Компьютерный форум NoWa.cc

Компьютерный форум NoWa.cc (https://nowa.cc/index.php)
-   Религии, верования, учения и Путь к Богу (https://nowa.cc/forumdisplay.php?f=293)
-   -   I к. - Нужна ли вера? Как устроен мир? Добро и зло. Часть 6 (https://nowa.cc/showthread.php?t=287834)

glavin 23.01.2012 12:21

Re: I к. - Нужна ли вера? Как устроен мир? Добро и зло. Часть 6

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 4185064)
Ув.
glavin, разговор ведь об объективной проверке знаний. Одно дело, когда вы принимаете знания, которые поддаются объективной проверке, и совсем другое, когда вы принимаете знания на веру без объективной проверки.

Ув. ibs. Что такое объективная проверка? Любая проверка всегда субъективна. Каждый интерпретирует результаты проверки по своему... И любой может сомневаться в результатах другого человека, а может поверить его результатам...

Надеюсь Вам не надо объяснять, что большинство знаний мы принимаем на веру? Вот, дескать, ученые, они проверили, пришли вот к такому-то результату... Ученые пользуются уважением и их мнение авторитетно. Мы верим им. Сами ведь мы не в состоянии все проверить, даже минимальную часть получаемой информации.

Цитата:

Почему не является?

Потому что истина не использует такие термины как вероятность. Только фактическое значение. Той же температуры. Истина на то и истина. Измеренное же значение как правило не соответствует истине из-за погрешности прибора...

Мало того, даже измеряя приборами, мы верим, что в данный момент он не врет... не сломался... Так что без веры а никуда не денешься...

Цитата:

Каким способом?

Выполнить все предписания, т.е. стать святым...

Цитата:

Работает не у всех.

Абсолютно у всех работает, кто действительно выполняет все... Не работает, кто куда-то уклонился...

Цитата:

Кого только я не спрашивал о иноверце праведнике и верующих и священников. Никто ответить не берется.

А Вы бы ответили на вопрос, как поступит другой человек в той или иной ситуации? Только тот другой человек и сможет ответить. Впрочем, т.к. человек несовершенен, и он не всегда знает, что от себя можно ожидать...

Нам сказаны условия, или, скажем, законы, гарантирующие спасение... Остальное, на усмотрение Того, Кто управляет всеми законами. Мы же можем лишь предполагать и надеяться на Его милосердие ко всем без исключения людям...

Мы все грешны, т.е. не можем быть абсолютно чистыми. И нам даны знания о том, что ничто нечистое не войдет в Царствие Божие... Поэтому спасение это есть очищение от грязи. Иноверие прибавляет человеку грязи, иноверная методика не гарантирует очищение от нее. Как будет происходить очищение?... скорее всего через адские муки... а это - очень страшная процедура... это как в хирургии, резать по живому без обезболивающих уколов, причем неизвестно сколько долго. А посему разумный человек пытается не допустить этого, и прислушивается к советам, как избежать подобных мук...
Наличие мук для устранения ошибок (не туда повернули - врезались в столб, перепили, переели - болит) - неизбежность, подтверждаемая даже нашим опытом жизни, поэтому избежать их никому не удастся, если не будет прислушиваться к рекомендациям...

ibs 23.01.2012 12:44

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 4185121)
Что такое объективная проверка?

Ув.
glavin, эта проверка проводимая произвольным (не заинтересованным) наблюдателем в произвольное время.
Цитата:

Надеюсь Вам не надо объяснять, что большинство знаний мы принимаем на веру?

Надо. И не объяснять, а доказать. Я придерживаюсь противоположного мнения. То, что некоторая часть человечества принимает знания на веру для меня не аргумент. Распространенность заблуждения не является аргументом в пользу истинности этого заблуждения.
Цитата:

Мало того, даже измеряя приборами, мы верим, что в данный момент он не врет.

Разве? Я всегда обдумываю результаты измерения и при сомнении перепроверяю разными способами. Не однажды обжигался.
Цитата:

Вот, дескать, ученые, они проверили, пришли вот к такому-то результату... Ученые пользуются уважением и их мнение авторитетно. Мы верим им. Сами ведь мы не в состоянии все проверить, даже минимальную часть получаемой информации.

Я когда узнаю что-то новое проверяю как это новое вписывается в моё представление о мире и если не вписывается оставляю как гипотезу.
Например гипотеза о существовании бога противоречит слишком большому количеству знаний, в которых я убежден на собственном опыте.
Цитата:

Выполнить все предписания, т.е. стать святым.

Ну мы же уже проходили подобное... Сейчас я начну расспрашивать о перечне этих требований, условиях их выполнения и разговор уйдет в песок.
Цитата:

Абсолютно у всех работает, кто действительно выполняет все... Не работает, кто куда-то уклонился.

А кто не выполняет станет известным только задним числом?
Но это еще пол беды. Откуда вообще известно, что тот или иной персонаж стал святым? Церковь, а не бог решает? Достаточно вспомнить канонизацию Николая II.
В канонизации вообще нет никакой логики. Каким способом церковь узнает мнение бога по каждому конкретному случаю? Каково мнение бога о Николае II?
Добро бы церковь имела незыблемый перечень требований для канонизации, так ведь и он меняется...
Например требование о нетленности мощей.
Цитата:

Нам сказаны условия, или, скажем, законы, гарантирующие спасение.

Так ведь и о них мы знаем со слов третьих лиц (Церкви) и только. Каково положение дел на самом деле верующий может узнать только после смерти. Т.е. ни о какой объективности сведений церкви по данному вопросу речи идти не может.

glavin 23.01.2012 13:47

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 4185133)
Ув.
glavin, эта проверка проводимая произвольным (не заинтересованным) наблюдателем в произвольное время

Ув. ibs. Но ведь и наблюдатели тоже люди, и мнение их будет субъективно. А сказанными Вами предпосылками мы просто себя утешаем, что их информации можно верить, они ведь независимые... На этом принципе основана проверка деятельности всевозможными комиссиями... и мы знаем, об "объективности" этих комиссий... Любой человек будет проповедником чьей-то идеи и абсолютно независимых людей не бывает...

Цитата:

Надо. И не объяснять, а доказать. Я придерживаюсь противоположного мнения. То, что некоторая часть человечества принимает знания на веру для меня не аргумент. Распространенность заблуждения не является аргументом в пользу истинности этого заблуждения.

Т.е. Вы с утра до вечера находитесь в беспрерывной проверке всего и вся. Но то, чем Вы проверяете, ведь тоже можно поставить под сомнение, и его то же надо чем то проверить... и это "чем-то" - опят... Вы сами проверяете правильность прибора, прежде чем начать измерения, а не верите аттестату о проведенной поверке, вы проверяете термометр, барометр и пр., которые сообщают об условиях, при которых проходило измерение, Вы проверяете, не сбилась ли таблица умножения, которой пользуетесь и т.д. и т.п.
Впрочем, Вы дальше сами ответили на этот вопрос, что все соотносите с теми знаниями, которые уже приняли.
Цитата:

Я всегда обдумываю результаты измерения и при сомнении перепроверяю разными способами. Не однажды обжигался.

Т.е. Вы, либо верите, либо, при сомнениях, перепроверяете... А поверите Вы всему, что не выходит за рамки Ваших представлений.
Цитата:

Я когда узнаю что-то новое проверяю как это новое вписывается в моё представление о мире и если не вписывается оставляю как гипотезу.

Вот с этой позицией я соглашусь. Это у всех так происходит. Именно по такому принципу мы, либо принимаем знания, как новые, либо отвергаем... Или говоря иным языком, верим или не верим... Вот с последней фразой Вы и не хотите соглашаться, хотя по факту так оно и есть...
Если бы человек не верил, не смог бы жить...

Цитата:

Например гипотеза о существовании бога противоречит слишком большому количеству знаний, в которых я убежден на собственном опыте.

Знания о Боге не разрушают знания о существующем мире, т.к. знания о Боге не принадлежат этому миру...

Впрочем, простите, заканчиваю, спешу на работу...

ibs 23.01.2012 16:48

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 4185177)
Но ведь и наблюдатели тоже люди, и мнение их будет субъективно.

Ув.
glavin, не всё так печально. Вспомним о падении кирпича на ногу? Вы ведь вряд-ли верите, что он может и не упасть, а взлететь? И ведете себя соответственно. Даже зная, что весь предшествующий опыт человечества опыт субъективный. Как бы наше дальнейшее обсуждение объективного и субъективного не свелось к не к ночи будь помянутому "общественному договору". Или вы придерживаетесь по данному вопросу точки зрения ув. devis-а?
Цитата:

Т.е. Вы с утра до вечера находитесь в беспрерывной проверке всего и вся

Скорее с недоверчиво приподнятой бровью. :)
Цитата:

А поверите Вы всему, что не выходит за рамки Ваших представлений.

После соответствующего обдумывания. Пару раз после такого обдумывания приходилось менять представления довольно кардинально.
Цитата:

Знания о Боге не разрушают знания о существующем мире

Они им противоречат.

glavin 24.01.2012 11:23

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 4185335)
не всё так печально. Вспомним о падении кирпича на ногу? Вы ведь вряд-ли верите, что он может и не упасть, а взлететь? И ведете себя соответственно. Даже зная, что весь предшествующий опыт человечества опыт субъективный.

Ув. ibs. Я уже говорил, что мы верим всему, что соответствует нашему личному опыту и моровоззрению. Такие знания мы принимаем. И не примем иных, в т.ч. что кирпич не падает, а улетает...

Т.е. я хочу сказать еще раз, что вопреки тому, что утверждает ув. kovip, в основе получения знаний лежит именно вера. Человек, либо верит тому, что говорится, и принимает информацию, которая становится знанием, либо отвергает, либо, если человек сомневается - информация откладывается для возможности перепроверки... Перепроверенная, либо принимается, и становится новым знанием, либо отвергается... Вот таков механизм, на мой взгляд, приобретения знаний... В противном случае жизнь без веры была бы невозможной. Нам бы пришлось сказать всему "стоп" и уйти от людей и всякой информации в затвор, т.к. перепроверить все и вся мы были бы просто не в состоянии...
Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 4185335)
Цитата:

Цитата:
Сообщение от glavin
Знания о Боге не разрушают знания о существующем мире
Они им противоречат.

Неверность этой мысли опровергается самой жизнью. Очень многие ученые верили и верят в Бога и это не мешает заниматься наукой... Надеюсь, Вы, как ув. kovip, не опуститесь до утверждения, что все эти верующие в науке оказались весьма случайно, раз они верующие, значит, они, как минимум, псевдоученые?...

Знания о существующем мире многоплановы... Есть те, которые пытаются доказать возможность существования всего без Бога... Но доказательств этим предположениям пока нет, и, как верующий могу заявить, что и не будет... А есть научные знания, допускающие существование параллельных миров, разума - не как словесного образа, характеризующего мыслительную деятельность, а как реально существующей субстанции...

О канонизации святых мы уже говорили и, чтобы не распыляться, пока предлагаю воздержаться от обсуждений. Давайте разберемся со знаниями... иначе так и будем прыгать из темы в тему, не договорившись ни до чего...

ibs 24.01.2012 11:51

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 4185977)
Я уже говорил, что мы верим всему, что соответствует нашему личному опыту и моровоззрению.

Ув.
glavin, я уже упоминал как-то о коэффициенте Гука для стали равном 0.5 в очень надежном и уважаемом справочнике и о привычке проверять всё что возможно проверить. Вы конечно можете мне не верить, но годы работы выработали у меня привычку проверять всё, что возможно. На самом деле проверять надо не так и много. Например скорость света. Я не проверяю ее каждые пять минут.:) Достаточно было лабораторной в институте. То же самое и со всем прочим. Не верите - давайте проверим. Задавайте вопрос постараюсь ответить что именно убеждает меня в верности того или иного положения.
Не знаю как у вас, а в основе моих знаний лежат собственный опыт и знания. И я неоднократно убеждался в том, что согласие с точкой зрения оппонента (по молодости меня легко было уговорить) вопреки собственным знаниям и опыту как правило ведет к отрицательному результату.
Цитата:

Очень многие ученые верили и верят в Бога и это не мешает заниматься наукой.

И много таких ученых были и светилами в области религиозных дисциплин? Опять вспомним достижения Ньютона в богословии? Или попытаемся найти какое-нибудь положение в науке, которое меняет смысл на противоположный при исключении из него понятия "бог".
Цитата:

А есть научные знания, допускающие существование параллельных миров

ИМХО, параллельные миры это нечто новое в христианстве.
Цитата:

разума - не как словесного образа, характеризующего мыслительную деятельность, а как реально существующей субстанции.

Ув.
glavin, но ведь разум (в естественных науках) - это не объект, это свойство объекта.

kovip 24.01.2012 14:16

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 4185019)
Информация с долей вероятности не является фактической, соответствующей истине. По факту может случиться так, а может и иначе...

Смотря какой факт. Мы уже говорили о джекпоте в лотерее, который выпадает всегда, несмотря на неопределённость отдельного выигрыша. Есть ещё и квантовая неопределённость. Место положение электрона, на орбите, установить не возможно, в принципе, но мир существует, потому, что он там есть, хоть и не известно где. Или факт, мы все умрём, это однозначно, хотя день смерти, определённо, не известен. А вот ещё интересный аспект утверждения:
Цитата:

По факту может случиться так, а может и иначе...

Есть информация о некотором факте. Например, таблица умножения, в которой расписано, сколько единиц будет в множестве, состоящем из определённого количества групп, содержащих определённое количество элементов. Например, 2Х2=4, вы верите, что это абсолютная правда! Ведь вы использовали её миллион раз, на разных предметах, и всё сходилось.
Если дать продавцу, 2 купюры по 2рубля, то примет их как 4 рубля, и если, из 2-х коробок, в каждой из которых по 2 яблока, высыпать в одну, в ней будет 4 яблока, не больше не меньше. Можно попробовать на других категориях множеств. Например, если мерять 4-х метровый забор 2-х метровой рулеткой, прикладывая её полную длину, то получится это 2 раза. И в 4-х литровую банку жидкости войдёт не больше чем в 2-ух, полных 2-х литровых. Но, вот проблема, если из пипетки капнуть 2 раза по 2 капли в одно мест, то получится не 4 капли, а одна. По больше, но одна, то есть если процесс записать в форме принятой в таблице умножения - 2Х2, то получится 1. 2Х2=1 ВСЁ!:shock: Ройте бункер, все расчёты сделанные с использованием таблицы умножения не верны! В любой момент начнут рушиться здания, падать спутники и самолёты, взрываться атомные станции и гореть компьютеры! Ведь ВСЯ таблица умножения не верна! http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif Так получается по вашей логике. Самое забавное, когда верующие в угоду своим убеждениям, используют обратное утверждение: "Раз в библии есть места, достоверно описывающие действительные события, в истории еврейского народа, то вся библия, это абсолютная истина.
Из чего следует, что сказка о колобке, истинная правда. Она начинается: Жили были старик со старухой. Это проверенно не однократно, и доказано, что в мире жили миллиарды стариков и старух, и известно более чем достаточно, случаев, когда они производили выпечку хлебных изделий из последней муки, собронной в амбарах и сусеках. Значит, рассказ о том, что печёный кусок теста может самостоятельно передвигаться, и общаться с дикими животными, абсолютная правда, не подлежащая сомнению. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif
Цитата:

. Упрямится... не признает, что не прав он...

Я, не упрямлюсь, просто доводы есть, что я прав. Вы, пытаетесь, доказать, что они непровильные, но получаются несуразицы.
Цитата:

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 4184212)
У меня вообще-то своя терминология знания. Знание для меня это та информация, которую я принял, а не отбросил.

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 4183301)
Цитата:

Цитата: от kovip
Из чего следует, что у меня есть знания, не смотря на то, что я не повторял пути их получения.
Не тешьте себя иллюзиями...

То, во что поверили вы, - это знания, а то, что принял, без эмпирической проверки, я, - это бред атеистической кобылы. Если бабка не знает что такое монитор, то его не возможно подключить к компьютеру и использовать по назначению. Ну, и т.д. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif
Цитата:

А кто Вам сказал, что невозможно проверить?... Святые проверяли, все работает... Можете и Вы проверить...

Да, не уж то?:shock: Это так просто? Покажите мне достоверную информацию о святом и его дняниях, хотя бы, я уж не говорю о реальном представлении святого. Пока я вижу лишь, "сказки про колобка". Есть конечно люди, показывающие сногсшибательные чудеса, но они честно говорят, что это фокусы. О других чудесах, знаний нет.
Цитата:

Вы не можете знать, что Вас травить не кому и не зачем

Почему? У меня есть вполне надёжные сведения о характере людей, и о характере наших взаимоотношений, из чего я делаю выводы. И их надёжность, проверена жизнью. Так что не о каком - признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, - речи нет.
Цитата:

Анализировать, не значит, согласно Вашей терминологии, получать знания, т.к. ошибочка может выйти, что нибудь не учтете при анализе... и используя средства общения ведь тоже не получите знаний... солгать могут, а верить людям Вы не желаете...

Так я вам уж много раз говорил: Учиться надо, а не верить. Если будет у вас достаточно знаний, чтобы понять, что возможно в этом мире, а что нет, тогда вас и обмануть будет трудно, а порой вообще, не возможно.
У, нас по посёлку, одно время много "мавродиков" валялось,- результат доверчивости и невежества. И друг один меня уговаривал, деньги к Властелине отнести. Но, я, не понёс, понимал, что это финансовая пирамида, не смотря на то, что, тогда, не знал такого определения.
Я, знал, что есть законы экономики, по которым не возможно, честно, получить те, проценты прибыли, которые они обещали. Вот потому и не попался к мошенникам в лапы. Или например. Я, достаточно хорошо знаю, как развивается и функционирует нервная система, и человек в целом. Что такое информация и способы её создания. Поэтому, знаю, что существование души не возможно. А, нет души, нет и спасения, а, нет спасения, нет и религии. :) Может я и ошибаюсь, но вы попробуйте найти мою ошбку, а пока этого не произошло, я могу с законным правом утверждать, что это знания. Причём гораздо более достоверные, чем ваши знания о боге.:)
Цитата:

Тогда почему Вы не признаете знаний о Боге?

И ещё сто раз могу повторить. Существование мира не зависит от вас. Образно говоря, ему совершенно пофигу, что вы о нём думаете или, как бы, знаете. Поэтому, знаниями нужно считать ту информацию, которая соответствует действительности, а не вашим фантазиям и вере. К этому, добавьте, что ИНФОРМАЦИЯ, - это отображение свойств одного ОБЪЕКТИВНО существующего предмета в другом, тоже объективно существующем, при помощи свойств ему присущих. Т. е. существующих, именно у получателя информации. Таким образом, сведения о том что на бумаге нарисован красный круг, а не зелёный квадрат, должны совпадать реальным изображением. Только тогда, ИНФОРМАЦИЯ будет знанием. Верующие милиарды раз пытались показать в чём их описание ьога совпадает с реальным существованием, не получается. Из чего следует, что то, что они описывают нет в природе. Потому что, всё, что есть в природе, в конечном счёте можно выяснить в процессе объективно существующего взаимодействия, в результате которого, получаются объективно существующие изменения которые можно зарегистрировать объективным образом. Вот и всё доказательство.

Цитата:

Знания, полученные человеком при соприкосновении с истиной всегда субъективны...

Полная чушь. Получение знаний можно смоделировать на простом опыте. Вы его, наверняка, не раз делали в детстве. Накройте, листом бумаги, монету или другое рельефное изображение. Возьмите карандаш и по чиркайте по бумаге. В результате на бумаге появится изображение того что вы накрыли листом, монеты или другого предмета. Вот это и есть процесс познания объективной реальности. Объективно существующие, физические изменения в мозге, соответствующие объективно существующим свойствам объективно существующего объекта. Потом вы можете пририсовать ему крылья, хвост и клювик и сказать, что вы знаете, что это птичка. Но, монета ни куда не улетит и количество объективна существующих знаний ввашем сознании не изменится.

Цитата:

Я уже говорил, что мы верим всему, что соответствует нашему личному опыту и моровоззрению. Такие знания мы принимаем. И не примем иных, в т.ч. что кирпич не падает, а улетает...

Но, доверие не делает знания зависимыми от субъекта. Если вы не поверите, что подающий кирпич летит вам в голову, а не в небо, информация о том, что он падает вам наголову, не станет ложной, и вы в этом убедитесь при завершении процесса. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

Цитата:

Надеюсь, Вы, как ув. kovip, не опуститесь до утверждения, что все эти верующие в науке оказались весьма случайно, раз они верующие, значит, они, как минимум, псевдоученые?...

Ув. glavin, не надо опускаться до наглого вранья. Я говорил, что верующий может заниматься наукой, но лишь до той степени, пока она не противоречит его верованию, далее он из учёного превращается в фантазёра, не способного к последовательному, и логически не противоречивому, мышлению. Что мы наблюдаем сейчас и наблюдали не однократно. Ещё раз повторю,- знания ИНФОРМАЦИЯ о фактах, процессах, явлениях, объектах, и их свойствах, СУЩЕСТВУЮЩИХ ОБЪЕКТИВНО, и нравятся они вам или нет, принимаете вы их или нет, они; ложью, фантазией, заблуждениями, и прочими видами информации, - не станут. Потому, что их существование определяется только, и только лишь, соответствием действительности. Не зависимо, насколько надёжно вы проверили это соответствие. Что тут ещё не понятного?

glavin 25.01.2012 11:38

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 4186004)
На самом деле проверять надо не так и много. Например скорость света. Я не проверяю ее каждые пять минут. Достаточно было лабораторной в институте. То же самое и со всем прочим.

Ув. ibs. Вы подтвердили мое предположение, что в основе наших знаний лежит вера. Вы раз проверили - и теперь верите в незыблемость результатов, что скорость света не будет изменяться... Т.е. источник информации о скорости света оказались у Вас в доверенной зоне...

Цитата:

И много таких ученых были и светилами в области религиозных дисциплин? Опять вспомним достижения Ньютона в богословии?

А причем здесь религиозные дисциплины? Мы говорили о вере и научных знаниях об окружающем нас мире...

Цитата:

ИМХО, параллельные миры это нечто новое в христианстве.

Это неудачная попытка разговаривать с атеистом на их языке. А в христианстве речь идет о мире видимом, нашем, и невидимом, мире духов...
Цитата:

Иоан.8:23 Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.

Цитата:

Ув.
glavin, но ведь разум (в естественных науках) - это не объект, это свойство объекта.

Вы правильно, ув. ibs, сделали оговорку - в естественных науках. Они имеют дело с миром видимым (даже если видимым только с помощью приборов), и не занимаются вопросами мира невидимого... Отсюда и выводы...

Цитата:

Сообщение от kovip (Сообщение 4186114)
Есть информация о некотором факте. Например, таблица умножения, в которой расписано, сколько единиц будет в множестве, состоящем из определённого количества групп, содержащих определённое количество элементов. Например, 2Х2=4, вы верите, что это абсолютная правда!

Ув. kovip. Собственно своими словами "вы верите, что это абсолютная правда", Вы подтвердили, что мы всегда имеем дело с верой, т.к. непрерывно проверять мы не в состоянии.

Цитата:

Но, вот проблема, если из пипетки капнуть 2 раза по 2 капли в одно мест, то получится не 4 капли, а одна. По больше, но одна, то есть если процесс записать в форме принятой в таблице умножения - 2Х2, то получится 1. 2Х2=1 ВСЁ! Ройте бункер, все расчёты сделанные с использованием таблицы умножения не верны! В любой момент начнут рушиться здания, падать спутники и самолёты, взрываться атомные станции и гореть компьютеры! Ведь ВСЯ таблица умножения не верна! Так получается по вашей логике.

Не считайте верующих тупее себя. Это была Ваша логика, а не верующих... Верующие понимают, что если сидели 10 ворон и охотник подстрелил одну, останется только одна ворона, а остальные улетят...

Цитата:

Самое забавное, когда верующие в угоду своим убеждениям, используют обратное утверждение: "Раз в библии есть места, достоверно описывающие действительные события, в истории еврейского народа, то вся библия, это абсолютная истина.

Опять подчеркиваете свое превосходство... А Вы что, проверяли все таблицы Брадиса, или ограничились выборочной произвольной проверкой, чтобы заявить, все таблицы верны, этой книженцией можно пользоваться? Я ей верю?

Так и с Библией. Когда делается выборочный анализ, который кстати производится на протяжении всей человеческой жизни, делается заключение по всей книге... Но Библия - не математические таблицы, и там есть расхождения и неточности, которые не носят принципиального характера и об этом знают верующие... И этот факт только прибавляет доверия Библии, доказывая, что Бог не подавляет волю людей, даже тех, кто взялся за написание слова Божьего...

Цитата:

Да, не уж то? Это так просто? Покажите мне достоверную информацию о святом и его дняниях, хотя бы, я уж не говорю о реальном представлении святого. Пока я вижу лишь, "сказки про колобка".

Святые были во все времена, и сейчас есть. Кому это надо, тот может поинтересоваться, разыскать их, почитать то, о чем они пишут сами... Вы же ждете, когда Вам на блюдечке принесут информацию, а Вы скептически скажете, это "сказки про колобка"... Нет достовернее информации, чем через личный опыт... правда иногда и своим глазам верить нельзя...

Цитата:

Почему? У меня есть вполне надёжные сведения о характере людей, и о характере наших взаимоотношений, из чего я делаю выводы. И их надёжность, проверена жизнью.

Простите, но это - пустые слова. Вы сами то в себе уверены, что завтра не отчебучите чего нибудь эдакого, что потом стыдно будет за себя, и скажете, неужели это я сделал?

Цитата:

Я, достаточно хорошо знаю, как развивается и функционирует нервная система, и человек в целом. Что такое информация и способы её создания. Поэтому, знаю, что существование души не возможно.

Людям тоже казалось, что они хорошо знали о плоскости земли, пока не открылись новые знания... Вы же самоуверенно намекаете, что достигли предела. Все объяснено, все проверено... Так почему наука, вопреки Вам, все еще продолжает копать, что она ищет? Слава Богу, не все такие самоуверенные...

И вообще. Вы знаете что такое душа, какие ее свойства? Не знаете... И заявляете, я знаю, что нет того, чего я не знаю... Не слишком ли?

Цитата:

Может я и ошибаюсь, но вы попробуйте найти мою ошбку, а пока этого не произошло, я могу с законным правом утверждать, что это знания. Причём гораздо более достоверные, чем ваши знания о боге.

Увы. Это не знания, а Ваша вера в то, что так оно и есть... Вы запутались в признаваемых Вами постулатах о знании, об его истинности и пр.

Цитата:

Поэтому, знаниями нужно считать ту информацию, которая соответствует действительности, а не вашим фантазиям и вере. К этому, добавьте, что ИНФОРМАЦИЯ, - это отображение свойств одного ОБЪЕКТИВНО существующего предмета в другом, тоже объективно существующем, при помощи свойств ему присущих. Т. е. существующих, именно у получателя информации.

Попытка любого человека увидеть те или иные свойств всегда будет субъективна. Объективный мир существует помимо человеческого сознания, но когда это человеческое сознание подключается, человек все воспринимает субъективно... И не все свойства правильно может описать... и не все увидеть... А потому нельзя заявлять, что человек обладает всей полнотой знаний об этой объективной реальности... А по Вашей терминологии вообще нельзя заявлять, что Я знаю, т.к. то, что воспринимает человек часто не соответствует объективности, т.е. неистинно... за исключением набора банальных свойств, например про падающий на голову кирпич, которые легко проверить...

Цитата:

получаются объективно существующие изменения которые можно зарегистрировать объективным образом.

Это как? Любые приборы имеют набор своих свойств, которые могут влиять, искажать свойства проверяемого объекта... Именно поэтому, когда появляются более совершенные приборы многое из ранее открытого подвергается сомнению, изменяется или дополняется...

Цитата:

Полная чушь. Получение знаний можно смоделировать на простом опыте.

Вы говорите лишь о мизерной части свойств, которые можно увидеть, но ничего не знаете о не открытых свойствах...

Цитата:

Но, доверие не делает знания зависимыми от субъекта.

Если Вы доверяете источнику, то в какой-то мере, становитесь зависимым от него. Если вода в роднике всегда чистая, и Вы неоднократно в этом убеждались, будете брать ее без последующей проверки... Но об этом может знать и Ваш враг...

Цитата:

Ув. glavin, не надо опускаться до наглого вранья. Я говорил, что верующий может заниматься наукой, но лишь до той степени, пока она не противоречит его верованию, далее он из учёного превращается в фантазёра, не способного к последовательному, и логически не противоречивому, мышлению.

Но Вы ведь только что опять подтвердили, что верующие не могут быть настоящими учеными, лишь псевдоучеными. Так в чем я соврал, сделав такой вывод? Пожалуйста, следите за своими мыслями и не обвиняйте других в том, в чем они не виноваты...
Цитата:

Ещё раз повторю,- знания ИНФОРМАЦИЯ о фактах, процессах, явлениях, объектах, и их свойствах, СУЩЕСТВУЮЩИХ ОБЪЕКТИВНО, и нравятся они вам или нет, принимаете вы их или нет, они; ложью, фантазией, заблуждениями, и прочими видами информации, - не станут. Потому, что их существование определяется только, и только лишь, соответствием действительности. Не зависимо, насколько надёжно вы проверили это соответствие. Что тут ещё не понятного?

А непонятно мне, почему, такой умный человек, каковым Вы себя считаете, в отличие о ущербных верующих, до сих пор не поняли всю противоречивость своих же рассуждений.

Что касается терминологии знания, то я склонен согласиться с терминами, данными в Википедии
Цитата:

Зна́ние — форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. Знание помогает людям рационально организовывать свою деятельность и решать различные проблемы, возникающие в её процессе.

Зна́ние в широком смысле — субъективный образ реальности, в форме понятий и представлений.

Зна́ние в узком смысле — обладание проверенной информацией (ответами на вопросы), позволяющей решать поставленную задачу.
Почему я склонен согласиться с этими терминами? Здесь нет привязки к наследию марксистско-ленинских теорий с выводами об истинности, фактах, объективности и т.п. фантазиях. Здесь даже "обладание проверенной информацией" подано, как мне кажется правильно, т.е. если мы сами себе ответим на вопросы. Это не означает, что мы получили истинную информацию, это означает, что мы ее приняли, как истинную, или иными словами, поверили в ее истинность...
Здесь же хорошо сказано об субъективности восприятия, вопреки навязываемой Вами мысли об объективности, что невозможно для субъекта... Субъект не может воспринимать объективно, иначе субъект должен стать объектом...

В общем и Вы, и ув. ibs, постоянно доказываете своими постами, что в основе любого познания лежит вера, и при этом уходите от этого термина, т.к. по "политическим" мотивам этот термин не выгоден Вам, а поэтому заранее прошу простить, но перефразирую сказанную Вами фразу об ученых, применительно к атеистам - атеист может заниматься наукой, но лишь до той степени, пока она не противоречит его мировоззрению, далее он из учёного превращается в фантазёра, не способного к последовательному, и логически не противоречивому, мышлению.

ibs 25.01.2012 14:46

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 4187143)
Вы раз проверили - и теперь верите в незыблемость результатов, что скорость света не будет изменяться.

Ув.
glavin, о чем вы говорите??? Вы разве не представляете что повлечет за собой изменение скорости света? Если оно произойдет никто из нас такое событие не прозевает. Всемирный потоп по сравнению с катаклизмом связанным с изменением скорости света детской шалостью покажется.

Цитата:

Мы говорили о вере и научных знаниях об окружающем нас мире...

Я понимаю.
Я только не понимаю каким способом религиозность или атеизм влияют на результаты. Религиозность или атеизм ученых к науке никакого отношения не имеет.

glavin 26.01.2012 11:15

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 4187279)
Ув.
glavin, о чем вы говорите??? Вы разве не представляете что повлечет за собой изменение скорости света? Если оно произойдет никто из нас такое событие не прозевает. Всемирный потоп по сравнению с катаклизмом связанным с изменением скорости света детской шалостью покажется.

Ув. ibs. А Вы что, это событие уже проверяли, что так и будет? Вы просто верите в правильность теоретических расчетов...

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 4187279)
Я понимаю.
Я только не понимаю каким способом религиозность или атеизм влияют на результаты. Религиозность или атеизм ученых к науке никакого отношения не имеет.

Все верно. Это и я постоянно повторяю ув. kovip, он почему-то иного мнения.

ibs 26.01.2012 11:36

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 4188108)
А Вы что, это событие уже проверяли, что так и будет?

Ув.
glavin, прошу меня простить, но не могли же вы напрочь физику забыть? Ведь скорость света "зашита" в стольких процессах...
Достаточно вспомнить десяток из них и всё станет понятно. Например, элементарно возмем E=mc^2. Малейшее изменение "с" вызовет возникновение/исчезновение гигантского количества энергии/массы, которые не могут не вызвать катаклизм вселенских масштабов.

kovip 26.01.2012 12:50

Цитата:

"вы верите, что это абсолютная правда"

Хм, я же сказал "вы". А, я знаю, что такое умножение и каковы пределы применения этой операции. Вот вы можете ответить: Почему, когда метр умножают на метр получают вполне адекватную реальности величину, - квадратный метр. А если, попытаться колесо помножить на колесо то, "квадратное колесо" не получится.
Да, и не пытайтесь использовать механическое преобразование объективной реальности. То, бишь , - изготовление.
Цитата:

Не считайте верующих тупее себя. Это была Ваша логика, а не верующих.

Уже не раз говорил: В объективной реальности нет разных логик. Есть одна логика, по ней и выстроена объективная реальность. Этой логике вас учили с малых лет, когда просили складывать в коробку с надписью "кубики" только кубики а, не шарики и мячики. И тем более, не пытаться запихать туда мороженное, потому, что оно вам больше нравится. Потому, знание, это знание а, вера это вера. Несмотря на то, что в процессе познания некоторая доля одного вида веры, которая называется доверием, существует. Тем не менее, определяющее значение имеет только знание. Потому, что знание, это отражение объективной реальности, типа, отражения в зеркале. И изменить реальность, пытаясь изменить отражение невозможно. Попробуйте побриться, скребя бритвой по зеркалу, или по изображению на мониторе транслируемого веб-камерой. Не получится. Именно это, я, уж который год, пытаюсь втолковать верующим. Но, не получается и не получится. Потому, что им ХОЧЕТСЯ, что бы знание и вера были одно и тоже. Ведь если их разделить, то окажется, что все обоснования верования в спасение, не более правдоподобны, чем сказка о золотой рыбке.
Вот такая она, логика объективной реальности.:)
Цитата:

Что касается терминологии знания, то я склонен согласиться с терминами, данными в Википедии ... Почему я склонен согласиться с этими терминами?

Ну так склонитесь окончательно, потому, что это то, что я вам толкую, чёрте сколько времени. А, вы мне опять "знание, - это то, что мне кажется истинным". А, истине, наплевать с высокой колокольни, что вам кажется, да не видится. Истина, - отражение объективной реальности в суждениях. Как видите, опять всё упирается в неё родимую, - объективную реальность.:)
Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 4188108)
Это и я постоянно повторяю ув. kovip, он почему-то иного мнения.

Я, объяснил, как религиозность влияет на учёного. И, это можно доказать на многих примерах. Причём, я вовсе не подразумевал, и тем более не утверждал, что это не настоящий учёный. Учёный, - человек занимающийся научными исследованиями. Научными, исследования, называются те, которые производятся по научной методологии. При доказательствах существования бога, положительный результат можно получить, только, и только лишь, нарушив логичность мышления и изложения, что лишает методологию соответствию определения "научная". Потому, человек верующий, а значит, непременно, доказывающий существование бога, в этом случае, перестаёт быть учёным. Учёный, это название функции. Как например, водитель или родитель. Вы, надеюсь не будете спорить, что шофёр идущий по дороге, это пешеход. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

PEHDOM 26.01.2012 17:15

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 4171383)
Писать о том, что ты не знаешь, значит, намеренно лгать. Те, кто писал Жития, знали жития святых и уличать в намеренной лжи их не следует.
Если бы я почувствовал, что Ваши слова о том, что церковь лжет ради "выгод" истинны, в такой церкви я не был бы, как не состою в других церквях, т.к. там такая ложь налицо... не по душе мне она...

При чем здесь "почувствовал-непочувствовал"? давайте еще раз вернемся "к нашим баранам". По вашему утверждению, замена одного слова например "убийство" другим например "аборт" являеться ложью. Следовательно замена слова "убийство" или "пытки" словом "борьба" или "просвещени" тоже ложь...
идем дальше в житиях некоего Святителя Генадия Новгородского написано
Цитата:

Святитель ревностно боролся за чистоту Православия и приложил много стараний для просвещения своей паствы.
http://days.pravoslavie.ru/Life/life6522.htm
в это же время другой святой, Иосиф Волоцкий очень живописно описывает в своем "Просветителе" как именно вышеуказаный Генадий "боролся" и "просвещал". Я уже неоднократно приводил эти цитаты, потому не будем углубляться. Напомним только что Генадий велел поджечь на головах у еретиков берестяные шлемы, в результате чего несколько человек умерли.
Итак что мы имеем? с одной стороны жития где сказано что он "боролся" и "просвещал" с другой Иосиф котороый говорит что подвергал пыткам (или вы серьезно считаете что поджигание на головах некоего легковопламенимого матерьяла - невинная шалость?)
Налицо замена одного слова другим, тоест ложь согласно православным приципам. Значи или ложь записана в житиях, или Иосиф солгал... Или вы несколько преувеличили значимость православных принципов.. тем более что вы сами говорите
Цитата:

Ложь, она всегда ложь, исходит ли она от верующего или неверующего.

Цитата:

О сомнении и одобрении... Да, не все человек может лично проверить, надо кому то и просто верить. Вопрос кому... Если Вы, к примеру, знаете нескольких людей, как честных и порядочных, что они на дух не переносят лжи, и они скажут нечто, то, согласитесь, их информации Вы поверите быстрее, нежели чем другой, полученной от неизвестно каких источников... Это же естественно, на этом должна строиться вся наша жизнь...
Но есть и обратная сторона. Если вдруг однажды окажется, что информация, полученная от этих людей все-таки ложная, то все те люди, которые ее распространили, выпадут из круга честных и порядочных людей....

вот вот, и аффтар "житиев" и Иосиф исключитель честные люди... а "ложь" налицо. Поэтому доверяй но проверяй.

Цитата:

Тем не менее, женщина не может быть беременной чуть-чуть... либо да, либо нет, даже если ни она, ни другие люди, пока об этом не знают...
....Я не специалист по четким определениям,

в том то и проблема, вы оперируете некими аморфными нечеткими понятиями, которые сами же и меняете в ходе обсуждения. Для начала опрелитесь что вы называетет беременостью, так как беременность это последовательность весьма различных физиологических процессов , весьма разнесенных друг от друго как во времени так и пространстве. Какое событие проиходящее единомоментно однозначно переводит девушку из состояние небеременна в состояние беременна? Оплодотворение яйцеклетки, прилипание яцеклетки с стенке матки, начало деления яйцеклетки еще чтото?
Вы говорите "женщина не может быть беременной чуть-чуть... либо да, либо нет", тоесть возможно только два конечных состояния, любые другие состояние исключены. Остюда следует, что переход из состояния "небеременна" в состояние "беременна" должен происходить мгновенно, иными словами какуюто миллионную долю секунды девушка была "небеременой" , а в следующую миллионну долю секунды она уже "беременна".
Извините но такое бывет отлько в квантовой физике, в нашей макрореальности переход из одного состояния в другое не происходит мгновенно, а занимает какоето время, следовательно в переходе из состояние "небеременна" в состояние "беременна" должно присутвовать некое переходное третье состояние, пускай оно длиться час, минуту, или даже полсекунды, оно таки существует, и никуда вам от этого не деться.

Цитата:

тем не менее, человека от других животных отличить сумею.

да, но вы это делаете ведь не по способности мыслить, а по неким морфологическим признакам. При этом вы также признаете человеком абсолютно немыслящее тело (когда например в следствии травмы становяться невозможны мыслительные процессы). Вы ведь не скажете это больше не человек, это только кусок мяса.

Цитата:

А мыслить, или размышлять, не одно и тоже, что, скажем, вычислять, как делает это компьютер... В результате процесса мышления может "родиться" нечто новое, в результате вычисления, только синтезироваться... Способность к творению отличает человека от всех других...

вы заменили один термин другим, и не ответили на поставленый вопрос. Что такое способность к творению? и что же такое мыслить? По каким признакам вы определите что вот "это" возникло в результате мышления, а вот "то" в результате вычисления? животные тоже могут много чего творить, гнезда вить,строить муравейники-ульи, песни петь,слова новые создавать, абстрактоно мыслить, считать, интерполировать события. По вашему они это делают как механизмы ?

Цитата:

В примере с автобусом Вы видите, что я не солгал. Вот и проверьте себя на то, как Вы к лжи относитесь... Согласиться с тем что я сказал, тогда, значит, признать свою неправоту, что есть четкие определения, или просто промолчать, делая вид, что ничего не произошло, или все равно не согласиться, пытаясь еще хоть что-то выкопать, куда-то увести, лишь бы не признать правдивость моих слов?...

Вся проблема в том что вы "не специалист по четким определениям" вы мыслите некими неопределенными понятиями которые подстраиваете под свои аргуменыи меняете условия задачи по мерее ее решения. Вы не уточняли что в вашем пониманиии "успеть" и что "опоздать". и уже постфакутм начали подгонять определения под вашу точку зрения.
Цитата:

Если автобус остановился и забрал Вас, и Вы уехали, значит, Вы УСПЕЛИ, если дверь автобуса закрылась, чуть не защемив Вам нос, автобус уехал, а Вы остались на остановке, значит Вы ОПОЗДАЛИ....

Рассуждая подобным образом можно говорить что потолки бывают только двух цветов "белый" и "небелый". В моем понимании "успел" или "опоздал" выглядят следующим образом. Есть некий автобус который в определенное время закрывает дверь и отезжает от остановки. Если вы пришли на остановку до этого времени то вы "успели" и сели в автобус , если вы пришли после времени отправления то вы "опоздали". Вот тут и начинаеться то о чем я говорил выше, ни один процесс в макромире не происходит дискретно. Всегда есть какоето переходное состояние. В данном примере с автобусом вы можете опоздать на пять секунд, пока водитель еще не тронулся или не набрал скорость, тогда он может остановиться и открыть дверь. следовательно вы "неуспели" но всеже сели в автобус.
Как видите ваше "опоздал" отличаеться от моего "опоздал" а все изза того что изначально условия задачи были поставлены весьма расплывчато, определения четко не определены и каждый понял их по своему.
К вопросу о лжи. В примере с автобусом Вы видите, что я не солгал. Вот и проверьте себя на то, как Вы к лжи относитесь...

Цитата:

А разве мать волчиха не может погибнуть, спасая своих волчат от вторжения чужих?

А разве летальный исход в процессе каких либо действий говорит о о том что эти действия предпринимались исключительно ради летального исхода, или подобный летальный исход в результате неких действий обязательно являеться жертвой?
Если непонятно, могу расписать по пальцам.... волчица или даже курица защищая своих детенышей может погибнуть... а может и непогибнуть. Это не говорит что она жертвует собой ради когото поскольку исход действия неопределен. лЛбые наши действия так или иначе могут привести к летальному исходу или негативным последствиям. Но значит ли это что ктото взявшись за оголенные провода например, принес себя в "жертву". Самопожертвованием можно называть только выбор действия приводящему к однозначно негативным последствиям(летальный исход) при наличии иных вариантов. Естественно под "неопределенным" исходом подразумеваеться неопреленный для "жертвы". Другими словами курица броситься защищать цыпленка от человека, потому что не считае человека достаточно опасным, но я не слышал чтобы куры нападали на лису, даже если она забралась в курятник, потому что для курицы исход схватки с лисой вполне определенный. Вот это я и имел ввиду когда говорил что нету инстинкта заставляющиего животное жертвовать собой ради других.Хищник нападает на стадо, все стадо убегает , ни одна особь не остаеться чтобы ценой своей жизни спасти сородичей, если может убежать.

Цитата:

Может и не стоило писать это мое дополнение, ну, да Бог простит и Вы простите, пожалуйста... ибо в другую душу нельзя лезть своими грязными ногами...

Желаю Вам добра, еще раз простите...

да чего уж там :) вы тоже не обижайтесь, если я чего не так сказал :)

Цитата:

Сообщение от kovip (Сообщение 4175215)
Я, как атеист, могу засвидетельствовать, что достиг. Суждения его, становятся мудрее, год из года. В его суждениях, гораздо больше мудрости, против мудрствования, некоторых христиан, которые боятся признать очевидное, чтоб не потерять расположения своего бога.

таки поддерживаю и подтверждаю

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 4177220)
Хотя когда-то (если правильно помню 2000-2002 гг.) на сайте Соловецкого монастыря лежала молитва о изгнании вирусов из компа. С приписочкой, что особенно действенна когда запущена дефрагментация.

а еще лучше чтобы антивирус касперского или дрВеба был запущен... :hehe:

Цитата:

Сообщение от simon13 (Сообщение 4178153)
Переслушаю ещё раз и перескажу. Но как я понял, идея в том, что масоретский текст правился так, как нужно евреям (чтобы как можно лучше вычистить всякое упоминание о Христе, как о Сыне Божием), а вот греческий — септуагинта — переводился для другого народа, т.е. в сознательных искажениях не было смысла.

млн ну нельзя же так смешить людей, на меня сотрудники начали косо смотреть, когда я прочитал ваш опус и не смог сдержаться. Что опять во всем евреи виноваты? ай-яй-яй, какие они нехорошие, наверняка знали заранее какого размаха достигнет христианство, и решили подложить свинью в лучших еврейсеих традициях?

glavin 27.01.2012 13:52

Цитата:

Сообщение от ibs (Сообщение 4188122)
Ув.
glavin, прошу меня простить, но не могли же вы напрочь физику забыть? Ведь скорость света "зашита" в стольких процессах...
Достаточно вспомнить десяток из них и всё станет понятно. Например, элементарно возмем E=mc^2. Малейшее изменение "с" вызовет возникновение/исчезновение гигантского количества энергии/массы, которые не могут не вызвать катаклизм вселенских масштабов.

Ув. ibs. Конечно, многие физические законы я уже не сформулирую, подзабыл за столько лет, однако то, о чем Вы говорите, прекрасно понимаю.
Тем не менее считаю, что мы не можем знать, что постоянство физических величин будет всегда незыблемым. Мы в это можем только верить, основываясь на том, что в известный нам исторический период это постоянство всегда сохранялось. Верим, что ничего не произойдет такого, что нарушит это постоянство. Впрочем, предсказываемый конец света, возможно, и будет означать завершение эпохи постоянства физических констант...

Т.е. я опять прихожу к выводу, что все основывается на вере...

Цитата:

Сообщение от kovip (Сообщение 4188178)
Потому, знание, это знание а, вера это вера. Несмотря на то, что в процессе познания некоторая доля одного вида веры, которая называется доверием, существует.

Ув. kovip. Это уже прогресс в нашем диалоге...

Цитата:

Тем не менее, определяющее значение имеет только знание. Потому, что знание, это отражение объективной реальности, типа, отражения в зеркале. И изменить реальность, пытаясь изменить отражение невозможно.

Тем не менее идеальных зеркал не существует, каждое в большей или меньшей мере, некоторые специально, искажают действительность.
Веру я бы назвал основой, фундаментом, на котором строится здание знания человека. Можно выстроить грандиозное по масштабам здание, но если фундамент не тот, то рано или поздно это здание рухнет...

Цитата:

Потому, что им ХОЧЕТСЯ, что бы знание и вера были одно и тоже. Ведь если их разделить, то окажется, что все обоснования верования в спасение, не более правдоподобны, чем сказка о золотой рыбке.
Вот такая она, логика объективной реальности

По-моему, Вы сами пытаетесь объединить знание и веру. Я, например, всегда говорил, что в основании получения любого знания лежит вера... Но, как говорил выше, крайне важно для человека иметь надежный фундамент...

Цитата:

Ну так склонитесь окончательно, потому, что это то, что я вам толкую, чёрте сколько времени. А, вы мне опять "знание, - это то, что мне кажется истинным". А, истине, наплевать с высокой колокольни, что вам кажется, да не видится. Истина, - отражение объективной реальности в суждениях. Как видите, опять всё упирается в неё родимую, - объективную реальность.

Мое склонение не имеет ничего общего с Вашим рассуждением. Вы понимаете приведенные формулировки совершенно не так, как понимаю их я...

Цитата:

При доказательствах существования бога, положительный результат можно получить, только, и только лишь, нарушив логичность мышления и изложения, что лишает методологию соответствию определения "научная".

Я убедился в обратном в диалоге с Вами. Атеисты пытаются ввести элементы лжи, т.е. намеренное искажение действительности, во все формулировки, в т.ч. формулировки знания, дабы они не приводили человека к мысли о Боге... Вот Вы, например, когда Вас "прижали", согласились с тем, что есть элемент веры. Но не можете прямо и честно назвать этот элемент верой, готовы лишь доверием, т.к. понимаете, что в основе веры в Бога лежат те же свойства веры... Физиология человека та же, что у верующего, что у неверующего, и возникает естественный вопрос - почему одни верят в Бога, другие нет? Отсюда желание искать ответ в том, что верующие как бы отказываются от желания познания мира, отдавая себя невежеству... Это - большое заблуждение атеистов...

ibs 27.01.2012 17:00

Цитата:

Сообщение от glavin (Сообщение 4189276)
Ув. ibs. Конечно, многие физические законы я уже не сформулирую, подзабыл за столько лет, однако то, о чем Вы говорите, прекрасно понимаю.
Тем не менее считаю, что мы не можем знать, что постоянство физических величин будет всегда незыблемым. Мы в это можем только верить, основываясь на том, что в известный нам исторический период это постоянство всегда сохранялось. Верим, что ничего не произойдет такого, что нарушит это постоянство. Впрочем, предсказываемый конец света, возможно, и будет означать завершение эпохи постоянства физических констант...

Т.е. я опять прихожу к выводу, что все основывается на вере..

Ув.
glavin, простите, не понял. Вы согласны с тем что скорость света мне всё же незачем проверять ежеминутно?

Текущее время: 03:42. Часовой пояс GMT +3.