![]() |
I к. - Где кончается религия и начинается психическое растройство?
Где кончается религия и начинается психическое растройство? Христианство учит - Бог создал людей по образу Своему и Подобию Своему. Поэтому нормальным является то, что соответствует замыслу Творца. Именно о замысле Творца и учит религия. Но человек, будучи сам творцом, имея свободную волю и собственный ум может отказаться от следования этому замыслу и следовать за действиями своего ума. Но возникает вопрос. В уме ли тогда он будет? Не впадает ли человек в безумие, на которое способны не только неверующие, но искажающие веру? И что есть нормальный ум, и что есть безумие? Что значит быть здоровым человеком? Какова природа фанатизма? Почему люди следуют за безумцами, подобными Гитлеру, Ленину и др.? Эти и подобные вопросы можно обсуждать как с точки зрения того или иного религиозного учения, так и с точки зрения науки. (формулировки на русском - glavin, поэтому претензии - ко мне) |
Ответ: I к. - Где кончается религия и начинается психическое растройство?
С точки зрения Православного учения, здоровье физическое находится в полном соответствии со здоровьем духовным. Физические болезни - следствие болезней духовных.
Духовно здоровым человеком может называть только следующего Заповедям Творца, любое отклонение приводит к болезни. А болезней - тысячи тысяч. Поэтому, к примеру, врач-атеист, который пытается излечить психическое расстройство человека фактически пытается вместо одной болезни предложить болеть другой болезнью, т.к. не затрагивают саму основу возникновения болезней. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А что касается экзорцизма, то он часто свидетельствует о попытках человека с грязными руками помочь другому вынуть соринку из глаз. Вместо очищения может происходить еще большее загрязнение. Цитата:
А если человек объявляет себя здоровым (в вашем примере христианином), это не означает, что он здоров на самом деле. Он может впасть в еще большее безумие, т.к. многое ему открывается. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
по поводу религиозных войн - слышать это от вас уже набило оскомину. а вера, исповедание и религия заканчивается там, где начинается человеческая самость, и при ее развитии и нежелании челоека встать на путь исправления своей жизни начинаются обиды и психическое расстройство. |
Цитата:
indar, только где же их взять столько "истинных" экзорцистов, что бы исцелить всех людей? Почему церковь этим не занимается? С другой стороны, почему православие относится к экзорцизму, если я не ошибаюсь, мягко говоря, столь "прохладно"? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
так о чем разговор. |
Цитата:
И все же не понимаю... Если экзорцизм столь действенен в лечении, то почему у нас до сих пор существуют психиатрические клиники? Или все психиатры сплошь атеисты? Цитата:
Добавлено через 51 минуту По поводу экзорцизма. Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
(перевод - glavin) |
Цитата:
в Троице-Сергиевой лавре подпольно, в обход благословения Патриарха проводят чин изгнания бесов - вот как? а кто вам сказал, что лечение психических расстройств и экзорцизм это одно и тоже? по поводу согласования морали и войн - а зачем? может надо просто принять как действительность, и закончить эту тему, по крайней мере в этом направлении. вы же любя свою жену нашли в себе силы обречь ее на кровь и муки? и при этом считаете себя наверно любяшим и заботливым мужем? |
Цитата:
Цитата:
(перевод - glavin) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
indar, это сейчас ув. Живой столь умилился сердцем...:) А несколько месяцев назад он мне в ответ ничего другого не писал кроме как "изучите" то или другое.:oops: Цитата:
живой, да. А у вас? Цитата:
|
Цитата:
только здесь организмом является все человечество, и наверно для вас странно было бы, так глубоко переживать, из-за болячки, или вырезанного апендицита, времена были такие, выживал сильнейший. а то что кто то о чем то знал, так это не аргумент, это для вас нормально, а для меня к примеру издевательство на человеком, знал он об этом или не знал. в том смысле что вы находитесь в самой ситуации, а я нет. а то что ваша жена знала, то вы опять лукавите - откуда она знала? в книжках прочитала? это разные вещи. но это так к примеру и для наглядности. потому как тема бесконечная, как вопрос о том кто появился первый курица или яйцо. экзорцизм и лечение психических расстройств это разные вещи а по поводу блакословения Патриарха, в церкви делается то, что не вредит людям или может помочь им, душе и телу. |
Цитата:
Ув. indar, великолепно! Это оправдывает все что угодно. Например репрессии большевиков. Или фашизм. "времена были такие, выживал сильнейший.":quest: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я, примерь, могу согласиться с главином. И с угола православия и с угола медицини. Православие: Болезень духа есть грех. Грех, как страст тела вызывает болезнь духа и грех как страст душе вызывает болезнь тела. Это просто идет вместе. Давайте поговорим о некоторой болезни. Инфаркт миокарда. Что вызывает инфаркт миокарда? Етиология: курение, много блюда, стресь (результат отказания воли Господа - по православию). Но что Вы думали? С чем Вы не согласние? Цитата:
Добавлено через 48 минут Цитата:
Религиозние войни были у католической и протестантской церквы. Они давно отказались Христа. Давно променили всё что Христос сказал. Сделали так как ним нравиться. И это отличный примерь что может случиться когда мы начинаем нашу собственую религию. Пойдите к Равену. Посмотрийте. Там находится комплекс церквей. Одна из них из времена прежде раскола. Когда вы пступите в церкву,а там с стенек святие вас смотрут. Мир. Церква тот же как нашая. Тот же христиани строили. И оттуда пройдите в другую церкву. А там на потолоку...ренесанса. Нагой Бог, нагой Адам, нагие ангели... Художники. Как они так себя обманули? И только в этых 100 метров гуляйки человек просто может увидет что случилось с ними. Что они были и что стали. |
Цитата:
|
Цитата:
Так как вы сказали, я могу только сказать: Это невозможно. :) . Может быть что у нас инние толкование слова православные? :quest: . Но я не могу знать о чём вы думали. Религиозние войни? Что вы думаете когда скажете религиозние войни? Что касается святых войней- по православию это сосвем инное. Это война каждого человека против сотоны. Это война для спасение его души. Война против греха и власти сотони над ним. Это есть что то много болеее личное чем вы думаете. Католическая церква толковала то как выезд на Ерусалим. Ошибнула. Православная церква никогда не начала такые войни. А что касается людей которыи себя чувствуют православним...?! Это сосвем инное. Ганди сказал: Индиа бы уже давно была христианская, если не было христиана. |
Цитата:
И все же, оставим пока религиозные войны и возьмем например войну с Наполеоном и первую Мировую войну или русско-японскую. Справедливость поддержки православием войны с Наполеоном вопросов не вызывает. А вот отношение к двум другим войнам... Я ни в коем случае не оправдываю репрессии священнослужителей большевиками, но репрессиям подверглись те самые священнослужители, которые "благословляли" первую Мировую и русско-японскую войны. Как тут не вспомнить Омара Хайама "Не обижай людей - придет расплата. Нам счастья не несет обида чья-то"? |
Цитата:
Цитата:
Что касается большевика... да это сумаществие. Убили, сколько, 100 мил. людей. Прогнали всё полезных людей. Что то подумала... знаете когда русскые пришли к Сербию ( королевство Югославии), много нас одолжали. Развили нашу науку, художность.. вообще Сербию. И что то думаю... если они столько хороших дель сделали для нас Сербов... Сколько бы они хороших дель сделали для собственый народ и собственую страну? И скажите что хорошо и полезное было для Руссию и русскые из: Цитата:
Церковь рассматривает психические заболевания как одно из проявлений общей греховной поврежденности человеческой природы. Выделяя в личностной структуре духовный, душевный и телесный уровни ее организации, святые отцы различали болезни, развившиеся "от естества", и недуги, вызванные бесовским воздействием либо ставшие следствиями поработивших человека страстей. В соответствии с этим различением представляется одинаково неоправданным как сведение всех психических заболеваний к проявлениям одержимости, что влечет за собой необоснованное совершение чина изгнания злых духов, так и попытка лечения любых духовных расстройств исключительно клиническими методами. В области психотерапии оказывается наиболее плодотворным сочетание пастырской и врачебной помощи душевнобольным при надлежащем разграничении сфер компетенции врача и священника. http://www.russianchurch.ru/index.php?mid=191 |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
так ли без участия церкви обошлась эта держава в трудные времена? Цитата:
Цитата:
вы цепляетесь за религиозные войны и прочее, что бы очернить Церковь, а дъявол радуется вашим делам, удачи вам в помощи ему. Цитата:
да многие хотят выставить ненормальными Христиан, потому, как это для них последнее убежище своеволия, богоборчества и ненависти. потому как люди поступающие подобным образом не хотят принимать других норм, которые непонятны им. как в деревне, где все алкоголики не примут трезвенника. |
Цитата:
1. Каждый прогнаный человек был полезний 2. Каждый полезний человек был прогнаный Предложение с двух толкования! Но, правда, это глупость что я сказала. Каждый человек есть полезний. Даже у них не было ни слуха, ни зрения, ни способности говора они бы были полезние. Цитата:
Пожалуйста ibs, беспричино есть сводить разговор на атак и оборону. Лучше бы было на дополнение друг друга. Что касается Ваших вопросов об этом тексту, ответ есть в самому тексту. Прочитайте ещё раз. -Нет. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это ли не пример "толерантности" христианина? ?:oops: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
"Спокойная реакция" - не признак здорового организма. Когда мы выходим на мороз, наши уши чутко улавливают каждое дуновение ветерка, пока не замерзнут, не обмертвеют. Тогда они становятся нечувствительными к любому внешнему изменению. Так что и "спокойствие" может быть результатом омертвелости, замороженного состояния души, т.е. болезни. И, наоборот, бурная реакция - следствие невозможности терпеть ложь. |
Мне кажется что всё о чём Вы говорите, можно отнести к полному непониманию верующим человеком (религиозного, другие просто не поподают под этот топик) выражениия "Богу - богово, кесарю - кесарево". То есть богово человек отдаёт кесарю (идолы), кесарево - Богу (материальные пожертвование, без покаяния)
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
* - опечатка, надо читать экзорцисту - glavin |
Цитата:
|
Цитата:
И мне очень интересует о чём Ув. живой думал. Цитата:
Может быть что вашая аутодеструктивность некоторого радует, но меня нет. Думаю, братя Русскые что вам нужно помириться с вашей историей, даже не надо ничто ни научить из её - только помирить с ней.. что бы вы вообще могли помириться между собой. Вы с своей истории, а мы с своей. Знаете... '' В каждого есть своя Марина'' ( заглавие какой-то, очень красивого инструменталя я скоро слышала ) Что касается имени и фамилии ... Скоро случилось что уважаемый главин писал о Великой Победы над фашизмом. И я тогда задумалась. Если мы наверное победили тот фашизм? Я не выжу это. Мы попробовали дать имени и фамилию тот фашизму. Думали что победили фашизм, но победили имени и фамилию, а фашизм.... не убили, вот смотрийте остал живой и ещё больший стал, хужый, более мудрий чем раньше был. Заменил имя и фамилию и приходит нам , уже более блиско и более блиско. Хорошо бы было если он нам только принёл биологическую смерть как прежде, но боюсь так не случает, только длиную, длиную жызнь в безумлю. А вот интересно именно этая замена имена и фамилии случилась в тот же месту где мы думали что мы победили фашизм. И просто человек задумается ... Где мы ошибнули? Может быть это что для борбу против фашизма не доволное оружие этого мира? |
| Текущее время: 00:00. Часовой пояс GMT +3. |