Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Религии, верования, учения и Путь к Богу (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=293)
-   -   I к. - Где кончается религия и начинается психическое растройство? (https://nowa.cc/showthread.php?t=167672)

Пако 27.02.2016 17:37

Re: I к. - Где кончается религия и начинается психическое растройство?

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 5088840)
Мы же вроде о вещах серьезных говорим, а Вы общепризнанного литературного героя ставите в пример...

Ну так Яхве тоже литературный герой, его ведь нигде кроме литературы и воображения нет. Следовательно это плод человеческого воображения и он не реальнее Карлсона, или другого сказочного героя.:quest:

Добавлено через 1 минуту
Вы же не можете доказать его отсутствие. Ваш, кстати, аргумент. ^_^

kovip 28.02.2016 19:36

Цитата:

Сообщение от Пако (Сообщение 5088813)
Просто из этого вытекает, что для него неверие является грехом

Заметьте, один из расхожих аргументов верующих: "Уверуйте и узрите" Как будто верить или не верить, мы выбираем своей волей. Помню, где то я говорил glavinу: "Если можно, вот так, запросто поверить или не поверить, перестаньте на неделю - другую быть верующим. Да, не на словах. "Я, атеист! - крикнул он, и торопливо, закрестился борморча: "Прости меня Господи грешного"." А в самом деле обретите убеждение, что бога нет и быть не может, как не может быть кухонных табуреток, играющих в салочки.
А боязнь Господа своего, это другой разговор. Верующий не неверия своего боится, он боится бога, который за это наказать может.
Это как дети. Ребёнок не делает то, что запрещено, не потому, что боится поступить плохо, а потому, что за это могут выпороть. Атеист не делает плохого не потому, что его молния ударит или на сковордке бут жарит, как карася. А из за внутреннего убеждения, что это человеку делать нельзя потому, что он человек, а верующий подобен собачке с сахаром на носу. И при всём старании не поймёт, почему атеист не следует выводу Достоевского: "Если бога нет, значит всё можно!"http://www.youtube.com/watch?v=bxqu_O4CHLc Нельзя потому, что "Общество интегральная сумма личностей" http://kovip.epot.biz/viewtopic.php?id=32#p225
Вот чему чему детей надо в школе учить, а не "закону божьему" под видом "основ религиоведения".

igortroi 29.02.2016 08:11

Цитата:

Сообщение от kovip (Сообщение 5088807)
"Каждый судит о других по мере своей испорченности." Всё вместе очень неплохо отражает суть понятия смысл.

Таким образом читатель ищущий чужой смысл не может его найти в принципе. Это равносильно, смотрясь в зеркало, пытаться увидеть лицо другого человека.
Например, я в вашем тексте, не увидел смысла, который соответствовал бы контексту темы в которую он помещён. С моей точки зрения, кроме желания поумничать, (обычное дело среди дураков) другую цель вы не приследуете. Ага?

Часом не у вас Кличко отдыхал. Потому, как суть понятия смысл в вашей тираде не разглядел. Вот мания величия блеснула отчетливо и еще желание поучать (обычное дело среди дураков). Ну какая еще цель?:cool:

Пако 29.02.2016 13:24

Цитата:

Сообщение от kovip (Сообщение 5089219)
Общество интегральная сумма личностей

Ну, в это надо вникать, а вот следующий пост, где Вы написали что жизнь это ЛТП - любовь, творчество и познание, вот это очень даже легко воспринимается и главное отражает суть жизни, ведь для человека жизнь действительно заканчивается иногда даже раньше смерти, по причине того, что просто нечем жить, нет интересов. Видимо многие верующие не могут найти себе ту самую любовь или творчество в реальности, а может находят, но они не удовлетворяют их какие-то врожденные или приобретенные право-полушарные мозговые потребности и только экстраординарные сверхъестественные идеи их достаточно мотивируют чтобы окончательно не утерять цель в жизни.
Я как бывший верующий это понимаю, потому что меня тоже с самого детства не удовлетворяла реальность. Мне все не нравилось и хотелось чего-то большего. Не удивительно, что как только подвернулась достаточно интересная религиозная идейка я за нее тут же ухватился и держался довольно крепко.:)

igortroi 29.02.2016 14:30

Цитата:

Сообщение от Пако (Сообщение 5089506)
Я как бывший верующий это понимаю, потому что меня тоже с самого детства не удовлетворяла реальность. Мне все не нравилось и хотелось чего-то большего. Не удивительно, что как только подвернулась достаточно интересная религиозная идейка я за нее тут же ухватился и держался довольно крепко.

Извините если вмешиваюсь не к месту , но вот схожесть ситуации заставляет поинтересоваться - я являюсь наследником довольно длинной цепочки служителей культа (православного - служим в 2 приходах) и служителей медицины - что делать если реальность вообще отворачивает от веры в любом виде. При этом не ощущается дискомфорта от неверия. И цинизма особого нет. Так себе - наблюдение со стороны.

Пако 29.02.2016 15:49

Цитата:

Сообщение от igortroi (Сообщение 5089524)
что делать если реальность вообще отворачивает от веры в любом виде. При этом не ощущается дискомфорта от неверия. И цинизма особого нет. Так себе - наблюдение со стороны.

А тут ничего и не поделаешь, реальность просто не стыкуется с идеями веры. Такое ожидание не соответствует реальности, но соответствует идеалу. Так что или продолжаем жить в комфортных грёзах этого идеала, закрывая глаза на реальность, или спускаемся на землю и ищем смысл жизни и комфорт в настоящем, а не мнимом.

igortroi 01.03.2016 08:55

Цитата:

Сообщение от Пако (Сообщение 5089549)
Такое ожидание не соответствует реальности, но соответствует идеалу.

Ожидание порождает пустоту и холод. Мои верующие родственники достаточно легко приняли советскую власть (ее идеалы) и служили ей (в хорошем понимании смысла слова) и сейчас служат , так же легко приняв новую действительность. Но меня их пример не убедил . Я принял среднее решение - врачевание тела. Вроде как и вашим и нашим. Какое-то время относительная справедливость власти (строя) на моем горизонте позволяла сохранять равновесие между реальностью и идеалом. Сейчас все нарушено. Правду называют ложью и наоборот и все в том же духе. Есть ожидание возврата к прежнему укладу - но эта надежда чем дальше , тем более уходит за горизонт. А жить надо сейчас. Нежелание принимать новые координаты мироустройства , новое понимание добра и зла вносит жесточайший диссонанс в реальность - порождает злобу. И я не один такой. И это новое состояние душ я наблюдаю каждый день. Вместо успокоения в обществе нарастает нетерпимость. Зло копиться. И самое плохое то - что та вера , которую проповедуют в церкви (тексты библии никто не менял специально под события последних лет) сегодня не в коей мере не помогает потушить зло (более того она встала на службу зла). Сами говорите - реальность не стыкуется с идеями веры. Вы предлагаете приспособиться к реалиям (ну как мои вышеназванные). Если я слегка перестал их уважать буду ли я уважать себя после этого.

kovip 01.03.2016 12:53

Цитата:

Видимо многие верующие не могут найти себе ту самую любовь или творчество в реальности, а может находят, но они не удовлетворяют их какие-то врожденные или приобретенные право-полушарные мозговые потребности и только экстраординарные сверхъестественные идеи их достаточно мотивируют чтобы окончательно не утерять цель в жизни.

Только что отписался в теме на астрофоруме:http://www.astronomy.ru/forum/index....tml#msg3580092 Замечание по поводу игр, и тема у меня "Вера дочь любви", по моему, в полной мере объясняют естественность возникновения и существования, религиозного верования. Сделать всех поголовно умными не возможно, пока. А вот ввести, другое мировоззрение, в котором естественный эгоизм, становится орудием создания социальных отношений, можно было бы, если бы нашлись люди, в полной мере понявшие суть двух основополагающих определений: "Общество интегральная сумма личностей" и "Каждый мозгоноситель и человек в том числе, в каждый момент времени, существует в том виде, в каком, его создала история, взаимодействий с окружающей средой, которую продиктовали генетические предрасположенности.". Это возможно. А введение в обоснование о морали, понимания, что человек автомат, по моему, сделало бы нашу цивилизацию. максимально, приспособленной к, практически, бесконечному развитию.
Цитата:

Обычное дело на религиозных форумах, и разделах, "альтернативной" науки, где недоумки возомнившие себя гениями и спасителями человечества от лжи, "официальной" науки, точно также занимаются демагогией вместо того, чтобы признаться себе, что они интеллектуальные дистрофики и не смогут стать хорошими спортсменами, тем более, чемпионами.
Но, в жизни, не обязательно быть чемпионом, можно и так неплохо прожить. Комплексовать, нет причин, в мире случается всё так, как должно быть. А то, что мы делаем жизнь, иллюзия, это жизнь делает нас и винить себя, за что либо, более чем глупо. Хотите вы того или не хотите но, "Каждый мозгоноситель и человек в том числе, в каждый момент времени, существует в том виде, в каком, его создала история, взаимодействий с окружающей средой, которую продиктовали генетические предрасположенности." Из этого следует, что по факту, каждый ваш поступок, подобен сходу лавины.
Возникли нужные условия, лавина рухнула и винить её за то, что она сколько то людей поубивала, глупо. Так и вы, что возникло, по причинам от вас не зависящим, то вы и есть. Что то не так? Что же, учтём, и в дальнейшем, и постараемся больше так не делать.
Не надо тянуться за кем то, и рваться кого то обогнать, просто живите максимально используя отпущенное судьбой время, для получения удовольствия от любви, познания и творчества.
http://www.astronomy.ru/forum/index....tml#msg3577617

Добавлено через 25 минут
Цитата:

Я как бывший верующий это понимаю, потому что меня тоже с самого детства не удовлетворяла реальность. Мне все не нравилось и хотелось чего-то большего.

Меня тоже что то не устравала, но меня это никогда не напрягало. в принципе я так и жил, как советую, - беззаботно, получал удовольствие от любви, работы, познания и творчества. Причём, творчество у меня тоже такое же, служащее, чисто моим чувствам. Я не хочу, кровь из носа, создать шедевр, хотя, конечно, приятно когда число просмотров ролика выложенного в "тюбике" растёт быстро как здесь, например, http://www.youtube.com/watch?v=D8pCLkrv9Dg но, это отнюдь не цель действа. Всё остальное так же, мне интересно, приятно, я делаю, а ваши проблемы, это ваши проблемы.

Пако 04.03.2016 15:03

Цитата:

Сообщение от kovip (Сообщение 5089881)
Замечание по поводу игр

Вы там написали, что тяга к играм это следствие недостаточного умственного развития, хотя гении тоже играются в игры и воспринимают их как развлечения. Я не думаю, что развлечения можно расценивать как результат умственной отсталости, разве что в случае, когда желание развлекаться доминирует над всем остальным.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

А введение в обоснование о морали, понимания, что человек автомат, по моему, сделало бы нашу цивилизацию. максимально, приспособленной к, практически, бесконечному развитию.

Тот же самый естественный эгоизм и самолюбие просто не позволят большинству считать себя автоматами. Эгоизм требует большего, считать себя венцом как минимум природы, а как максимум сверхъестественного разума, поэтому ввести такое понятие невозможно, но прийти к нему можно, когда наука ответит на практически все вопросы и когда места для религиозного идеализма просто не останется, тогда хотим мы этого или нет придется уже всем признать факт нашего автоматизма. Или по крайней мере большинства, потому что все равно останутся такие, кто откажется признавать очевидность.:(

Добавлено через 13 минут
Цитата:

Я не хочу, кровь из носа, создать шедевр

А говорят все творческие люди пефекционисты. И не просто перфекционисты, а творчество используют как еще один повод доминантности, сделать лучше чем другие. По крайней мере с этим нашим встроенным инстинктом ничего не поделаешь. Его можно минимизировать, но он все равно временами будет давать о себе знать.:)

Пако 05.03.2016 13:43

Цитата:

Сообщение от igortroi (Сообщение 5089780)
Какое-то время относительная справедливость власти (строя) на моем горизонте позволяла сохранять равновесие между реальностью и идеалом. Сейчас все нарушено.

А может просто мы меняемся и по другому воспринимаем прошлое, чем тогда, когда оно для нас было настоящим.:roll:

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Есть ожидание возврата к прежнему укладу - но эта надежда чем дальше , тем более уходит за горизонт.

А зачем прошлое тянуть в будущее? В конце концов жизнь это процесс и мы такие именно потому, что прошли этот путь. Вернувшись же назад мы вряд ли получим новое будущее. Ничего хорошего из этого не выйдет. Пускай лучше будущее приносит свое новое, а мы уже будем выбирать, что из нового приемлемо, а что нет.:beer:

Добавлено через 13 минут
Цитата:

И это новое состояние душ я наблюдаю каждый день.

Ничего другого и быть не может. Консерватизм совершенно противоестественное явление для жизни. Хотя бы потому, что консерватизм не хочет ни с чем вступать в реакцию, это как в химии инертные газы. Чувствуют себя хорошо в химическом смысле, но ничего построить не могут.:)

Добавлено через 21 минуту
Цитата:

Вместо успокоения в обществе нарастает нетерпимость. Зло копиться.

Ну, зло и нетерпимость копилось всегда, просто по разным поводам. Когда человеку есть что защищать, какие-то идеалы, это повод для нетерпимости по отношению к носителям других идеалов, если же идеалов совсем нет, тогда уже зависит от воспитания и самовоспитания. И в этом случае зло может проявятся в результате недовольства по поводу несовершенства жизни. В любом случае люди всегда будем чем-то недовольны, но это может приводить как к плохим, так и к хорошим последствиям. Например возьмут и сделают лучше.

Добавлено через 38 минут
Цитата:

Если я слегка перестал их уважать буду ли я уважать себя после этого.

Я думаю, что уважать надо людей, а не идеалы или какие-то реалии, конечно тех, кто этого уважения заслуживает и относится к себе как к губке, которая впитывает информацию из мира. Иногда эту губку стоит и отжать слегка, как например в моем случае было. Правда это произошло не так болезненно как пугали меня бывшие соратники по вере, мол ты прошел точку не возврата, приобщился к высшим силам и теперь им изменяешь, как же после этого жить будешь? Отрыв от высших сил сломает тебя и ты падешь ниже плинтуса. Ну и конечно разные стандартные страшилки, которыми окормляют верующие сомневающихся. Видимо трудно только тем, кто кроме этих идеалов ничего другого не имеют. Для них отрыв от идеалов может и был бы стрессом, хотя подобные обычно не отрываются, даже если сомневаются в них, все равно продолжают держаться по инерции.

kovip 05.03.2016 23:00

Цитата:

Сообщение от Пако (Сообщение 5091493)
Вы там написали,

Где там? Надо цитировать текст на который откликаетесь, а так, фиг ево знает чего я "там" писал. Я со своей стороны такого утверждения: "играть любят только идиоты" не помню нигде и ни разу. Да и не мог я такую чушь сказать.
Цитата:

Тот же самый естественный эгоизм и самолюбие просто не позволят большинству считать себя автоматами.

Н - да. Эгоизм, это предпочтение своих интересов, автоматизм, сюда ни с какого бока, ни чуть-чуть, не касается.

Цитата:

А говорят все творческие люди пефекционисты.

Говорят в Москве кур доят, а когда мы доить пошли у них титек не нашли. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif Всё в мире устроено, несложно, но не так примитивно, как вы представляете.

Пако 06.03.2016 14:13

Цитата:

Сообщение от kovip (Сообщение 5092109)
Да и не мог я такую чушь сказать.

Тем не менее сказали, причем именно в такой формулировке.http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif По Вашей же ссылке на астрофоруме, пост в теме "50 решений парадокса Ферми" номер ответа 5144. Цитирую:):

Цитата:

В детстве, в некоторой степени, - да. Далее, это уже атавизм, детского развития, от которого трудно избавиться вследствие нажитого опыта и главенства чувственности, над интеллектом. Глупым чувство заменяет интеллект и тем ограничивает его развитие. Буддисты, практикуя притупление чувств, спомощью медитации, и в самом деле, освобождают разум, для развития. Конечно, с помощью медитации умнее, чем природой дозволено не станешь, но, можно, пожалуй, очень существенно продвинуться.
Вообще давление эндокринной системы, предназначенной для социального взаимодействия, очень тормозит интеллектуальное развитие. Не даром интеллектуальные гении, как правило, очень плохо обустроены в социальном плане. Вследствие, этого им для самореализации в обществе, необходима нянька, которая исполняла бы эти функции, обычно, это супруга. Таким образом, тяга к играм, это следствие, недостаточного умственного развития. Умные люди к пустому препровождению времени, за никчёмными играми, не склонны, источником эндорфинов у них служит практическая деятельность. Нахождение решения сложной, задачи приносит удовольствие не чуть не меньше, чем забитый гол. Иногда, это круче даже чем буйный оргазм.
Добавлено через 11 минут
Цитата:

Сообщение от kovip (Сообщение 5092109)
Всё в мире устроено, несложно, но не так примитивно, как вы представляете.

А что примитивного в мнении о том, что творческие люди перфекционисты? Хотя, наверное, Вы правы, в том смысле, что это настолько очевидно, что даже примитивно. По-моему, да и не только по моему, желание создать шедевр ими и движет. Есть конечно творчество как способ расслабиться, но я по себе знаю и по знакомым художникам, когда берусь писать картину, хочу сделать ее как можно лучше и это вполне естественное состояние для творчества, правда бывают патологические формы, когда любой результат кроме шедевра становится неприемлемым и как результат - муки творчества, постоянное недовольство собой, от чего страдали почти все великие художники. Или же завышенные требования к окружающим, когда собственное мнение в связи с естественным эгоизмом видится как мнение наиболее идеальное, стало быть окружающие люди должны стремиться к этому идеалу. Второй вид перфекционизма менее пагубен, поскольку все же лучше считать себя идеалом, а остальных не идеальными, чем наоборот, во всяком случае так приятнее и комфортнее, а дополнительный источник эндорфинов никогда лишним не бывает:roll:

kovip 09.03.2016 11:58

Цитата:

Сообщение от Пако (Сообщение 5092258)
Тем не менее сказали, причем именно в такой формулировке.

Видимо, вы любите, в свободное время, поиграть в компьютерные игры, потому, вас так задела эта фраза.:) А, я, написал и забыл.
Процитированное вами сообщение было написано в разговоре о разных целях деятельности разумных существ. "Учёный лаборант" приравнял деятельность учёных к занятиям спортом. А, это совсем не та тема, в которую вы пытаетесь вставить процитированную фразу.
Игра, - действия не связанные с удовлетворением насущных потребностей. Разум, - способность решать задачи. Следовательно, чем умнее человек, тем сложнее у него игры, в которые он играет в свободное время, для получения удовольствия. У взрослых, умных людей, игры, часто несут основную функцию, которая была присуща детским играм, развитие нужных в жизни навыков. Глупые люди, потому и глупы, что их интеллектуальное развитие закончилось. Соответственно, их игры просты и связаны с инстинктом доминирования. Это у умных " главное не победа, главное участие!", а у глупых другие цели и, по сути, о них шла речь, в продолжении разговора о разнице в целях строительства БАК и стадионов. Которые, в первую очередь, предназначены для игр в различные ...болы - игры, по сути, ничего не дающие, для развития навыков необходимых в жизни.
Цитата:

Сообщение от Пако (Сообщение 5092258)
А что примитивного в мнении о том, что творческие люди перфекционисты?

Это уже другая проблема.
Некоторым людям кажется, что употребление "умных слов" показывает уровень интеллекта. В связи с этим, обратил внимание, идиоты от природы, любят ссылаться на англоязычные ресурсы и без нужды употреблять всевозможные специальные термины. В самом деле, изучение языков ума не прибавляет. Если выучить название некого предмета на всех языках мира, это не значит, узнать, что это такое, в полной мере.
Я слово "перфекционист" встретил впервые, потому, сначала, посмотрел, его значение в словарях. Теперь невозможно узнать причину ошибки, то ли моя предустановка была не та, то ли статья попалась бестолковая, но, я понял слово как "человек стремящийся быть лучше всех," по сути, стремящийся к доминированию, а не к самосовершенствованию, как я это вижу теперь, потому и написал так, подразумевая, что мотивация побуждающая к действию, чувство сложное, и цель испытать чувство превосходства над другим людьми, далеко, не всегда главное в этом коктейле.

Алексей Рэдс 01.04.2016 16:20

Цитата:

Сообщение от екатарина (Сообщение 1718600)
...безумцами, подобными Гитлеру, Ленину...

Не сказал бы, что они были безумцами.

Например, я творческая личность, и я подтверждаю, что я перфекционист. Не в патологической форме, конечно. Но есть такое.

glavin 02.04.2016 23:36

Цитата:

Сообщение от Алексей Рэдс (Сообщение 5104732)
Не сказал бы, что они были безумцами.

Например, я творческая личность, и я подтверждаю, что я перфекционист. Не в патологической форме, конечно. Но есть такое.

Ну зачем Вы себя обзываете всякими непонятными импортными словами, наших мало что ли? Сказали бы, что Вы человек старательный, усердный. А безумцы они, что возомнили себя богами или полубогами, что могут переустроить весь мир.

Текущее время: 17:48. Часовой пояс GMT +3.