![]() |
|
Re: I к. - Нужна ли вера? Как устроен мир? Добро и зло. Часть 6
Цитата:
Надеюсь Вам не надо объяснять, что большинство знаний мы принимаем на веру? Вот, дескать, ученые, они проверили, пришли вот к такому-то результату... Ученые пользуются уважением и их мнение авторитетно. Мы верим им. Сами ведь мы не в состоянии все проверить, даже минимальную часть получаемой информации. Цитата:
Мало того, даже измеряя приборами, мы верим, что в данный момент он не врет... не сломался... Так что без веры а никуда не денешься... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Нам сказаны условия, или, скажем, законы, гарантирующие спасение... Остальное, на усмотрение Того, Кто управляет всеми законами. Мы же можем лишь предполагать и надеяться на Его милосердие ко всем без исключения людям... Мы все грешны, т.е. не можем быть абсолютно чистыми. И нам даны знания о том, что ничто нечистое не войдет в Царствие Божие... Поэтому спасение это есть очищение от грязи. Иноверие прибавляет человеку грязи, иноверная методика не гарантирует очищение от нее. Как будет происходить очищение?... скорее всего через адские муки... а это - очень страшная процедура... это как в хирургии, резать по живому без обезболивающих уколов, причем неизвестно сколько долго. А посему разумный человек пытается не допустить этого, и прислушивается к советам, как избежать подобных мук... Наличие мук для устранения ошибок (не туда повернули - врезались в столб, перепили, переели - болит) - неизбежность, подтверждаемая даже нашим опытом жизни, поэтому избежать их никому не удастся, если не будет прислушиваться к рекомендациям... |
Цитата:
glavin, эта проверка проводимая произвольным (не заинтересованным) наблюдателем в произвольное время. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Например гипотеза о существовании бога противоречит слишком большому количеству знаний, в которых я убежден на собственном опыте. Цитата:
Цитата:
Но это еще пол беды. Откуда вообще известно, что тот или иной персонаж стал святым? Церковь, а не бог решает? Достаточно вспомнить канонизацию Николая II. В канонизации вообще нет никакой логики. Каким способом церковь узнает мнение бога по каждому конкретному случаю? Каково мнение бога о Николае II? Добро бы церковь имела незыблемый перечень требований для канонизации, так ведь и он меняется... Например требование о нетленности мощей. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Впрочем, Вы дальше сами ответили на этот вопрос, что все соотносите с теми знаниями, которые уже приняли. Цитата:
Цитата:
Если бы человек не верил, не смог бы жить... Цитата:
Впрочем, простите, заканчиваю, спешу на работу... |
Цитата:
glavin, не всё так печально. Вспомним о падении кирпича на ногу? Вы ведь вряд-ли верите, что он может и не упасть, а взлететь? И ведете себя соответственно. Даже зная, что весь предшествующий опыт человечества опыт субъективный. Как бы наше дальнейшее обсуждение объективного и субъективного не свелось к не к ночи будь помянутому "общественному договору". Или вы придерживаетесь по данному вопросу точки зрения ув. devis-а? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Т.е. я хочу сказать еще раз, что вопреки тому, что утверждает ув. kovip, в основе получения знаний лежит именно вера. Человек, либо верит тому, что говорится, и принимает информацию, которая становится знанием, либо отвергает, либо, если человек сомневается - информация откладывается для возможности перепроверки... Перепроверенная, либо принимается, и становится новым знанием, либо отвергается... Вот таков механизм, на мой взгляд, приобретения знаний... В противном случае жизнь без веры была бы невозможной. Нам бы пришлось сказать всему "стоп" и уйти от людей и всякой информации в затвор, т.к. перепроверить все и вся мы были бы просто не в состоянии... Цитата:
Знания о существующем мире многоплановы... Есть те, которые пытаются доказать возможность существования всего без Бога... Но доказательств этим предположениям пока нет, и, как верующий могу заявить, что и не будет... А есть научные знания, допускающие существование параллельных миров, разума - не как словесного образа, характеризующего мыслительную деятельность, а как реально существующей субстанции... О канонизации святых мы уже говорили и, чтобы не распыляться, пока предлагаю воздержаться от обсуждений. Давайте разберемся со знаниями... иначе так и будем прыгать из темы в тему, не договорившись ни до чего... |
Цитата:
glavin, я уже упоминал как-то о коэффициенте Гука для стали равном 0.5 в очень надежном и уважаемом справочнике и о привычке проверять всё что возможно проверить. Вы конечно можете мне не верить, но годы работы выработали у меня привычку проверять всё, что возможно. На самом деле проверять надо не так и много. Например скорость света. Я не проверяю ее каждые пять минут.:) Достаточно было лабораторной в институте. То же самое и со всем прочим. Не верите - давайте проверим. Задавайте вопрос постараюсь ответить что именно убеждает меня в верности того или иного положения. Не знаю как у вас, а в основе моих знаний лежат собственный опыт и знания. И я неоднократно убеждался в том, что согласие с точкой зрения оппонента (по молодости меня легко было уговорить) вопреки собственным знаниям и опыту как правило ведет к отрицательному результату. Цитата:
Цитата:
Цитата:
glavin, но ведь разум (в естественных науках) - это не объект, это свойство объекта. |
Цитата:
Цитата:
Если дать продавцу, 2 купюры по 2рубля, то примет их как 4 рубля, и если, из 2-х коробок, в каждой из которых по 2 яблока, высыпать в одну, в ней будет 4 яблока, не больше не меньше. Можно попробовать на других категориях множеств. Например, если мерять 4-х метровый забор 2-х метровой рулеткой, прикладывая её полную длину, то получится это 2 раза. И в 4-х литровую банку жидкости войдёт не больше чем в 2-ух, полных 2-х литровых. Но, вот проблема, если из пипетки капнуть 2 раза по 2 капли в одно мест, то получится не 4 капли, а одна. По больше, но одна, то есть если процесс записать в форме принятой в таблице умножения - 2Х2, то получится 1. 2Х2=1 ВСЁ!:shock: Ройте бункер, все расчёты сделанные с использованием таблицы умножения не верны! В любой момент начнут рушиться здания, падать спутники и самолёты, взрываться атомные станции и гореть компьютеры! Ведь ВСЯ таблица умножения не верна! http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif Так получается по вашей логике. Самое забавное, когда верующие в угоду своим убеждениям, используют обратное утверждение: "Раз в библии есть места, достоверно описывающие действительные события, в истории еврейского народа, то вся библия, это абсолютная истина. Из чего следует, что сказка о колобке, истинная правда. Она начинается: Жили были старик со старухой. Это проверенно не однократно, и доказано, что в мире жили миллиарды стариков и старух, и известно более чем достаточно, случаев, когда они производили выпечку хлебных изделий из последней муки, собронной в амбарах и сусеках. Значит, рассказ о том, что печёный кусок теста может самостоятельно передвигаться, и общаться с дикими животными, абсолютная правда, не подлежащая сомнению. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
У, нас по посёлку, одно время много "мавродиков" валялось,- результат доверчивости и невежества. И друг один меня уговаривал, деньги к Властелине отнести. Но, я, не понёс, понимал, что это финансовая пирамида, не смотря на то, что, тогда, не знал такого определения. Я, знал, что есть законы экономики, по которым не возможно, честно, получить те, проценты прибыли, которые они обещали. Вот потому и не попался к мошенникам в лапы. Или например. Я, достаточно хорошо знаю, как развивается и функционирует нервная система, и человек в целом. Что такое информация и способы её создания. Поэтому, знаю, что существование души не возможно. А, нет души, нет и спасения, а, нет спасения, нет и религии. :) Может я и ошибаюсь, но вы попробуйте найти мою ошбку, а пока этого не произошло, я могу с законным правом утверждать, что это знания. Причём гораздо более достоверные, чем ваши знания о боге.:) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так и с Библией. Когда делается выборочный анализ, который кстати производится на протяжении всей человеческой жизни, делается заключение по всей книге... Но Библия - не математические таблицы, и там есть расхождения и неточности, которые не носят принципиального характера и об этом знают верующие... И этот факт только прибавляет доверия Библии, доказывая, что Бог не подавляет волю людей, даже тех, кто взялся за написание слова Божьего... Цитата:
Цитата:
Цитата:
И вообще. Вы знаете что такое душа, какие ее свойства? Не знаете... И заявляете, я знаю, что нет того, чего я не знаю... Не слишком ли? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что касается терминологии знания, то я склонен согласиться с терминами, данными в Википедии Цитата:
Здесь же хорошо сказано об субъективности восприятия, вопреки навязываемой Вами мысли об объективности, что невозможно для субъекта... Субъект не может воспринимать объективно, иначе субъект должен стать объектом... В общем и Вы, и ув. ibs, постоянно доказываете своими постами, что в основе любого познания лежит вера, и при этом уходите от этого термина, т.к. по "политическим" мотивам этот термин не выгоден Вам, а поэтому заранее прошу простить, но перефразирую сказанную Вами фразу об ученых, применительно к атеистам - атеист может заниматься наукой, но лишь до той степени, пока она не противоречит его мировоззрению, далее он из учёного превращается в фантазёра, не способного к последовательному, и логически не противоречивому, мышлению. |
Цитата:
glavin, о чем вы говорите??? Вы разве не представляете что повлечет за собой изменение скорости света? Если оно произойдет никто из нас такое событие не прозевает. Всемирный потоп по сравнению с катаклизмом связанным с изменением скорости света детской шалостью покажется. Цитата:
Я только не понимаю каким способом религиозность или атеизм влияют на результаты. Религиозность или атеизм ученых к науке никакого отношения не имеет. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
glavin, прошу меня простить, но не могли же вы напрочь физику забыть? Ведь скорость света "зашита" в стольких процессах... Достаточно вспомнить десяток из них и всё станет понятно. Например, элементарно возмем E=mc^2. Малейшее изменение "с" вызовет возникновение/исчезновение гигантского количества энергии/массы, которые не могут не вызвать катаклизм вселенских масштабов. |
Цитата:
Да, и не пытайтесь использовать механическое преобразование объективной реальности. То, бишь , - изготовление. Цитата:
Вот такая она, логика объективной реальности.:) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
идем дальше в житиях некоего Святителя Генадия Новгородского написано Цитата:
в это же время другой святой, Иосиф Волоцкий очень живописно описывает в своем "Просветителе" как именно вышеуказаный Генадий "боролся" и "просвещал". Я уже неоднократно приводил эти цитаты, потому не будем углубляться. Напомним только что Генадий велел поджечь на головах у еретиков берестяные шлемы, в результате чего несколько человек умерли. Итак что мы имеем? с одной стороны жития где сказано что он "боролся" и "просвещал" с другой Иосиф котороый говорит что подвергал пыткам (или вы серьезно считаете что поджигание на головах некоего легковопламенимого матерьяла - невинная шалость?) Налицо замена одного слова другим, тоест ложь согласно православным приципам. Значи или ложь записана в житиях, или Иосиф солгал... Или вы несколько преувеличили значимость православных принципов.. тем более что вы сами говорите Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы говорите "женщина не может быть беременной чуть-чуть... либо да, либо нет", тоесть возможно только два конечных состояния, любые другие состояние исключены. Остюда следует, что переход из состояния "небеременна" в состояние "беременна" должен происходить мгновенно, иными словами какуюто миллионную долю секунды девушка была "небеременой" , а в следующую миллионну долю секунды она уже "беременна". Извините но такое бывет отлько в квантовой физике, в нашей макрореальности переход из одного состояния в другое не происходит мгновенно, а занимает какоето время, следовательно в переходе из состояние "небеременна" в состояние "беременна" должно присутвовать некое переходное третье состояние, пускай оно длиться час, минуту, или даже полсекунды, оно таки существует, и никуда вам от этого не деться. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как видите ваше "опоздал" отличаеться от моего "опоздал" а все изза того что изначально условия задачи были поставлены весьма расплывчато, определения четко не определены и каждый понял их по своему. К вопросу о лжи. В примере с автобусом Вы видите, что я не солгал. Вот и проверьте себя на то, как Вы к лжи относитесь... Цитата:
Если непонятно, могу расписать по пальцам.... волчица или даже курица защищая своих детенышей может погибнуть... а может и непогибнуть. Это не говорит что она жертвует собой ради когото поскольку исход действия неопределен. лЛбые наши действия так или иначе могут привести к летальному исходу или негативным последствиям. Но значит ли это что ктото взявшись за оголенные провода например, принес себя в "жертву". Самопожертвованием можно называть только выбор действия приводящему к однозначно негативным последствиям(летальный исход) при наличии иных вариантов. Естественно под "неопределенным" исходом подразумеваеться неопреленный для "жертвы". Другими словами курица броситься защищать цыпленка от человека, потому что не считае человека достаточно опасным, но я не слышал чтобы куры нападали на лису, даже если она забралась в курятник, потому что для курицы исход схватки с лисой вполне определенный. Вот это я и имел ввиду когда говорил что нету инстинкта заставляющиего животное жертвовать собой ради других.Хищник нападает на стадо, все стадо убегает , ни одна особь не остаеться чтобы ценой своей жизни спасти сородичей, если может убежать. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Тем не менее считаю, что мы не можем знать, что постоянство физических величин будет всегда незыблемым. Мы в это можем только верить, основываясь на том, что в известный нам исторический период это постоянство всегда сохранялось. Верим, что ничего не произойдет такого, что нарушит это постоянство. Впрочем, предсказываемый конец света, возможно, и будет означать завершение эпохи постоянства физических констант... Т.е. я опять прихожу к выводу, что все основывается на вере... Цитата:
Цитата:
Веру я бы назвал основой, фундаментом, на котором строится здание знания человека. Можно выстроить грандиозное по масштабам здание, но если фундамент не тот, то рано или поздно это здание рухнет... Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
glavin, простите, не понял. Вы согласны с тем что скорость света мне всё же незачем проверять ежеминутно? |
| Текущее время: 03:42. Часовой пояс GMT +3. |
|