Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Домашний умелец (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=443)
-   -   Заточка ножей, ножниц и прочего... (https://nowa.cc/showthread.php?t=203294)

joiis 04.09.2007 23:57

Ножи, заточка ножей и прочего.

Как и чем нужно точить ножи
в домашних условиях:sos:

Kochegar 07.09.2007 14:52

Ответ: Как правильно точить ножи

Цитата:

Сообщение от joiis (Сообщение 1152570)
Как и чем нужно точить ножи в домашних условиях

Вот несколько полезных ссылок по заточке и правке ножей 1 2 3

Filalex 17.09.2007 14:16

По моему, кухонные ножи, можно и бруском за 30 руб поточить.
Что и делаю собственно.....
1 раз заточил, потом 1 раз в неделю подтачиваешь. И все отлично.
Жена счастливая.. =))

stv5 19.10.2007 14:34

я точу обычным напильником (на лезвии ножа появляются мелкие зазубрины и он режет намного лучше)

beloved 19.10.2007 15:21

Цитата:

Сообщение от stv5 (Сообщение 1209071)
я точу обычным напильником (на лезвии ножа появляются мелкие зазубрины и он режет намного лучше)

эти зазубрины сбиваются и вы их съедаете...

stv5 19.10.2007 16:15

прошу прощения, забыл одну подробность - после "точки" надо построгать этим ножом деревяшку как раз для того чтоб снять мелкие заусенцы

SV___ 19.10.2007 19:03

У Tefal есть прекрасная ножеточка, пластиковая, внутри 2 пластинки под разным углом установленные (вроде бы "карбидовые"). Стоила пару лет назад рублей 200-300... Работает прекрасно, ножи затачиваются качественно и быстро, только последнее время не вижу их в продаже (хотел родственникам тоже купить).

ЭФЕНДИ 19.10.2007 20:39

Можно конечно ножи точить и камешком,но современные серьёзные ножи направляются МУСАТОМ-это такая точилка с деревянной ручкой и продольными мелкими острыми кромками,три четыре движения и нож-бритва,все профи повара пользуются этой технологией..Просто дорогие хорошие ножи вообще то направляют мастера,а если вдруг у Вас в доме внезапно заострились ножи-есть повод задуматься кто же их все же точит!

SV___ 20.10.2007 16:40

Походил сегодня по магазинам - хотел купить ножеточку Tefal (для родственников), но увы... Там, где брал её давно - говорят не завозили длительное время и в других местах нет... В итоге в фирменном магазине Tescoma купил за 426 руб. несколько другую ножеточку с 4-мя керамическими точильными кольцами ( http://www.tescoma.com/ru/katalog/xp...polozka=863526 ). Точит ножи хорошо, но... мне кажется, что Tefal лучше (и стоит дешевле).

nlk 23.10.2007 12:55

А я точу по- поварски (нож об нож). Результаты отличные.

джексон 24.10.2007 18:25

Ну, если это хороший нож, то заточка требуется очень редко. Ширпотреб можно точить чем угодно, а если правильно, то это не заточка, а правка правильной заточки и эту операцию нужно делать по уму. В хорошем скажем так случаю, по всем параметрам, лезвию изначально заложен правильный угол заточки. Если его изменить, то этот нож нужен только начинающему походнику. А вообще есть куча полезных советов на определенных сайтах, так что учите матчасть.

val_free 26.10.2007 16:11

Точу ножи на маленькой (125 круг) болгарке
Насадка, наждак на липучке размер зерна от 80 до 200
Обороты на болгарке регулируются, ставлю почти самые маленькие

darcfox 02.11.2007 23:12

Хороший совет от бывалых, прежде чем точить нож- намочите вод водой нож и точило и не давайте высохнуть в процессе заточки. Гарантирую, вы удивитесь результату.

nikolay1962 11.11.2007 15:55

Нож вообще нужно качественно заточить один-первый раз,можно и на крупнозерностом бруске,желательно избегать электронаждаков,чтобы не сжечь режущую кромку.А потом-периодически поддерживать в остром состоянии при помощи мелкозернистого бруска или на худой конец наждачки.Да, есть мнение,что ножи нежелательно совать в кипящую воду(проба картофеля на готовность)-происходит отпуск металла(процесс,обратный закаливанию).

Ger 12.12.2007 21:15

Цитата:

Сообщение от SV___ (Сообщение 1209505)
У Tefal есть прекрасная ножеточка, пластиковая, внутри 2 пластинки под разным углом установленные (вроде бы "карбидовые"). Стоила пару лет назад рублей 200-300... Работает прекрасно, ножи затачиваются качественно и быстро, только последнее время не вижу их в продаже (хотел родственникам тоже купить).

Месяц назад купил похожее чудо, точит довольно неплохо, стоит 150 р., правда производитель неизвестный...

slavapaul 14.12.2007 04:05

а о каком собственно ноже идет речь. Какая сталь?
Японские ноже к примеру нельзя точить обычными камнями.
Угол заточки тоже важен

VRP 14.12.2007 13:27

Ножи точат камнями (брусками), сначала крупной крошки (если надо), потом мелкой ...

В дальнейшем нож только наводят (нож о нож, точилки всякие)

Если сталь на ноже хорошая (1 ножичек такой стоит минимум 20$), то его только наводят, и нож такой не используют для рубки костей ... а овощи там всякие, филе ...

Если сталь не фонтан (или нож убивают варварски) то точится раз в месяц, а потом наводится (хотя все зависит от толщины лезвия и кромки, которую вы заточите)

Пометка. Больше всего ножи тупятся об хлеб и ... САЛО

Lady 27.12.2007 15:48

Я знаю только один годный тип ножеточки - с керамическим роликом внутри. Обратите внимание, нож как бы катается по этому ролику (в нём имеется щелевая прорезь), а не портится между набором металлических или керамических колец, что располагаются в горе-точилках перпендикулярно ножу. Таким образом, нож точится в бритву безо всяких зазубрин, и изнашивается минимально - думаю, он больше не точится, а именно заправляется. Выпускает такие ножеточки Fiskars - стоят они около 400 рублей, но, если Вы поняли, о чём речь - можно купить её же в IKEA за 199, единственное отличие - не такая гломурная упаковка. А зазубрины в пище - это, конечно, не есть гут, а что профи в кабаках точат напильниками ножи - так ведь им наплевать на Ваше здоровье, им главное - чтобы резало, вернее, пилило, и сохранность ножа их не интересует ни грамма...

Liss35A 19.06.2008 21:11

Ножи и их заточка

Всем по привету! Я всю жизнь точила ножи на прямоугольном камне, не задумываясь, с какой стороны, а потом правила на металлическом ребристом бруске. Буквально на днях меня озадачили: оказывается, два разных цвета на камне-это не для красивости, мол, один слой более плотный для одного вида заточки, а другой-для другого...:shock:Вот только не запомнила, какой для чего-до дого растерялась, что сразу всё напутала:quest: Кто в курсе, может просетить?
Заранее всем по спасибу!

Sharer 19.06.2008 21:40

Ответ: Ножи и их заточка

все верно: одна сторона грубая, для более грубой заточки, выровнять заусенцы на лезвии и т.д., а вторая сторона для приведения заточки в порядок после прохода грубым камнем. Как определить: ну одна пошероховатее как-бы должна быть. Я в приступах фанатизма как-то начинал с грубого точильного камня и доводил до 2000-й наждачки, которая делает почти зеркало ))
Сомневаюсь, что это Вас заинтересует, но подробности можно найти например тут, а мой совет в отношении кухонных ножей: чаще подправляйте лезвие специальной оправкой, или на худой конец об тупой край другого (лучше более твердого) ножа и лучше перед тем, как начать что-либо резать и точить придется гораздо реже. С хорошими и дорогими ножами из хорошей стали и для некухонных применений обращаются совсем по другому и обычно даже подержать в руки посторонним не дают -)
Удачи

Liss35A 21.06.2008 11:58

Не, зеркала у меня есть в других комнатах, на кухне как-о ни к чему:), а вот чтоб мясо можно было быстро зачистить да капусту нашинковать, чтоб тоньше ниточки-для этого нужен действительно острый нож. Я пользуюсь камнем не так часто, но металлический ребристый штырь(уж не знаю, как он правильно обзывается) у меня всегда под рукой.

mbbvlad 27.06.2008 03:12

металический ребристый штырь - назвается мусат :) и он бывает не только металическим но и может керамическим. Для хороших кухонных ножей в принципе мусата достаточно. А что бы хорошие ножи да и любые другие не тупились быстро - то надо резать на правильных досках - деревянных !!!!! а всякие стеклянные это для убийства ножей

korshenin 29.06.2008 20:49

Ножи, заточка ножей и прочего.

Давно увлекаюсь темой.

Точу ножи, ножницы, столярный, маникюрный и прочий инструмент, короче все, что имеет
острые режущие кромки. Перечитал кучу статей и кучку книжек. Достиг определенных
успехов, вот пример: http://fotki.yandex.ru/users/lxer/view/107320/
или вот: http://fotki.yandex.ru/users/lxer/view/107323/

Но вариться в собственном соку в одиночку неинтересно, поэтому ищу единомышленников,
с которыми буду рад обменяться оптом.

Морковкин 01.07.2008 10:56

Ответ: Ножи, заточка ножей и прочего.

А в чем фишка заточки?
Я чето сколько не пробовал, а наточить нож чтобы бриться не получается:quest:

korshenin 02.07.2008 01:24

livand,
Цитата:

Сообщение от livand (Сообщение 1749673)
А в чем фишка заточки?
Я чето сколько не пробовал, а наточить нож чтобы бриться не получается

Толщина волоса --- несколько десятков микрон. Чтобы его срезать, надо чтобы
плоскости, образующие режущую кромку сходились под небольшим углом (30град и менее,
у бритвы обычно 15-20) и почти на нет, то есть толщина кромки не должна превышать несколько микрон.

Достигается это во-первых приведением в порядок геометрии фасок (образующих РК),
во вторых шлифовкой фасок на мелком абразивном зерне и
последующей полировкой(например пастой ГОИ), которая позволяет окончательно
избавиться от заусенца на кромке.

Трудно в нескольких фразах выразить все ньюансы процесса, а их немало. Если есть конкретные вопросы --- задавайте. А писать подробный учебник по заточке с введением в терминологию, материаловедение и т.д. я пока не имею достаточного времени, хотя если будет много желающих, то время могу найти.

Cамый короткий путь к бритвенной остроте с дельными комментариями:
http://playground.sun.com/~vasya/Spy...harpmaker.html

на мой взгляд Spyderco Sharpmaker 204 MF, который тут описывается - одно из самых удачных устройств для заточки ножей пригодное даже для домохозяек.
По его образцу можно из подручных материалов соорудить что-нибудь свое собственное.
В интернете есть подобные проекты.

А вот пример самодельных заточных приспособлений в стиле Lansky:
http://talks.guns.ru/forummessage/97/207930.html

Вот пример того как техника заточки влияет на конечный результат:
http://www.thejcdp.com/issue036/andr...do/04_page.htm

Морковкин 04.07.2008 09:21

korshenin, Ты ножи тоже сам изготовляешь?

Есть такой опыт?

Ksyushenka 04.07.2008 20:12

Заточка ножниц

У меня проблема - я не умею точить ножницы. Как затупятся выбрасываю, а жалко. Может кто подскажет, как это делается.

korshenin 05.07.2008 00:56

Цитата:

Сообщение от livand (Сообщение 1756682)
korshenin, Ты ножи тоже сам изготовляешь?

Редко, ибо многотрудное и хлопотное для меня это дело.
И как для обитателя городской квартиры в особенности.
Ни тебе печи для закалки, ни возможности пользоваться
ленточным гриндером (шлифмашиной) чтобы
вывести спуски. Ни наковальни ...
Вот как выглядит оснащение для кустарного изготовления ножей (без ручной ковки):
http://www.knifewerks.com/Shop%20Equipment.htm

Короче многое из того интересного,
что бывает в ножеделии обошло меня стороной.

Хотя небольшой опыт есть.

Но за последнее время меня хватает только на то, чтобы поправить профиль и форму лезвия и заточить, а за все остальное не берусь.

korshenin 07.07.2008 22:54

Цитата:

Сообщение от Strugatchi (Сообщение 1764133)
Говорят, ножницы можно затачивать иголкой.

Первый раз про такое слышу. С трудом могу себе представить как это может происходить.
Можно поподробнее рассказать?

Заточка ножниц от заточки ножей обычно мало чем отличается. Основные отличия:

1) Угол заточки у ножниц значительно больше чем у ножа. (полный угол у ножниц от 45 до 80 градусов, у ножей --- от 15 до 50)

2) На ножницах (хотя бы с одной стороны) оставляют зазубренность кромки чтобы ножницы при резе не соскальзывали с разрезаемого материала.

3) Иногда внутренние боковые поверхности точат на внешней стороне круга, чтобы создать вогнутость, которая в дальнейшем позволит ножницы править вручную с меньшими усилиями.

Если сталь у ножниц очень мягкая, и они заточены как в п.3, то крупную иголку можно использовать как мусат и поправлять ножницы, но это поможет только на слегка затупленных ножницах и это называется правка, а не заточка. И это будет работать только на ножницах из мягкой стали. Реальные нормально закаленные ножницы так даже не поправишь. У нормальных ножниц твердость должна быть не менее 55 HRC.

как выглядят хорошие ножницы: http://precisionsharpening.net/about_scissors
и вот как их обычно точат(Flash ролик): http://www.bonika.com/besh.html

sundog 14.07.2008 19:02

korshenin а какие ножи посоветуешь в плане того чтобы хорошо резали и не надо было часто точить?
Если ли фирмы предлагающие "золотую середину" т.е. адектватные цены при отличном качестве

Текущее время: 10:56. Часовой пояс GMT +3.