов. Полагаю, что у дисков других производителей HDD показатели сейчас где-то такого же порядка.
При непрерывной работе 24*7 получается, такого времени должно хватить на 85,6 лет (вопрос, что непрерывно не каждый диск сможет проработать несколько суток подряд и не умереть, здесь не рассматривается).
Помнится, лет 15 назад, в частности, у первого UDMA винчестера Quantum Fireball 1.5Gb ресурс был 50 000 часов, т.е. в теории всего 5,7 лет, но никого тогда такой ресурс не смущал, даже наоборот, у тогдашних дисков обычно теоретический ресурс был 20-30 тыс.часов. По-моему, эти диски живы до сих пор и до исчерпания такого ресурса им еще долго. Быстрее компьютеры с этими дисками выбросили в кладовку.
Т.е. по прежней практике ресурса 50 000 часов уже достаточно до исчерпания морального износа диска.

Intel утверждает, что у ее дисков 520 серии (для примера) время на отказ 1 200 000 часов. Т.е. это уже в 1,6 раза ДОЛЬШЕ, чем у HDD.
По долговечности есть cтатья, где говорится про количество циклов перезаписи ячеек 5000 штук, но по их расчетам фактически диск должен жить больше 17 лет, а с учетом применяемых технологий в контроллере этот срок становися больше 200 лет.

Даже если кто-то где-то ошибся, имхо, время наработки на отказ современных SSD не хуже, чем у HDD десятилетней давности, а фактически, лучше современных HDD.
Добавить почти абсолютную защиту от ударов (1500G), бесшумность, малое тепловыделение (особенно актуально для ноутбука), способность к моногопоточности (чего HDD делать не могут), малый расход электроэнергии (фактически SSD-диск постоянно выключен, но из-за его мгновенного старта-останова это не заметно, в отличие от "просыпания" заснувшего HDD)...

У меня домашний ноут работает круглосуточно несколько месяцев, и хотя стоит на подставке с вентиляторами (алюминиевая решетка с отверстиями и парой Залманов), гудение его внутренних вентиляторов слышно за пару метров очень хорошо. Конечно, периодически его прочищаю от накопившейся пыли, но это, сами понимаете, не надолго. Машине больше 5 лет, со своими текущими задачами (интернет, торрент, профессиональная обработка фотографий, бухгалтерские программы, экономические расчеты и т.п. - фильмы в HD не тянет - слабоват) вполне справляется. Регулярно подвисает, как я понимаю, из-за перегрева (включается защита), в т.ч. корпус очень горячий в месте нахождения HDD.
Думал покупать новый ноут, но как-то 30-40 тысяч на дороге не валяются.

Добавил 2Гб планку памяти (стало теперь 4Гб, было 3 ), заменил 160Гб HDD на 240гб SSD (240Gb Intel SSDSC2CW240A3K5 SATA3 2.5" 520-Series), заодно ОС на Win7 x64 HP - машина ожила. Железо обошлось в 9,8 тыс.руб. (8,7 диск и память в 1,1) в сентябре т.г. (брал в Москве, по разным интернет-магазинам цены примерно одинаковые). Скоростные характеристики уже в этой теме сообщал. По опыту замены компьютеров (когда приоритетно субъективное ощущение быстродействия), машина стала не хуже на i5-i7, т.е. по крайней мере сейчас вместо траты 40 тыс.руб. за 10 т.р. получил вполне для меня адекватную машину (фильмы все равно смотрим на планшете или по телевизору через HD-плейер, а играть некогда). Работает практически бесшумно (почти как в первый месяц после покупки), греется мало, загрузка CPU снизилась на тех же задачах со средней 60%-80% до 20%-50%.

Здесь тестировали разные диски 520 серии - "средний" диск по производительности (для SSD 2011-2012 года выпуска), но зато супер-надёжность Интела :) (и 5 лет гарантии).

По цене соотношение SSD/HDD пока не очень, но кто-нибудь может сказать, для чего ему в ноутбуке диск больше 200-400 Гбайт?
Фильмы хранить? - купите внешний 2,5" диск или внутренний 3,5" на 2-3Тб и внешний корпус или rack к нему. Для торрентов с их бесконечными обращениями к диску, SSD, наверное, все же не стоит использовать. Т.е. в принципе, нет задач для домашнего использования, для которых нужен SSD емкостью выше 240-400Гб.

Вот для нетбука SSD точно ставить смысла нет - эта машинка изначально не должна быть быстрой, да и для компа за 15 тысяч делать апгрейд за 5-10, имхо, только для понтов, но их, не вскрывая корпус, никто не увидит:hehe:
Лучше тогда купите планшет, благо их сейчас много разных :) По деньгам будут те же 20-25 тысяч (а то и меньше), но мобильность совершенно иная.

Pilingat 23.10.2012 12:15

Но тут только обсуждается intel, получается что в покупке того transcend смысла нет??

andrey_k 23.10.2012 13:41

Цитата:

Сообщение от Pilingat (Сообщение 4398913)
Но тут только обсуждается intel, получается что в покупке того transcend смысла нет??

здесь обсуждаются SSD накопители и целесообразность их установки (замены имеющегося HDD) в ноутбуки, а не реклама дисков Интела.
Производителей много, даны ссылки на аналитику, дальше читать и сравнивать, как всегда.
Если у Трансценда контроллер тот же, что и у Интела, то теоретически должны работать одинаково, однако все знают, что многие вещи на одинаковых компонентах, но созданные разными фирмами, работают по-разному. Кажется, статистики отказов SSD-дисков ещё нет.

Razlert 23.10.2012 15:35

Знаю точно, что transcend хорошо обновляет свою продукцию, оперативно выпускают прошивки. Тот же ОЗ в этом плане немного не так хороши. К примеру SSD Вертексы 4 на 1,3 сдавали много по гарантии, а вот на 1,4 стабильность стала лучше. Такого нету ни у transcend, ни у Интела. Современные SSD очень хорошие, просо надо купить и попользоваться, другого больше не захочется. Оо Это факт, хотя сам пока не купил, только пользовался. Цены кажется адекватные, раньше то стоили дорого, теперь нормально. А вот HDD только для хранения фильмов по 15-20Гб Оо

Progka 23.10.2012 19:22

Цитата:

Сообщение от Razlert (Сообщение 4399071)
HDD только для хранения фильмов по 15-20Гб Оо

у меня таких уже 4 штуки лежит с фильмами)

danilla21 25.10.2012 23:21

неужели так от прошивки многое зависит то? что аж прям по гарантии несли и сдавали? это же софт как бы.

andrey_k 26.10.2012 00:06

Цитата:

Сообщение от danilla21 (Сообщение 4401307)
неужели так от прошивки многое зависит то? что аж прям по гарантии несли и сдавали? это же софт как бы.

в современных дисках прошивка - это многозадачная операционная система реального времени, на лету выполняющая доступ к данным, оптимизацию их размещения, диагностику диска и его узлов с автоматической корректировкой параметров обращений (устранение ошибок поиска/чтения/записи и т.п.) и т.д. В немалой степени поэтому ресурс современных дисков в сотни раз выше, чем у предыдущих поколений.
Как вывод - да, зависит. С т.зр. пользователя диск работает быстрее, без сбоев и очень долго.

Текущее время: 03:26. Часовой пояс GMT +3.