Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Религии, верования, учения и Путь к Богу (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=293)
-   -   II к. - Основы религиозной культуры детям (https://nowa.cc/showthread.php?t=91738)

dum4ik 14.12.2008 11:38

Re: II к. - Основы религиозной культуры детям

Цитата:

Сообщение от abib (Сообщение 2071423)
ИМХО государство без идеологии долго не протянет. Опять же ИМХО, возможен некий симбиоз, основанный на взаимном соблюдении интересов представителей традиционных конфессий (в том числе и атеизма).
.

Давно живем без всякой идеологии и что вы ею называете
сходить раз в году в церковь чтоб поставить пару свечек.:):)

Ellinist 14.12.2008 12:05

Цитата:

Сообщение от abib (Сообщение 2070829)
Государству необходима идеология. Религия даёт такую возможность.

Государству необходима идеология тогда, когда в стране нужна национальная идея. В принципе, национальная идея необходима всегда, она кооперирует народ. Вот в Бразилии - это футбол.
Но, на мой взгляд, сейчас рпц пытается навязать в качестве национальной идеи религиозность.

Добавлено через 26 минут
Цитата:

Сообщение от abib (Сообщение 2071423)
... основанный на взаимном соблюдении интересов представителей традиционных конфессий (в том числе и атеизма).

Атеизм конфессией не является. И даже не принадлежит ни к одной из существующих.
Вот опять двадцать пять...
Никто, Никогда, Нигде не доказал наличие Бога, Богов или Демонов. Но, взяв такую идею на вооружение, начинают строить на ней целое здание мировоззрения.
Атеизм лишь говорит, что нельзя (точнее - некорректно) строить такое "здание", не имея в качестве основы чего-либо мало-мальски доказанного. Вот и вся разница.

abib 14.12.2008 14:06

Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 2071476)
Не смогли бы вы объяснить более детально ваше понятие государственной идеологии?

Что ж, попробую.

Воспользуюсь чужим определением.
Цитата:

Государственная идеология или, иначе говоря, идеология государственности по своему определению призвана аккумулировать политические идеи и ценности, разделяемые большинством сограждан.
Цитата:

Смысл любой государственной идеологии в объединении общества, обеспечении условий для нормальной жизни всех его членов.
Но я вынужден привести пару статей действующей Конституции России.
Цитата:

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Ellinist 14.12.2008 14:37

Цитата:

Сообщение от abib (Сообщение 2072056)
Но я вынужден привести пару статей действующей Конституции России.
Цитата:

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Вот пункт 2 заслуживает особого внимания. Если бы он выполнялся на все 100%, то и разговоров, наверное, не было бы.

Rarog 14.12.2008 14:42

Цитата:

Сообщение от abib (Сообщение 2072056)

Значит мы с вами, Сударь, мыслим правильно! :beer:
Сам хотел привести цитату из конституции...
Так что может в качестве НЕ ИДЕОЛОГИИ, а объединяющей идеи примем футбол, как в Бразилии? :roll:

Ellinist 14.12.2008 14:45

Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 2072168)
Значит мы с вами, Сударь, мыслим правильно! :beer:
Сам хотел привести цитату из конституции...
Так что может в качестве НЕ ИДЕОЛОГИИ, а объединяющей идеи примем футбол, как в Бразилии? :roll:

Идеоло́гия (греч. ιδεολογία) — система взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, которые выражают интересы различных социальных классов, групп, обществ.

Идеология (в рамках системно-управленческого подхода) -это логическая и психологическая, поведенческая основа системы политического управления. Идеологией устойчивого развития предложено называть системное единство философских,логических, психологических подходов и установок, направленных на своевременное выявление и решение проблем гармоничного устойчивого развития различных социально-экономических субъектов (хозяйствующих субъектов, государств, мирового сообщества). При таком подходе считают, что идеология выполняет ряд функций: институциональная (логической и философско-психологической основы) в системе политического управления; философско-нравственной лигитимизации политической власти; селекции кадров и др.

Rarog 14.12.2008 15:09

Ну вот и славненько!
Идеология — учение об идеях!
Давайте тут будем ближе к нашим детям, к их проблемам, связанным с навязыванием для них обязательной дополнительной нагрузки...
Вместо того, чтобы дышать свежим воздухом и активно двигаться, оздоравливаясь и развиваясь, дети, вполне вероятно, будут ходить на "лабораторные работы" в церковь, дыша там угарным газом от множества горящих свечей...
Как быть?

dum4ik 14.12.2008 15:29

Уважаемый abib а как будет сочетаться сотворение по библии
и миллионная история диназавров имею в виду в школе.
Да и непорочное зачатие с уроками биологии....:)Представьте
эту кашу в головах школьников...и много других вопросов которые
эту кашу сгустят ?))))

abib 14.12.2008 15:31

Цитата:

Сообщение от Ellinist (Сообщение 2072155)
Вот пункт 2 заслуживает особого внимания. Если бы он выполнялся на все 100%, то и разговоров, наверное, не было бы.

Тут вот какое дело - запрещается навязывание какой-либо идеологии в качестве обязательной со стороны государства. Но при этом гарантируется право выбора для себя идеологии (кроме человеконенавистнических, разумеется).
И не запрещается пропаганда той или иной идеологии со стороны отдельных граждан или групп граждан.

ИМХО (как один из вариантов) эти два пункта в конституции России - некая "дымовая" завеса, позволяющая скрыть (защитить) государственную идеологию.

Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 2072168)
Так что может в качестве НЕ ИДЕОЛОГИИ, а объединяющей идеи примем футбол, как в Бразилии?

Не пройдёт - пока ещё очень много людей не любящих футбол. Кстати, климатические условия у нас для футбола не очень подходящие, в отличие от Бразилии.

Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 2072234)
Вместо того, чтобы дышать свежим воздухом и активно двигаться, оздоравливаясь и развиваясь, дети, вполне вероятно, будут ходить на "лабораторные работы" в церковь, дыша там угарным газом от множества горящих свечей...
Как быть?

Как по мне - такие "лабораторные" под эгидой школы все же излишни. А вот история религий, их основные особенности - достаточно важная информация. При условии хорошего преподавания - это можно было бы давать и в школе.

Добавлено через 19 минут
Цитата:

Сообщение от dum4ik (Сообщение 2072274)
Уважаемый abib а как будет сочетаться сотворение по библии и миллионная история диназавров имею в виду в школе.

Как гипотеза, имеющая не меньшее основание, чем вариант "случайной игры природы". В конце концов так никто и не объяснил почему атомы имеют такие свойства, что "складываются" в молекулы, например, белков или ДНК. Они имеют такие свойства - да, имеют. Но вот ПОЧЕМУ?

Rarog 14.12.2008 17:10

Цитата:

Сообщение от abib (Сообщение 2072279)
Как по мне - такие "лабораторные" под эгидой школы все же излишни. А вот история религий, их основные особенности - достаточно важная информация. При условии хорошего преподавания - это можно было бы давать и в школе.

А эту историю религий каким по счету уроком вводить? Восьмым, девятым или десятым? Посмотрите на расписание уроков в современной школе, на количество этих уроков... Ну не вместо же других дисциплин ее вводить...
Я уже не говорю о том, что программа истории религий будет (хотите вы этого или нет) предвзятой... Догадайтесь с одного раза в какую сторону...
Я так думаю, что только факультатив, как это и трактует сейчас МинОбразования (или как там это министерство сейчас называется....)!

abib 14.12.2008 17:27

Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 2072467)
Я так думаю, что только факультатив, как это и трактует сейчас МинОбразования (или как там это министерство сейчас называется....)!

Может быть это и лучший вариант. По крайней мере будет возможность "обкатать" программу.

Насчёт "перекоса" - это неизбежно, но ИМХО - не страшно. Главное - не воспитывать религиозный фанатизм и экстремизм. (Вообще любой экстремизм - классовый, национальный, религиозный - недопустим).

ibs 14.12.2008 17:33

Цитата:

Сообщение от abib (Сообщение 2072279)
В конце концов так никто и не объяснил почему атомы имеют такие свойства, что "складываются" в молекулы, например, белков или ДНК. Они имеют такие свойства - да, имеют. Но вот ПОЧЕМУ?

Ув.
abib, простите, но ИМХО для поисков объяснения все же предпочтительнее пользоваться наукой. Если я правильно понимаю религии (в крайнем случае некоторые) не одобряют такого рода "вмешательство" в дела бога.
В Истории с Адамом и Евой дерево, если не ошибаюсь, называлось именно "деревом познания"
К чему бы это?

dum4ik 14.12.2008 17:50

Цитата:

Сообщение от abib
Как гипотеза, имеющая не меньшее основание, чем вариант "случайной игры природы".
В конце концов так никто и не объяснил почему атомы имеют такие свойства,
что "складываются" в молекулы, например, белков или ДНК.
Они имеют такие свойства - да, имеют. Но вот ПОЧЕМУ?

Согласитесь что гипотеза "случайной игры" заключает в себе больше
вероятности чем теория "непорочного зачатия".

abib 14.12.2008 18:17

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 2072511)
Ув. abib, простите, но ИМХО для поисков объяснения все же предпочтительнее пользоваться наукой.

И наукой в том числе. Но науке необходим сдерживающий фактор - иначе возможны, скажем так, непредсказуемые последствия. Предположим, Ваш сосед-микробиолог (слегка неадекватный, но очень талантливый) решил на дому "поэкспериментировать" с каким-нибудь серьезным возбудителем болезни. Вам это понравится?
Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 2072511)
Если я правильно понимаю религии (в крайнем случае некоторые) не одобряют такого рода "вмешательство" в дела бога.

Познание познанию рознь. И степень вмешательства возможна совсем разная. Можно ведь ненароком открыть "ящик Пандоры".

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от dum4ik (Сообщение 2072538)
Согласитесь что гипотеза "случайной игры" заключает в себе больше вероятности чем теория "непорочного зачатия".

Можете озвучить в цифрах? :quest:

Если серьезно - я в то, что вселенная (далее - по списку) возникла случайно (была всегда) просто не верю.

dum4ik 14.12.2008 18:36

Цитата:

Сообщение от abib (Сообщение 2072605)
Познание познанию рознь. И степень вмешательства возможна совсем разная. Можно ведь ненароком открыть "ящик Пандоры".

Давно открыт

Цитата:

Сообщение от abib (Сообщение 2072605)

Если серьезно - я в то, что вселенная (далее - по списку) возникла случайно (была всегда) просто не верю.

Я тоже и для вас,и для меня это факт определяющий,
но вот дальше мы имеем дело с миром человеческим
с его религиозными спекуляциями,конкуренцией и плюс
козни лукавого........:)

Текущее время: 23:08. Часовой пояс GMT +3.