![]() |
|
Re: Почему Вы не верите в Бога? часть 2
Цитата:
Astragal, увы, я не пилот.:quest: Цитата:
Т.к. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Итак, вывод: не может возникнуть субъективная реальность, без объективной.:) Говорилось об этом много, можно бы и повторить, но лень, чегой то. http://www.kolobok.us/smiles/personal/beach.gif |
Цитата:
По поводу ложного представления о мире. На эту тему есть даже своя религия. В индуизме существует понятие майя — философская категория о том, что мир вещей, феноменов и людей есть лишь морок, иллюзия. Майя является иллюзией не оттого, что она лишена бытия, а оттого что она — преходяща. И ведь действительно всё течёт, меняется, появляется и исчезает во времени. Из-за того, что понятие обьективного мира отличается во многих философиях и религиях, я в своём определении не стал изобретать велосипеда, а лишь по-простому "отобразил" философскую мысль Канта из "Критики чистого разума". Не знаю насколько похоже получилось:). Ещё об этом можно прочитать у Шопенгауэра в его труде "Мир как воля и представление". Но если до нас много копий ломалось на эту тему, то что уж тут нам остаётся..., тут легко, как говорится и в трёх соснах заблудиться. Особенно, если не сбрасывать со счёта религиозные представления и метафизику в философии. |
Цитата:
Astragal, я большую (лучшую) часть жизни проработал инженером, а техника вещь абсолютно конкретная, в ней чудес не бывает. А самое главное не терпит лишних сущностей в любом виде. Поэтому я и смотрю на мир как инженер.:quest: И когда слышу многомудрые запутанные умопостроения вспоминаю, что "при излишнем многословии не избежать греха".:quest: |
Ув.ibs, я тоже как и вы технически грамотен, но философию не считаю излишне многомудрой и запутанной. Если технически неподготовленный человек посмотрит на все наши "железяки с электронщиной", на груды техописаний и руководств, на споры, когда что-то не так работает, то может сказать то-же самое про нас с вами:"при излишнем многословии не избежать греха".
Церковь рекомендует нам жить по библии, там всё обьясняется просто и кратко, и греха не будет - все в рай попадём. А если серьёзно, то, конечно, не зря говорят, что краткость, сестра таланта, но это если она не является выражением скудоумия или неосведомлённости. Здравый смысл ведь вот чем "грешит": "Поскольку в основе здравого смысла лежит непосредственно практическое отношение человека к миру, он не поднимается до уровня научного и философского осмысливания действительности, в чём выражается его ограниченность." Кстати, это выражение я взял из вашей собственной весьма длинной цитаты.) |
Цитата:
Astragal, прошу прощения, но если "объективный мир для наших представлений - это фактически субьективный мир" откуда мы можем знать, что церковь вкупе с богом не есть игра разума? Добавлено через 14 минут Цитата:
Astragal, есть небольшая разница.:yes: Мы, как правило, обсуждаем объективные (соответствующие определению по моей ссылке) проблемы. И доказательством объективности служит то, что как правило проблема решается. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Astragal, техника как правило находит. И критерий у нее простой найденное решение (практика). А религия? Конечный результат в ней неизвестен. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Astragal, насколько мне позволяет судить собственный опыт в качестве конечного результата взрыв штука достаточно редкая. Технари в основном занимаются созиданием, а не разрушением.:) Цитата:
Цитата:
Странно. что именно вы упомянули о расчетах. Если я правильно понял вашу точку зрения, расчеты более других претендуют на мираж. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитирую: "Ув. Astragal, это вы про фильм? Тогда простите, хотелось бы примеров не из области художественного творчества, а реальных. Ответ: про фильм и не только. В фильме показаны крайности восприятия человеком обьективной реальности. Это если наглядно и по крупному. Если говорить о каждом из нас, то у каждого есть свой взгляд на обьективную реальность." Не знаю, как ещё можно обьяснять, чтобы было заметно...), а главное достаточно понятно, чтобы потом не приписывать мне всего того абсурда, который вы пытаетесь приписывать.:) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Astragal, ну раз вы знаете термин, то наверное знаете и то приборы с какой погрешностью разрешены для разных условий эксплуатации. Но в данном случае мы уходим в сторону от темы ветки. О планово-предупредительной системе ремонта и обслуживания вы наверное слышали. Цитата:
В любом случае, догадываюсь, что вы, все же техникой пользуетесь. В том числе и электроприборами. А ведь тоже самое сопротивление изоляции проверяется приборами (со столь нелюбимой вами максимальной погрешностью). Или вы, еще раз прошу простить, бреетесь электробритвой в резиновых перчатках, резиновых ботах стоя на диэлектрическом коврике? А ну как в из-за всяких "погрешностей" в розетке окажется пять киловольт. Это: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Astragal, может быть. Про наркоту не знаю, а от пристрастия к алкоголю я избавился и без религии, когда понял что пора выбирать между водкой и мозгами. |
Да..., с религией тоже получается всё как-то неоднозначно, вот у нас архиепископ ездит на джипе, день рождения отмечал в ресторане, для гостей оплачивал самолёт. Деньги последние с приходов собирал. Храм недостроен, снова деньги из городской казны ему нужны на богоугодное дело. Это всё как называется - жить по-божески?
По поводу нашего спора, мы спорим о разном, поэтому есть непонимание. Всё это выглядит естественно, каждый прав по-своему, тогда выходит, что у каждого своя правда? Можно перевести на технический язык, где всё определённо, как вы считаете. Рассмотрим такой пример, есть стрелочный прибор, с которого считывают показания. Один смотрит на него прямо, второй сбоку, один видит одно показание, второй другое. Спорят у кого точнее, причём второй, конечно, вроде-бы неправ, т. к. у него считывание идёт с параллаксом (сбоку). Но второй говорит, что у него точнее считывание, потому-что он при этом учитывает известную ему погрешность прибора. У кого из них реальный отсчёт? |
| Текущее время: 22:46. Часовой пояс GMT +3. |
|