Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Религии, верования, учения и Путь к Богу (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=293)
-   -   II к. - Основы религиозной культуры детям (https://nowa.cc/showthread.php?t=91738)

живой 11.12.2008 03:43

Re: II к. - Основы религиозной культуры детям

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 2063971)
Ув.
живой, это напоминает мне историю с институтскими учебниками истории КПСС. "Хрущевским" и "брежневским". У нас в институтской библиотеке "хрущевский" видимо забыли изъять...
Это было хорошее развлечение читать их параллельно. В одном - "бандитская клика Тито", в другом - "верный ленинец, уважаемый товарищ Иосиф Брос Тито". Уж не помню в котором какой.

Остается только сожалеть что вы живете стереотима. В этом случае вам ни Бог, ни Правда не ныжны.
Удобные стереотибы заглушаю жажду вашего серца к истине.

Вы делаете паралельный перенос с одного на другое не учитываю ключивых, решающих факторов.
Вам это удобно чтоб оправдать свое поведение - ваше дело.

Цитата:

А вдруг некоторое количество приняли "ошибочные" учебики за "истинные"? И уклонились под их влиянием от истинного православия? Как поступит с ними бог?

Если есть что по существу - валяйте. именно в какой книге?
именно какая идея?
какой совет и к чему прилагается в каких условиях?

Бог не в букве, аскетика, опытная наука.
Любая аскетичаеская литература - это методическое пособие к опытному Богообщению.
А чего они у Бога не спросили?

Проводя любую лабораторную выстрого соблюдаете все указаные рекомендации.
и если кто либо будет ДОБРОсовестно относится к аскетике, то все у него получится. Но не нужно заниматся отсебятиной(самоличением).

всегда есть возможность созвать концилиум или симфозиум если что не понятно, прежде чем гнать самогон использую АЭС.

если же человек не в ищет Бога, а так балуется с "духовными практиками" то остается надется что этому малаке надест и он задумается что он делает? хотя часто опянев от такого эстаза, уже ни кто ни о чем не думает.

Цитата:

Как поступит с ними бог?

Вы такдолго знакомы с православием, и до сих пор делаете такие несуразные заявы. не стыдно?

Цитата:

И как рядовому верующему определить не является ли нынешние воззрения православия "истиной в последней инстанции" или, простите, очередными "семинарские и академические руководства"?

1. речь шла не только о семенарских или академических иданиях.
2. если есть что по существу о каком либо издании - валяйте.
3. Сухость и тошнотность терминологии -не всегда признак схоластики.
к примеру манера и стиль Поф. Осипова, мяко говоря мне не нравится. но это сугубо мой вкус. Ни чего еретического от него не слышал. спицефическая Манера изложения может быть своя у каждого, но вы докажите что они заблуждаются прежде чем делать обвинения. все точно так же как в любой науке. "не пойман - не вор".

К примеру мне нравится стиль шолохова , а толстого даже страницы не прочитаю. Нитше читаю легче чем Бердяева.

Точно так же и Святооческое наследи. Ранше очень нравился Златоуст а на сегодня все реже обращаюсь к его твочеству именно изза стиля написания.

Добавлено через 4 минуты
с 10 по 17 век на Руси/России не была поставлена на "широкую ногу" богословская школа. Т.е. не было "спец курса", но было живое Богословие и Аскетика. как это говорится "спациализаци на производстве". и православие от этого не страдало. и Аскетика была - "будь здоров".
после "окна в европу" мода пошла на "спец образование" в "спец учереждениях", со всеми вытекающими последствиями эдакой "манафактуризации христианства".

Добавлено через 15 минут
Я хочу сделать акцент на том что, необходимость школьного богословия в "россии" появилась сравнительно недавно.
как говорилось раннее, Богословие как наука - реагирует на возникшие потребности. А зачем умножеть то в чем мы не нуждаемся?
А если не было необходимости , то зачем было тужится?
А начали тужится в погоней за "европой". Мол вон сколько у них "теологии" - на самом деле это не была теология а бред сивой кобылы.
Рим - безблагодатен, и им надо было чтото в замен благодати.
А русские уши поразвешивали.

ibs 11.12.2008 08:52

Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 2064562)
Бог не в букве, аскетика, опытная наука.

Ув.
живой, замечательно. :super:
Остается привести несколько примеров опытов из аскетики.
К стати. Если не ошибаюсь вы уже писали нечто подобное. До сих пор жду от вас ссылки на методички для лабораторных работ в семинариях.:)

glavin 11.12.2008 10:14

Цитата:

Сообщение от Ellinist (Сообщение 2063535)
А что Вы, уважаемый glavin, скажете об оскорблении чувств неверующих? Или только над верующими нельзя глумиться и издеваться?

Уважаемый Ellinist. Неуж-то Вы не знаете, что нельзя глумиться и издеваться над чувствами любого человека? Тогда это я говорю для Вас.
Верующие четко заявляют о том, что им дорого. И Вы знаете о чем речь.
Обозначьте Вы то, что действительно Вам дорого, и я постараюсь учесть в наших беседах.

Цитата:

Сообщение от Ellinist (Сообщение 2063535)
Если бы у меня было хоть одно подтверждение (заметьте - не пустые доводы из Библии, не байки из склепа и не уверенность и убежденность того или иного верующего) того, что Христос реален и властвует над нами, я бы слова не сказал и покаялся бы. Но пока-что все это пустые разговоры.

Ежели кто-то Вам скажет правду, что человек испытывает особые чувства при игре на фортепиано. Какие он сможет привести Вам доказетельства? Чтобы удостовериться в истине, есть один путь, научиться играть на фортепиано и испытать самому это.

Но Вы то требуете доказательств, не приложив для этого а никакого старания и желания их получить. В таком случае Вас ожидает разочарование. Но это не дает Вам право утверждать, что этот человек солгал.

живой 11.12.2008 12:37

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 2064797)
Чтобы удостовериться в истине, есть один путь, научиться играть на фортепиано и испытать самому это.

но это будут животные чувства...

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 2064709)
Остается привести несколько примеров опытов из аскетики.
К стати. Если не ошибаюсь вы уже писали нечто подобное. До сих пор жду от вас ссылки на методички для лабораторных работ в семинариях.

а вы уже собираетесь приступить к "лабораторным"?

ibs 11.12.2008 12:45

Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 2065097)
а вы уже собираетесь приступить к "лабораторным"?

Ув.
живой, ну что вы...:oops:
Я просто интересуюсь "опытными" науками.:)
Особенно религиозными.

Rarog 13.12.2008 03:33

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 2062757)
А ведь можно, уважаемый Rarog, и по другому порассуждать. Если бы прокуратура действительно верила, что введение "Православной культуры" не улучшит криминальную ситуацию, то, она бы с этой точки зрения ничего не потеряла. Зато такая великолепная возможность показать церковным деятелям - вот Вы говорили, что поможет, а не помогло, значит, все, чему Вы учите - будет иметь такой же эффект. Но боюсь ошибиться, но не боязнь ли того, что как раз получится, т.е. криминальная обстановка улучшится и заставила прокуратуру так действовать? Все-таки привычнее, когда криминал и государство вместе. Ведь, в отличие от церкви, криминал никто не отделял от государства.

Уважаемый Сударь!
Криминал для государства всегда был вне закона! Это же аксиома!
А вот церковь сейчас (по крайней мере в России) отделена от государства чисто номинально и только с точки зрения законодательства. Президент целует лоб Алексея в гробу - разве это не пример? И это показывают по 4-м каналам одновременно крупным планом!
Правильно сказал ув. IBS о том, что представители власти сейчас работают в церквях подсвечниками, демонстрируя тем самым для своих избирателей мнимое единство с ними хотя бы в сфере религии.
А сколько миропомазанных в думе? Смею заметить, что они там не законы о восхвалении МЛ лоббируют!
А сколько по ТВ программ, в которых уже в качестве обязательного атрибута является присутствие очередного "человека в черном"? Причем, как правило, от него можно услышать, несмотря на тему обсуждаемых вопросов, только то, что проповедует церковь. Иногда даже до смешного доходит, ибо его слова звучат и не в тему, и не по-существу...
А вы говорите о том, что церковь отделена от государства...
Нонсенс!
Ибо церковь официально зарегистрирована в этом государстве в качестве полноправного юридического лица на равных правах с остальными организациями и является равноправным плательщиком налогов. Хотя какие там налоги...? Предпочтение властями ей дадено в части освобождения от многих налогов, из-за чего и пошли эти безакцизные и беспошлинные поставки церковью вина с табаком в Россию. Впрочем, все это уже переговорено множество раз. Нехочется повторять эти истины...
Обратите внимание, что я не осуждаю церковь за ее стремление к вере. Я обращаю внимание, как налогоплательщик и добропорядочный гражданин, на неблаговидные дела этой организации, которые эту веру только дискредитируют!
Как говорят, даже малая ложь порождает большое недоверие. А тут не только большая ложь, ни и ни чем не прикрытый цинизм...
Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 2062470)
к томуже много святоотеческой литературы было более доступно в латинском переводе(c довеском римского права и всеми прилагающими папскими извращениями), так как Православный восток был под турками-мусульманами.

Я рад за вас, Сударь!
Все римское право, на основании которого существует современная демократия и в основном на котором построена государственность (в том числе и у вас в стране) вы поставили в один ряд с папскими извращениями! :super:
Осталось только услышать от вас полный перечень этих извращений...
Не анархист ли вы случаем? Этак и до терроризма можно докатиться тихой сапой...
Цитата:

с 10 по 17 век на Руси/России не была поставлена на "широкую ногу" богословская школа. Т.е. не было "спец курса", но было живое Богословие и Аскетика. как это говорится "спациализаци на производстве". и православие от этого не страдало. и Аскетика была - "будь здоров".
В 10 веке не было не только богословия, как такового на Руси, но и само христианство имело статус пришлого изгоя для местной власти и большинства населения. :arr:
Или Святослав жил в 9-м веке? :quest: Напомните мне, старому... Просветите...
А вот аскетизм был! Особенно когда обирали смердов до нитки, то у них полный аскетизм и наступал ... до следующего урожая... :cry:
И это продолжалось аж до века 19-го...

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 2064562)
Я хочу сделать акцент на том что, необходимость школьного богословия в "россии" появилась сравнительно недавно.

Вы уверены что это именно необходимость, исходя из ранее высказанных вами мыслей? Или я что-то недопонял?
А то точно будет, почти как по анекдоту:
Цитата:

- Чем Катька занята?
- Учит богословие!
- Да чему она может научить это богословие?

ibs 13.12.2008 13:38

Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 2069307)
Особенно когда обирали смердов до нитки, то у них полный аскетизм и наступал ... до следующего урожая...

Ув.
Rarog, и уж конечно церковь в этом отношении оказалась не хуже.:) (церковная десятина).

живой 13.12.2008 14:33

Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 2069307)
Нонсенс!
Ибо церковь официально зарегистрирована в этом государстве в качестве полноправного юридического лица на равных правах с остальными организациями и является равноправным плательщиком налогов. Хотя какие там налоги...? Предпочтение властями ей дадено в части освобождения от многих налогов, из-за чего и пошли эти безакцизные и беспошлинные поставки церковью вина с табаком в Россию. Впрочем, все это уже переговорено множество раз. Нехочется повторять эти истины...
Обратите внимание, что я не осуждаю церковь за ее стремление к вере. Я обращаю внимание, как налогоплательщик и добропорядочный гражданин, на неблаговидные дела этой организации, которые эту веру только дискредитируют

А тут не только большая ложь, ни и ни чем не прикрытый цинизм...

Rarog 13.12.2008 15:30

Цитата:

Сообщение от живой (Сообщение 2069857)
А тут не только большая ложь, ни и ни чем не прикрытый цинизм...

На сколько мне помнится:
Цитата:

Есть три разновидности лжи: ложь, гнусная ложь и статистика. Бенджамин Дизраэли
Я так понимаю, что большая ложь по вашим словам является именно статистикой! :super:
Ну и еще по поводу лжи:
Цитата:

В конце концов, что такое ложь? - Замаскированная правда.Джордж Гордон Байрон
Ответов на остальные вопросы, видимо не будет. Ладно. Ваше право хранить молчание.
У меня с некоторых пор возникло предположение, что многие верующие (православные), старающиеся жить строго по канонам церкви и веры, просто запутались в своих оценках и выводах в отношении этого современного большого и многогранного мира. Мир изменяется. А догматы религии, оставаясь по вашим словам неизменными в течение как минимум 1500 лет, не в состоянии объяснить всех тонкостей современного мира и дать им соответствующую оценку. Отсюда и противоречия. Отсюда и не совсем удачные попытки объяснить с точки зрения писаний, евангелий (хотя бы для себя), например, понятие увеличения размеров вселенной, генетические изменения видов в зависимости от воздействия окружающей среды (в части сотворения по образу и подобию, неизменности единожды сотворенного)...
Отсюда, или неприятие этого мира (уход в себя, в монастыри, уединение подальше от цивилизации), или сплошные возгласы о том, что все окружающие погрязли во лжи, демагогии, цинизме, коли не хотят принять за основу, уверовать в то, что изложенное в священных книгах православия является a priori единственной истиной этого мира...
А противоречия-то находятся внутри каждого из нас. Не вне нас, а именно внутри! И тут уж или жить с этими противоречиями, имея постоянный источник раздражения внутри себя, или избавиться от них, приведя свой внутренний мир в согласие с внешним миром.
Как говорят, хочешь изменить мир - изменись сначала сам. А изменить себя - это самое сложное для человека. Да и желания большого изменить себя у многих не наблюдается...
А вы говорите ложь, цинизм, демагогия... Причем, как всегда без каких либо объяснений...

dum4ik 13.12.2008 16:13

Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 2069931)
. Отсюда и не совсем удачные попытки объяснить с точки зрения писаний, евангелий

Это как в том фильме :

" А как же динозавры ?Динозавров бог создал чтоб
проверить нашу веру":):)

Или спрашиваю у уважаемого glavina что за странная
терминология раб божий,в ответ:" потому что лучше быть рабом божьим чем рабом грехов",
то есть других состояний отношения с творцом не предполагается....верный раб и баста:):)

abib 13.12.2008 19:11

Цитата:

Сообщение от dum4ik (Сообщение 2070033)
то есть других состояний отношения с творцом не предполагается

Ну почему же не предполагается?

Вот, например: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Матф. 5:9).

Rarog 13.12.2008 19:18

Цитата:

Сообщение от abib (Сообщение 2070354)
Ну почему же не предполагается? Вот, например: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Матф. 5:9).

Благодарствую Сударь за такую мысль!
А если расшифровать (детализировать) Матфея, то получится, что блаженны будут миротворцы, например, США, например, в Ираке... И он в чем-то прав!
Ну чем не крестовые походы сынов божьих (войск) США...
Извиняюсь за офтоп в отношении темы ветки, но сразу пришло на ум именно это...

abib 13.12.2008 19:25

Цитата:

Сообщение от Rarog (Сообщение 2070368)
А если расшифровать (детализировать) Матфея

Это к сожалению не расшифровка (детализация), а просто неправильная интерпретация с Вашей стороны. :quest:

ИМХО в цитате из Евангелия имеются в виду миротворцы не по статусу, а по сути.

Rarog 13.12.2008 19:43

Цитата:

Сообщение от abib (Сообщение 2070390)
ИМХО в цитате из Евангелия имеются в виду миротворцы не по статусу, а по сути.

Кто бы еще правильно расшифровал эти статусы и сути...
А то, ведь, для правильного толкования библии есть евангелия.
Для правильного толкования евангелий есть писания.
Для правильного толкования писаний есть труды святых старцев.
Для правильного толкования трудов святых старцев есть церковь.
Для правильного толкования слов церкви есть ... (продолжите сами по желанию...)
В результате имеем то, что каждый волен и в праве толковать текст этих книг так, как ему хочется. Причем, всегда можно подобрать в подтверждение своих слов соответствующую цитату из этих книжек! И все правы! Несогласных нет! Кругом тишь, да гладь. И всеобщее согласие... И все миротворцы!
Вот только будет ли соответствовать такой взгляд реальности?

dum4ik 13.12.2008 19:44

Цитата:

Сообщение от abib (Сообщение 2070354)
Ну почему же не предполагается?

Вот, например: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Матф. 5:9).

Напрашивается вопрос а кем же будут или кто есть
те кто называется рабами божьими по статусу и по сути?)))))))))))):oops:

Вот православные находят что
созерцание и лобызание целебных
останков бедных юродивых весьма приятное занятие,
а по мне лучше к родителям на кладбище сходить ,
при этом вопрос кто из нас больший богохульник решается исходя из личных критериев. )))

Текущее время: 05:04. Часовой пояс GMT +3.