![]() |
Ножи, заточка ножей и прочего.
Как и чем нужно точить ножи
в домашних условиях:sos: |
Ответ: Как правильно точить ножи
|
По моему, кухонные ножи, можно и бруском за 30 руб поточить.
Что и делаю собственно..... 1 раз заточил, потом 1 раз в неделю подтачиваешь. И все отлично. Жена счастливая.. =)) |
я точу обычным напильником (на лезвии ножа появляются мелкие зазубрины и он режет намного лучше)
|
Цитата:
|
прошу прощения, забыл одну подробность - после "точки" надо построгать этим ножом деревяшку как раз для того чтоб снять мелкие заусенцы
|
У Tefal есть прекрасная ножеточка, пластиковая, внутри 2 пластинки под разным углом установленные (вроде бы "карбидовые"). Стоила пару лет назад рублей 200-300... Работает прекрасно, ножи затачиваются качественно и быстро, только последнее время не вижу их в продаже (хотел родственникам тоже купить).
|
Можно конечно ножи точить и камешком,но современные серьёзные ножи направляются МУСАТОМ-это такая точилка с деревянной ручкой и продольными мелкими острыми кромками,три четыре движения и нож-бритва,все профи повара пользуются этой технологией..Просто дорогие хорошие ножи вообще то направляют мастера,а если вдруг у Вас в доме внезапно заострились ножи-есть повод задуматься кто же их все же точит!
|
Походил сегодня по магазинам - хотел купить ножеточку Tefal (для родственников), но увы... Там, где брал её давно - говорят не завозили длительное время и в других местах нет... В итоге в фирменном магазине Tescoma купил за 426 руб. несколько другую ножеточку с 4-мя керамическими точильными кольцами ( http://www.tescoma.com/ru/katalog/xp...polozka=863526 ). Точит ножи хорошо, но... мне кажется, что Tefal лучше (и стоит дешевле).
|
А я точу по- поварски (нож об нож). Результаты отличные.
|
Ну, если это хороший нож, то заточка требуется очень редко. Ширпотреб можно точить чем угодно, а если правильно, то это не заточка, а правка правильной заточки и эту операцию нужно делать по уму. В хорошем скажем так случаю, по всем параметрам, лезвию изначально заложен правильный угол заточки. Если его изменить, то этот нож нужен только начинающему походнику. А вообще есть куча полезных советов на определенных сайтах, так что учите матчасть.
|
Точу ножи на маленькой (125 круг) болгарке
Насадка, наждак на липучке размер зерна от 80 до 200 Обороты на болгарке регулируются, ставлю почти самые маленькие |
Хороший совет от бывалых, прежде чем точить нож- намочите вод водой нож и точило и не давайте высохнуть в процессе заточки. Гарантирую, вы удивитесь результату.
|
Нож вообще нужно качественно заточить один-первый раз,можно и на крупнозерностом бруске,желательно избегать электронаждаков,чтобы не сжечь режущую кромку.А потом-периодически поддерживать в остром состоянии при помощи мелкозернистого бруска или на худой конец наждачки.Да, есть мнение,что ножи нежелательно совать в кипящую воду(проба картофеля на готовность)-происходит отпуск металла(процесс,обратный закаливанию).
|
Цитата:
|
а о каком собственно ноже идет речь. Какая сталь?
Японские ноже к примеру нельзя точить обычными камнями. Угол заточки тоже важен |
Ножи точат камнями (брусками), сначала крупной крошки (если надо), потом мелкой ...
В дальнейшем нож только наводят (нож о нож, точилки всякие) Если сталь на ноже хорошая (1 ножичек такой стоит минимум 20$), то его только наводят, и нож такой не используют для рубки костей ... а овощи там всякие, филе ... Если сталь не фонтан (или нож убивают варварски) то точится раз в месяц, а потом наводится (хотя все зависит от толщины лезвия и кромки, которую вы заточите) Пометка. Больше всего ножи тупятся об хлеб и ... САЛО |
Я знаю только один годный тип ножеточки - с керамическим роликом внутри. Обратите внимание, нож как бы катается по этому ролику (в нём имеется щелевая прорезь), а не портится между набором металлических или керамических колец, что располагаются в горе-точилках перпендикулярно ножу. Таким образом, нож точится в бритву безо всяких зазубрин, и изнашивается минимально - думаю, он больше не точится, а именно заправляется. Выпускает такие ножеточки Fiskars - стоят они около 400 рублей, но, если Вы поняли, о чём речь - можно купить её же в IKEA за 199, единственное отличие - не такая гломурная упаковка. А зазубрины в пище - это, конечно, не есть гут, а что профи в кабаках точат напильниками ножи - так ведь им наплевать на Ваше здоровье, им главное - чтобы резало, вернее, пилило, и сохранность ножа их не интересует ни грамма...
|
Ножи и их заточка
Всем по привету! Я всю жизнь точила ножи на прямоугольном камне, не задумываясь, с какой стороны, а потом правила на металлическом ребристом бруске. Буквально на днях меня озадачили: оказывается, два разных цвета на камне-это не для красивости, мол, один слой более плотный для одного вида заточки, а другой-для другого...:shock:Вот только не запомнила, какой для чего-до дого растерялась, что сразу всё напутала:quest: Кто в курсе, может просетить?
Заранее всем по спасибу! |
Ответ: Ножи и их заточка
все верно: одна сторона грубая, для более грубой заточки, выровнять заусенцы на лезвии и т.д., а вторая сторона для приведения заточки в порядок после прохода грубым камнем. Как определить: ну одна пошероховатее как-бы должна быть. Я в приступах фанатизма как-то начинал с грубого точильного камня и доводил до 2000-й наждачки, которая делает почти зеркало ))
Сомневаюсь, что это Вас заинтересует, но подробности можно найти например тут, а мой совет в отношении кухонных ножей: чаще подправляйте лезвие специальной оправкой, или на худой конец об тупой край другого (лучше более твердого) ножа и лучше перед тем, как начать что-либо резать и точить придется гораздо реже. С хорошими и дорогими ножами из хорошей стали и для некухонных применений обращаются совсем по другому и обычно даже подержать в руки посторонним не дают -) Удачи |
Не, зеркала у меня есть в других комнатах, на кухне как-о ни к чему:), а вот чтоб мясо можно было быстро зачистить да капусту нашинковать, чтоб тоньше ниточки-для этого нужен действительно острый нож. Я пользуюсь камнем не так часто, но металлический ребристый штырь(уж не знаю, как он правильно обзывается) у меня всегда под рукой.
|
металический ребристый штырь - назвается мусат :) и он бывает не только металическим но и может керамическим. Для хороших кухонных ножей в принципе мусата достаточно. А что бы хорошие ножи да и любые другие не тупились быстро - то надо резать на правильных досках - деревянных !!!!! а всякие стеклянные это для убийства ножей
|
Ножи, заточка ножей и прочего.
Давно увлекаюсь темой.
Точу ножи, ножницы, столярный, маникюрный и прочий инструмент, короче все, что имеет острые режущие кромки. Перечитал кучу статей и кучку книжек. Достиг определенных успехов, вот пример: http://fotki.yandex.ru/users/lxer/view/107320/ или вот: http://fotki.yandex.ru/users/lxer/view/107323/ Но вариться в собственном соку в одиночку неинтересно, поэтому ищу единомышленников, с которыми буду рад обменяться оптом. |
Ответ: Ножи, заточка ножей и прочего.
А в чем фишка заточки?
Я чето сколько не пробовал, а наточить нож чтобы бриться не получается:quest: |
livand,
Цитата:
плоскости, образующие режущую кромку сходились под небольшим углом (30град и менее, у бритвы обычно 15-20) и почти на нет, то есть толщина кромки не должна превышать несколько микрон. Достигается это во-первых приведением в порядок геометрии фасок (образующих РК), во вторых шлифовкой фасок на мелком абразивном зерне и последующей полировкой(например пастой ГОИ), которая позволяет окончательно избавиться от заусенца на кромке. Трудно в нескольких фразах выразить все ньюансы процесса, а их немало. Если есть конкретные вопросы --- задавайте. А писать подробный учебник по заточке с введением в терминологию, материаловедение и т.д. я пока не имею достаточного времени, хотя если будет много желающих, то время могу найти. Cамый короткий путь к бритвенной остроте с дельными комментариями: http://playground.sun.com/~vasya/Spy...harpmaker.html на мой взгляд Spyderco Sharpmaker 204 MF, который тут описывается - одно из самых удачных устройств для заточки ножей пригодное даже для домохозяек. По его образцу можно из подручных материалов соорудить что-нибудь свое собственное. В интернете есть подобные проекты. А вот пример самодельных заточных приспособлений в стиле Lansky: http://talks.guns.ru/forummessage/97/207930.html Вот пример того как техника заточки влияет на конечный результат: http://www.thejcdp.com/issue036/andr...do/04_page.htm |
korshenin, Ты ножи тоже сам изготовляешь?
Есть такой опыт? |
Заточка ножниц
У меня проблема - я не умею точить ножницы. Как затупятся выбрасываю, а жалко. Может кто подскажет, как это делается.
|
Цитата:
И как для обитателя городской квартиры в особенности. Ни тебе печи для закалки, ни возможности пользоваться ленточным гриндером (шлифмашиной) чтобы вывести спуски. Ни наковальни ... Вот как выглядит оснащение для кустарного изготовления ножей (без ручной ковки): http://www.knifewerks.com/Shop%20Equipment.htm Короче многое из того интересного, что бывает в ножеделии обошло меня стороной. Хотя небольшой опыт есть. Но за последнее время меня хватает только на то, чтобы поправить профиль и форму лезвия и заточить, а за все остальное не берусь. |
Цитата:
Можно поподробнее рассказать? Заточка ножниц от заточки ножей обычно мало чем отличается. Основные отличия: 1) Угол заточки у ножниц значительно больше чем у ножа. (полный угол у ножниц от 45 до 80 градусов, у ножей --- от 15 до 50) 2) На ножницах (хотя бы с одной стороны) оставляют зазубренность кромки чтобы ножницы при резе не соскальзывали с разрезаемого материала. 3) Иногда внутренние боковые поверхности точат на внешней стороне круга, чтобы создать вогнутость, которая в дальнейшем позволит ножницы править вручную с меньшими усилиями. Если сталь у ножниц очень мягкая, и они заточены как в п.3, то крупную иголку можно использовать как мусат и поправлять ножницы, но это поможет только на слегка затупленных ножницах и это называется правка, а не заточка. И это будет работать только на ножницах из мягкой стали. Реальные нормально закаленные ножницы так даже не поправишь. У нормальных ножниц твердость должна быть не менее 55 HRC. как выглядят хорошие ножницы: http://precisionsharpening.net/about_scissors и вот как их обычно точат(Flash ролик): http://www.bonika.com/besh.html |
korshenin а какие ножи посоветуешь в плане того чтобы хорошо резали и не надо было часто точить?
Если ли фирмы предлагающие "золотую середину" т.е. адектватные цены при отличном качестве |
| Текущее время: 10:56. Часовой пояс GMT +3. |